Привет 🙋🏻♀️
Не так давно я перечитала всю ветку отзывов на фортранс, чтобы знать что меня ждёт. А теперь вот пишу на этот препарат сама)
Фотографии к отзыву, что называется сделаны на коленке, так как чистилась с помощью фортранса я на съемной квартире в другом городе, когда готовилась к операции.
Каким именно препаратом проводить чистку я долго раздумывала. Выбирала между более современным эзикленом и старичком фортрансом.
На тот и на другой препарат хватает как положительных, так и отрицательных отзывов, поэтому выбор сделать было трудно. Остановилась всё-таки на фортрансе, не знаю почему, решила, что он более радикально чистит.
Приобрела в аптеке за 800 рублей.
В коробке 4 пакетика с порошком. Каждый пакетик нужно растворить в 1 литре воды и выпить в течении часа этот литр.
Подготовка к колоноскопии может быть двухэтапной, подробнее обо всех этих моментах написано в инструкции.
Так как я готовилась к операции, то у меня подготовка была одноэтапной. За вечер. Но тут есть тоже момент. Расчет количества препарата делается по формуле ваш вес:15 или ваш вес:20. Полученный результат равен количеству пакетиков, которые нужно выпить, если он не целый, то нужно округлить в бОльшую сторону.
По результатам исследований врачи пришли к выводу, что и та и другая формула одинаково действуют по степени очистки, но формула, где ваш вес делится на 20 легче переносится.
Я вешу 50 кг, то есть мне нужно было принимать 3 пакетика=3 литра. Но мне показалось мало 🌚 И я выпила 4.
Разводила в бутылке с водой. Отмеряла воду граненым стаканом (250 мл) и переливала в бутылку. Потом высыпала пакетик с порошком и хорошо взбалтывала. В итоге раствор абсолютно прозрачный, как вода.
Поесть перед началом чистки последний раз можно за два часа.
Я поела в 6 вечера и в 20.00 начала.
Очень боялась пить, так как начиталась ужасов про вкус. И, последовав рекомендациям уже бывалых запаслась яблочным соком (яблочный сок без мякоти входит в перечень разрешенных жидкостей на время приема фортранса), чупа-чупсами и в самый последний момент догадалась купить ЛИМОН!
Пила раствор по стакану каждые 20 минут. Итого как раз литр за час.
Первый стакан пошел великолепно. Пила мелкими глотками, но залпом, не особо смакуя водичку.
Вкус...ну так...противно, но сносно, сладковатый. Не вонючий, не горький.
Зализала чупиком)
И начала ходить ко комнате) За первый литр намотала 5 тысяч шагов)
Каждый последующий стакан давался все сложнее. И тут меня очень спас лимон. Это правда спасение. Если бы не лимон я бы вырвала уже на третьем стакане. Облизывала дольку лимона перед тем как начать пить и, когда стакан был опустошен. Только есть лимон нельзя, просто высасывайте сок)
К концу второго часа я уже выпила два литра раствора, а эффекта все не было 🤷🏻♀️ Зато раздулся живот как шар, не болел, просто раздулся. Я уже испугалась, что у меня что-то пошло не так и разорвется кишечник 🙈. На самом деле, в инструкции написано, что первый стул должен быть через час-два после первого выпитого стакана. Но я считала, что у меня будет либо быстрее, либо, не позже, чем через час. Так как питаюсь я правильно, в день чистки ела мало и с утра был стул уже. Но...вот прошли два часа, а стула нет.
Стало страшно и я хотела сделать перерыв в один час после второго литра (в инструкции это разрешено), и вот через 2 часа и 20 минут я побежала в туалет.
Спасибо диете перед чисткой, всем советую не объедаться несколько дней до процедуры, потому что это очень помогает, из меня почти сразу пошла вода, что называется "писить попой" 😅
Из-за этого чистка прошла максимально комфортно, хотя, я страдая геморроем, сразу запаслась кремами и детским и от геморроя. Но даже не пользовалась. Жидкость выходила почти чистая, жепь на раздражало. Единственное, что советую, не тереть каждый раз бумагой, максимум влажную туалетку купите, а лучше просто вода из душа.
В общей сложности пила я раствор до 12 часов ночи. А в туалет бегала где то до 2 ночи, и потом разок в 4 утра. Но уже не серьезно) Но вот это "почти чистая вода" так и оставалась на этом уровне, а мне рассказывали, что должна быть прозрачная. Так я и напоролась на 4 литр, который в плане чистоты все равно ничего не изменил.
Итак, на утро живот был очень вздут и это по ощущениям даже не газы, а как будто кишка ходила ходуном....
Операцию, мне, кстати, провели уже (операция была на кишечнике, в том числе) и врач был очень не доволен кишкой, хоть и доволен чисткой, но несколько раз сказал *лучше бы клизма.....*
И привел в пример змею гадюку и анаконду) и что после клизмы кишка это как гадюка, а после фортранса - анаконда, вся раздутая и толстенная. И как, думаете, говорит, с какой змеёй проще совладать?
Через день после операции показывал мне видео с моей кишкой и для сравнения с чьей-то кишкой после клизмы. Моя кишка была толщиной почти с мое запястье. Совсем чуть тоньше. Очень раздутая, отечная. А нормальная кишка - как палец. Если предстоит операция именно на кишечнике, то уточняйте у своего хирурга какой именно способ очистки ему удобнее будет.
В общем, очистка хорошая, НО даже после 4 пакетиков чистой воды у меня не было, поэтому пойдет ли такое для колоноскопии - вопрос, если будет нужно, то попробую эзиклен, а для операции чистка хорошая, но слишком раздувает кишку и не всем такой эффект нравится точно.
Обновлено:
Хочу немного дополнить отзыв и рассказать, как у меня крутил живот ещё около недели после фортранса.
На третий день после операции я сходила в туалет по большому, просто фонтаном. И ходила после каждого приема пищи. После любого. При чем выходила зачастую не переваренная нормально пища (извините за подробности). Плюс вздутие было ужасное. Газ от лапороскопии я ощущала иначе, а это было именно вздутие кишки.
Про диарею и стул 10 раз в день я рассказала хирургу, и он уверил, что это именно от фортранса. Объяснил, что кишка, в том числе и тонкая после него как труба, вошло-вышло, сократимости ноль. И по ощущениям так и было, будто мне в ж*пу вставили трубу 😆
От вздутия я выпила тонну эспумизана. И через дней пять наконец все наладилось.
Если мне будет нужна колоноскопия я точно попробую другой препарат, мучиться потом неделю не хочу.