По свежим следам...
Колоноскопию проходила 3 дня назад. Так вышло, что на эту процедуру я пошла вынуждено, это один из обязательных анализов для госпитализации на операцию в стационар областной клинической больницы.
Честно я не хотела, точнее боялась до жути этой процедуры и в большей степени подготовки к ней, т.к. процедуру без седации не рассматривала. Но на кону важная операция по гинекологии.
Страшилок про фортранс я начиталась много, но и полезного почерпнула немало. Поэтому и решила поделиться своим опытом с такими трусихами, как я.
Я настолько боялась подготовки, что готова была позвонить в отделение и наврать, что не могу физически пройти подготовку, а следовательно и обследование. Но меня что-то держало, наверное честность.
Но поняла, что не отвертеться.... И записалась на процедуру (+ заодно ФГДС)
Я перечитала разные отзывы на другие препараты. Один мне понравился (Пикопреп ), но в противопоказаниях лактазная недостаточность, её имею, побоялась.
Дальше выбор пал на Эзиклен, но при записи в клинику сказали готовиться Фортрансом. Я ОЧЕНЬ не хотела им готовиться, поэтому позвонила в клинику через день и спросила можно ли Эзиклен, типа Фортранса нет в аптеке ( хотя он был). Но мне сказали, что эндоскопист требует ТОЛЬКО Фортранс.
Можно было готовиться и другим, а в клинике сказать, что Фортрансом. Но блин, опять совесть заела.
Купила его, пошла печальная домой.
Перечитав очередную порцию отзывов на препарат я пошла покупать лайфхаки. Девочки, которые писали эти отзывы и делились хитростями подготовки, огромная вам благодарность )) Теперь и мой черёд))
Не стала выбирать один лайфхак, решила запастись всеми
Что я купила:
•Трубочки коктейльные
•Жвачка мятная
•Чупа-чупсы
•Лимон
•Апельсины
•Сок осветленный
•Конфеты леденцы
Итак, как выпить раствор без побочек)
Во первых не смотря на то, что требуют пить все 4 литра независимо от веса я решила пить по инструкции. На мой вес 52 кг это 3 пакета. Два литра вечером и один утром (а точнее ночью, потому что процедура в 9 утра) Несмотря на то, что процедура утром клиника требовала двухэтапной подготовки.
Чтобы выпить Фортранс без побочек нужно знать КАК он действует. Он проходит транзитом от рта до пятой точки, при этом не всасываясь в кровоток, т.е. это жидкий ёршик, который очистит ваш кишечник. Поэтому он не может вызвать побочки (кроме индивидуальной непереносимости макрогола). Это написано в инструкции. Когда я это поняла мне стало спокойнее.
Тошнота может быть от неприятного вкуса, а рвота если слишком быстро выпить большой объём (чистая физиология).
Я оттягивала момент начала приёма, как могла, было страшно. Страшно, что будет плохо, что будет тошнота или рвота, что не смогу прочиститься как следует.
Уже сейчас я понимаю надо было начать раньше часа на 2-3, я бы тогда выспалась побольше))
Начала я в 18.00. Муж попробовал первым, чтобы сказать какое это на вкус Сказал норм)) Я выпила несколько глотков не запивая и ничего не облизывая..... не коктейль, но не страшно. Но чем дольше пьешь, тем больше остаётся послевкусие. Многие пишут про привкус металла, но я не поняла, что за привкус, что-то не вкусное. И если это не перебивать чем-то, то реально могут начаться рвотные позывы.
Я не геройствовала и стала перебивать вкус. Начала с апельсина, впивалась зубами и высасывала сок. Но чистый сок не получался, всё равно проглатывала частички, поэтому такой способ я использовала только на первом литре.
Самый главный лайфхак:
Не загоняйте себя в рамки, выпить стакан за 15 минут, хоть это и написано в инструкции. Я стакан пила 30 минут. Итого на литр у меня ушло два часа. А на два литра, соответственно, четыре часа. Долго? Зато без тошноты и рвоты. Спасибо одной девушке, в отзыве она писала, что некоторые стаканы пила по 20-30 минут и в итоге хорошо почистилась, а когда старалась пить как положено у неё были рвотные позывы.
Жвачка меня не впечатлила, было не удобно, леденцы и чупа-чупс тоже. А вот маленький глоток сока (яблочно-виноградный) убирал послевкусие мгновенно. Пила всё охлажденным. И ещё я не дышала во время питья Фортранса, глотка сока и 3-5 секунд после. Пила через трубочку и Фортранс и сок) И ВСЁ!!! С таким подходом у меня не осталось от подготовки никакого негатива. Единственное я не выспалась, ведь мне в три ночи нужно было выпить ещё литр. Закончить надо было в 5 утра,ведь была седация. А бегать в туалет после первых двух литров я закончила только в 23.00 примерно.
Итого:
- Убирайте привкус сразу, не ждите пока начнёт тошнить. Нет привкуса-нет тошноты.
- Пейте стакан за 30 минут. Нет переполненности- нет рвоты.
- Задерживайте дыхание.
- Рассчитывайте время с запасом. Если бы я знала, что буду пить стакан за 30 минут, то начала бы раньше и выспалась.
- Соблюдайте диету за три дня обязательно.
Действие:
Несмотря на то, что за час я выпила всего два стакана у меня в это время начались первые позывы. Иногда я не успевала выйти из туалета
Два последних вечерних стакана я пила в туалете и там же танцевала, чтобы тщательнее прочистило и на кишках не осталось ничего))
Когда я всё допила, то шла уже жёлтая вода, не мутная. Жопень горела, хотя я максимально бережно относилась к ней.
Легла спать где-то в 23.00. Встала в 3 ночи и пошла пить последний литр. Через пару глотков понеслась в туалет и о ужас, вода из меня шла оранжевая, мутная и с ошметками
Здесь я подумала, что стоило бы выпить все 4 литра, но я просто не успею по времени. А впихивать в себя всё бегом побоялась рвоты, тогда вообще ничего не прочистится...
Вобщем решила будь что будет и также выпила литр за два часа. Тоже пила в туалете Жопень также горела. Есть, кстати, не хотелось вообще не смотря на трёхдневную диету.
Сидела на унитазе я часов до шести. К этому времени из меня шла просто вода и я немного успокоилась, хотя переживания остались на счёт качества очистки. Потом прилегла и до семи поспала. Дальше дочка собиралась в школу и я уже не могла полноценно уснуть. В 8 нужно было выезжать в клинику, в 9 процедура. Поспать удалось около пяти часов всего
Доехали мы до клиники без казусов, хотя казалось, что хочется в туалет, там я все-таки сходила, вышло немного воды.
Дальше была процедура, я волновалась сильно, но от пропофола кайфанула))))тТащусь от его действия))
Итог: очистка на высший балл, по Бостонской шкале 9/9
Сказать, что я была счастлива не сказать НИЧЕГО. Врач похвалила за качество очистки))
У меня от Фортранса не осталось негативных воспоминаний ВООБЩЕ. Ни тошноты, ни рвоты, ни боли, ни спазмов, ни головной боли, ни слабости. Только не выспалась и попа болела. Хотя я безумно боялась его пить)
На следующий день всё было прекрасно .
Процедура нужная и её не заменит никакая другая, поэтому желаю вам только позитива, держитесь Всё будет хорошо))
А то, что Фортранс чистит лучше всех я много где читала. У врача все-таки опыт и думаю не из своей прихоти она требовала подготовку только им.