Опубликовано 6 Октябрь, 2024 - 13:37

один раз

Привет!
Вот уж не думала никогда что придется пройти такое обследование и честно говоря до последнего дня очень хотела его отменить. Но, собравшись с духом, пересилила себя. И по итогу могу сказать что не зря, вещь очень информативная.
Схем по подготовке и ограничениям в интернете много, но лучше ориентируйтесь по памятке которую вам выдаст врач или по требованиям на сайте больницы, где вам будут делать обследования.
Если принимаете постоянно лекарства, обязательно узнайте какие можно продолжить принимать, а от каких придется временно отказаться! Все что может изменять цвет слизистой придется отменить.
Анализы.
С меня потребовались общий анализ крови, анализы на инфекционные заболевания и экг. Это стандартный набор, но лучше уточнять полный список в больнице проведения, иногда требуется больше. Обязательно следите за сроком годности каждого, ко дню обследования они не должны быть просроченными.
Так же, в зависимости от имеющихся у вас заболеваний, наркоз может быть противопоказан. Обсудите это с лечащим врачом.
Диета.
У меня нестабильный стул, так что сидеть на диете я начала за 4 дня до процедуры (считая 3 дня бесшлаковая диета + 1 день очистки). Дольше выдержать ее чтобы не было запоров было тяжело и сидеть на ней неделю как писалось в некоторых рекомендациях я не стала, так что дополнительно мне помогало слабительное.
Главное перетерпеть скудный рацион после привычного полноценного питания. Еще я живу с семьей, так что все вокруг ели как обычно, тут и там валялись разные вкусняшки. Боялась что будет тяжело держаться, но вышло наоборот, из-за того что никто ничего не прятал и не грыз по углам мне было легче перенести ограничения в плане сладкого и т.д. Не хотелось добавлять даже сахар в чай.

Рекомендации по соблюдению специального рациона питания:
РАЗРЕШЕНО

Продукты:

1. Сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей, кисломолочные продукты
  2. Яйца
  3. Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  4. Хорошо проваренный белый рис (кроме плова), картофель
  5. Сахар, мёд (не в сотах)
  6. Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Жидкости:

1. Бульоны (прозрачные, процеженные)
  2. Cок без мякоти
  3. Чай
  4. Вода
  5. Безалкогольные неокрашенные напитки

ЗАПРЕЩЕНО
Продукты:

1. Все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия, содержащие цельное зерно
  2. Овощи, зелень, грибы, морскую капусту
  3. Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена, специи
  4. Жёсткое мясо с хрящами, консервы

5. Молоко

Что ела:

1. Рис отварной
  2. Пюре в первый день
  3. Вареная куриная грудка (следите чтобы не попадали хрящики)
  4. Куриный бульон процеженный (без добавление лука и т.д. для вкуса во время варки)
  5. Кефир с 1 по утро 3 дня
  6. Йогурт питьевой
  7. Немного сметаны в 1 день с курой
  8. Яйцо отварное
  9. Творог мягкий 5%
  10. Йогурт греческий 2%
  11. Творожок обезжиренный в ужин 3 дня (+ 1 яйцо) и на завтрак перед голодовкой
  12. Чай зеленый. Первые 2 дня заваривала листовой, последние 2 наконец додумалась перейти на пакетированный из-за того что на дне кружки оставалась взвесь от листовой заварки.

Порционные творожки и напитки очень выручали, а то что они без наполнителя меня не расстроило, я давно перестала есть молочку с каким-то вкусом. Такой едой я закупилась заранее, чтобы не напрягать мозги лишними мыслями о перекусе на день.
​​

