Всем привет! Сегодня речь пойдет о препарате Эзиклен.
Мне 26 лет и мой гастроэнтеролог направил меня на такие обследования как колоноскопия обычная и виртуальная, дабы исключить серьезные заболевания. Делала я их в один день. Отзывы о них также будут у меня в профиле.
Препарат Эзиклен мне посоветовала непосредственно клиника в которой я проходила обследования. Сама я выбирала между Фортрансом, Мовипрепом и Эзикленом. Выбор пал на последний в виду того что жидкости нужно пить значительно меньше (сама я пью мало жидкости), и есть некая сладкая отдушка.
Начитавшись много страшилок, я очень испугалась. А зря.
Внешний вид: увесистая картонная коробка, в ней большой мерный стакан ( это очень удобно) и два бутылечка самого раствора.
Аромат и вкус: пахнет приторно сладкими химозными ягодами. На вкус такой же. Когда пила думала пью очиститель для стекол.
Применение и результат: так как колоноскопия обычная и виртуальная требует одной подготовки, я держала диету 3 дня (вообще 2 месяца назад я лежала в больнице из-за болей в животе и поэтому после выписки мое питание было похожим на больничное). Накануне колоноскопии я не употребляла твердую пищу вообще. Утром чай, днем кисель. Затем я искупалась, привела себя в порядок и в 16.00 начала принимать раствор. Подготовка была в один этап.
Лайфхаки:
1. Включите музыку, лучше динамичную, она меня очень отвлекала от плохих мыслей.
2. После приготовления раствора я его убрала в холодильник немного остудить. Так он легче пьется.
3.Не дышите, когда принимаете раствор, глотала я его тремя полными глотками, растягивая на 1 час.
4. Когда пила, то отгоняла мысли от его вкуса и читала всякие надписи на холодильнике, это реально помогает.
5. Заранее подготовила стакан яблочного сока, и после раствора делала небольшой глоток, убирает на ура привкус во рту и рвотный рефлекс, также читала про лимон, но его не использовала.
6. Если рвотный рефлекс все таки сохранялся, то в ход шел чупа-чупс.
7. Нужно очень хорошо двигаться. Ни в коем случае не сидеть и не лежать.
8. Подготовьте пожалуйста очень мягкую туалетную бумагу для вашей попки 😊
9. В конце к воде добавьте эспумизан ( мне он не помог, метеоризм и вздутие сохранялись вплоть до процедуры)
10. Если вдруг заболит голова например, то можно выпить чай с сахаром и головная боль пройдет. Я так не делала так как голова не болела. Но имела в виду.
Седьмым пунктом я пренебрегла и просто ходила по дому туда сюда. Первый позыв в туалет произошел спустя ровно час после первого глотка. Знаете я очень боялась всего того что тут написали про Эзиклен - болей в животе. тошноте, рвоте и т.д. Но у меня живот не болел, рвоты не было. Тошнота была, но это нормально. Живот не крутило (думаю это из-за того что кала в моем кишечнике не было, так как сходила утром в туалет за несколько часов до принятия раствора). Считаю, что все побочки это очень индивидуально.
Действие препарата было очень мягким. Сразу же в первые разы пошла жидкость. Сначала темного цвета и потом постепенно светлела. В туалет сходила 20 раз за два приема раствора. То есть по 10 раз за каждый бутылек (обычную воду по инструкции старалась принимать больше. не 1 литр а 1,5, чтобы наверняка:)) Подготавливалась я одним этапом. Так как утром у меня должен был быть наркоз(не стала геройствовать и делать без наркоза, да и экономить на своем здоровье нельзя)
Эндоскопист сказал, что подготовилась я в итоге не очень хорошо. Думаю это могло произойти по двум причинам :
1. Когда я хотела в туалет я сразу бежала в туалет. Думаю надо было стараться немного держать в себе и хорошо, ну очень хорошо двигаться, чтобы во все стенки кишечника попала жидкость.
2. Двухэтапная подготовка лучше чем в один этап которая была у меня.
Ставлю 4 звезды за мягкую чистку. Балл снимаю - все таки не смог очистить кишечник на отлично. Хотя все рекомендации по поводу питания были мной соблюдены. У кого в особенности бывают запоры лучше подготавливаться Фортрансом ( врач сказал он хорош при запорах, и как говорят это Золотой стандарт). И вообще подготовка в 2 этапа лучше. 1 бутылек вечером и 1 утром. А у меня было 2 бутылечка вечером.
Вообщем Эзиклен я рекомендую как средство подготовки к процедуре колоноскопии. Думаю нужно просто хорошо двигаться когда принимаете его. Фортранс даже незнаю, из- за четырех литров что нужно его пить наверно он вымывает все до скрипа :D. Кто пробовал, отпишитесь)))
Всем мира и добра, берегите себя и свое здоровье !