Хотя по списку кажется что не очень то и мало, но однообразие после полноценного питания быстро приедается. У меня есть ограничения по диете и в обычные дни, но я привыкла есть каждый день фрукты и овощи, орешки, каши, хлебцы и т.д.
Просто не наедалась на этом списке, все время хотелось еще. Из-за этого ела 2 раза в день порцию риса с курицей, добавляя еще много бульона, получалась такая полу-каша, полу-суп. А оставшиеся 1-2 приема пищи были напитки и молочка, иногда добавляя яйцо. Чай пила сколько хотела. Могла попить куриный бульон.
После завтрака за день до процедуры я есть полностью перестала и вплоть до приема Фотранса запивала голод теплым слабо заваренным чаем.
Соблюдайте обязательно временной промежуток полного голодания накануне процедуры, потому что перед наркозом нельзя даже пить воду.
Лекарства.
Фортранс мне назначил врач, а вот указанные в списке симетикон и слабительное я уже выбирала исходя из возможностей кошелька. В общем на это все ушло около 1500 руб. Не дешево, но что поделать!
Еще может понадобиться докупить пеленку и одноразовые трусы-шорты, но мне выдали все в больнице (позвонила накануне уточнить).
Это еще не учитывая курс Линекса, который я купила чтобы восстановить микрофлору после чистки. У меня с ней всегда проблемы и так, а после чистки и подавно.
День подготовки.
Было нервно, так что первую половину дня я провела в распивании чая и легких домашних делах. Начинает сильнее давить ожидание дня Х, в сознании все вокруг этого летает и не дает толком отвлечься.
Самое сложное после диеты и голода это почти двое суток без сна. Бессонная ночь на унитазе, потому что очищаетесь вы в 2 этапа, которые у меня прошли не очень. А утром еще предстоят сборы и долгая дорога в больницу, по этой же причине я не голодала специально первые дни до чистки, иначе просто рухнула бы без сил, просто ела в привычных порциях разрешенные продукты.
Обязательно купите влажную туалетную бумагу или салфетки! Я ими и так всегда пользуюсь, но полная замена обычной туалетной бумаги значительно уменьшила у меня раздражение, но оно все равно было. Так же с собой взяла маленькую упаковку на всякий случай, чтобы не пользоваться бумажной в общественном туалете.А еще в последний день пришлось прибегнуть за помощью к Декспантенолу для кожи вокруг пострадавшей части, уж очень натерло =D
На вкус Фортранс действительно гадкий, тяжелы невероятные объемы и 2 этапа очистки. У меня с препаратом не сложилось и в целом последствия от очистки для меня оказались хуже чем от колоноскопии. Подготовка в заключении была на 6 баллов, этого достаточно чтобы провести исследование и не переделывать.
Следуйте схеме приема которую вам назначил врач или описана в памятке, только обязательно учитывайте время на дорогу, потому что у меня процесс затянулся не по плану. И кишечник чистился не так быстро как у других, а так же все сильно испортили побочки.
Исследование.
Состояние от голода, плохого сна и последствий слабительного было так себе. Исследование у меня было днем, так что во время дороги удалось спокойно добраться без пробок и толп, без дополнительного стресса от страха опоздать.
Обязательно добавляйте минимум 30-40 минут в запас до времени процедуры, чтобы было время на оформление, сбегать в туалет и еще время на переодеться, опрос от врача. Одеться в дорогу лучше в удобную свободную одежду с раздельным верхом и низом, которую можно быстро снять, а так же не жмущую в области живота. И под низ надеть футболку, так как придется раздеваться по пояс.
После оформления и переодевания наступает наверное самый волнительный момент, чтобы дождаться наркоза и наконец уснуть перед колоноскопией. А то страшно уже, сил нет.
Как спалось?
Да, вас реально отрубает и вы выпадаете из реальности как при сне без сновидений. Самое болезненное что я испытала в кабинете перед процедурой был только ввод катетера, а когда начали вводить наркоз реакция была очень быстро! Буквально 10 секунд и голову повело, а потом я уже ничего не помню и просыпаюсь на кушетке в комнате отдыха.
После такого наркоза просыпаешься нормально, меня не тошнило. Никакой жуткой мути как после обычного наркоза нет.
Однако быстро дает о себе знать ураган в животе, из-за того что в кишечник накачали воздуха для проведения процедуры и осмотра. У меня бурлило еще до вечера следующего дня, особенно тяжело первые пару часов когда это дело выходит наружу и вместе с ним могут идти остатки жидкости от очищения и т.д. Идеальным будет посещение туалета пару раз после процедуры и лучше поехать домой на машине с кем-то (самостоятельно после наркоза не рекомендуется водить).
И возьмите с собой побольше салфеток сухих и влажных, чтобы позаботиться о себе перед тем как обратно надевать одежду после пробуждения!
У меня через пару часов начал болеть живот, видимо действие введенных препаратов полностью кончилось, благо к тому моменту я уже была дома. Что-то среднее при болях от расстройства кишечника и когда перекачаете пресс. Боль терпимая, она неприятная, но не невыносимая, сильные спазмы только когда начинает гулять газ по кишечнику. Учитывая еще что перед этим был дискомфорт от эпопеи с Фортрансом и тянуло желудок, половина всех ощущения была от последствий подготовки.
Одно странное чувство словила уже поздно ночью, начался какой-то зуд внутри, вертелась как уж. После повторно не возникало. Наверное нервная реакция на прошедшее?
Первый день после колоноскопии стул был жидкий и скудный, лично у меня никакой крови не было, потом еще два дня не было вообще ничего.
Еще несколько дней меня беспокоило частое урчание, есть было сложно большими порциями и я дробила диетическое питание на небольшие порции, беспокоила болезненность и дискомфорт в области желудка.
Так же меня очень выручил Линекс, если у вас тоже первым делом при любом стрессе и диарее микрофлора машет ручкой, то обязательно возьмите себе какие-нибудь пробиотики. Без него не знаю через сколько бы по времени нормализовался стул, наверное месяц бы ждала.
В общей сложности до момента когда я начала ощущать себя почти так же как до всего что связано с колоноскопией прошло не меньше недели.
Стоит ли делать колоноскопию вообще? Обязательно, если врач говорит вам это сделать. Лучше один раз помучаться и полностью исключить все, чем забояться и пропустить серьезную проблему. Из праздного любопытства типа "обследовать все до кучи" не стоит, вы создадите себе больший стресс для организма с последствиями, лучше поискать более щадящий способ.
Стоит ли делать колоноскопию под наркозом? Однозначно да! Только так. Я на одной подготовке намучалась так, что сил вынести еще и процедуру уже не было. Да и ФГС я проходила еле-еле, а тут и сравнивать страшно.
Проходя все во сне вы сразу избавляете себя от болезненных ощущений в процессе, не создаете себе лишний стресс и не провоцируете спазмы. Вы не испытываете стыд и не зажимаетесь, потому что после процедуры проснувшись забираете заключение и бежите домой, никогда не узнав что про вас подумали в процедурном кабинете.
Всем желаю здоровья =)

Достоинства
  • Без боли
  • Быстро и качественно
  • Возможность исключить опасные патологии
  • Достоверно
  • Информативность
Недостатки
  • Боль после процедуры
  • Неприятная подготовка
  • Нервы
  • Нужно соблюдать диету
  • Сложно не есть и не пить до процедуры
Nyanko-senseiрекомендует