Привет!
Честно, лучше бы я не знала что такое средство существует никогда... Но пришлось купить его для подготовки к колоноскопии. Помимо Фортранса и соблюдения диеты в течение 3 дней перед днем очистки, я помогла себе обычными слабительными каплями, которые в итоге меня выручили наверное не меньше (выбрала Гутафлос).
Упаковка с 4 пакетиками мне обошлась в 681 рубль, брала оффлайн. Средняя цена на препарат в онлайн аптеках 715-800 рублей. Из того что я покупала для подготовки к самой процедуре это оказалась самая дорогая позиция.
Коробка в жизни выглядит очень объемной, до того как забрала заказ из аптеки она казалась по фото в 1,5 раза меньше.
СОСТАВ (г/пакетик):
Натрия гидрокарбонат 1,68
Натрия сульфат безводный 5,70
Натрия сахаринат 0,10
Упаковка подробнее:
Внутри 4 пакета и вкладыш с инструкцией.
На каждом пакете есть схема что и как разводить, удобно. Срок годности пропечатан сверху.
Порошок внутри мелкий, белый. Пылит. Пахнет в сухом виде действительно как клей.
Тут 64 г. основного вещества и 9 г. всяких элементов, идущих дальше в списке состава.
Литровой банки или бутылки у меня не нашлось, зато был ковшик с отметкой ровно литр и половина, что позволяло удобно отмерять порции.
При попадании в воду порошок даже немного комкуется, при размешивании вода становится сперва очень мутной.
Затем надо интенсивно все размешать и тогда постепенно муть из воды уходит, порошок практически полностью растворяется, оставляя только прозрачную воду. Только на свет можно заметить единичные крошечные частички, в остальном как вода.
Всего на 2 приема уходит 3-4 пакетика в зависимости от веса, по 2 литра воды за раз. Пить надо по схеме 200-250 мл за 10-15 минутные промежутки. Взяла стакан по объему чуть меньше 250, для удобства измерения.
Еще возник вопрос как же разводить правильно. В памятке указано 4 литра. В инструкции препарата по 1 пакету на каждые 15-20 кг веса. Так, мне надо использовать максимум 3 пакета, а разводить каждый можно только в литре воды, ну значит для 4 литров надо использовать все 4 пакета, которые уже будут с перебором на мой вес. И как быть?
Сначала решила остановиться на 3 пакетиках. Однако когда процесс пошел не по плану развела и 4, но об этом чуть позже.
В инструкции рекомендуют раствор специально охлаждать, но я развела пополам кипяченой теплой с бутилированной комнатной температуры, чтобы не пить 4 литра холодной воды грозящие мне потом простудой и больным горлом. Кстати, при остывании раствор на вкус мне показался наоборот еще менее приятным и пился все же тяжелее.
Накануне читала только позитивные отзывы отсюда, так что приступила с хорошим настроением.
Писать ощущения решила прямо по ходу приема, но ко второй стадии очистки все пошло не очень хорошо. Решила не сокращать и оставляю как есть, чтобы можно было сравнить ощущения и не допускать моих ошибок или вовремя прекратить прием.Первый этап приема.
1 литр.Принимать начала ровно в 18 часов. С первым глотком мне показалось что вкус нормальный и люди преувеличивают. Морковь сырую тертую любите или морковный сок? Очень похоже, сладкая морковная водичка. Так что пить я начала вполне смело.
На первом стакане живот немного забурлил, но в целом было нормально. Потом начала ходить по комнате и двигаться, как написано в памятке. Но на весь вечер меня не хватило.
На втором стакане началась отрыжка, хотя я вроде бы так сильно воздух не заглатывала и не торопилась. В животе начало бурлить.
На третьем стакане уже появилось чувство наполненности, двигаться стало сложнее, например нагибаться. Начинает появляться распирающий дискомфорт в желудке.
На четвертом стакане бурлило уже ощутимее, без ужимок пить уже не получается, не лезет. Но в перерыве между ходьбой и кружением туловища выпила и его.
Пока никаких позывов в туалет.
2 литр.Идет 1 час после начала приема, пока результата нет. По инструкции первые позывы должны быть через 1-2 часа, так что жду.
Первый стакан второго литра дался тяжелее чем все предыдущие, но уже ощущалось что слабительное прошло дальше, появляется место куда пить.
Второй стакан уже не лезет, крутит живот. Тяжело тянуть эти интервалы. Из каких либо новых ощущений могу выделить появившийся озноб. Зато пришли первые позывы, то есть пришлось их ждать примерно 1,5 часа. Стул сразу жидкий пополам с водой, но меня еще выручило то что я накануне с диетой принимала слабительное и с утра съела только маленький йогурт полностью перейдя на жидкости типа чая и воды.
На третьем стакане догнала тошнота. Вот теперь реально не лезет и становится очень плохо!
На четвертом стакане уже даже комментариев не осталось, очень тяжело даже не из-за переполненности, а сильной тошноты на грани рвоты. Пару раз лизнула лимон, не особо помогло.
Завершила пить все 2 литра. Сил двигаться нет, тем более наклоняться и т.д. Все это сопровождается диким бурлением и пока редкими походами в туалет, очень хочется лечь спать, знобит. Из чистого упрямства еще пытаюсь ходить по комнате.
В 20:30, через 2,5 часа после начала приема постепенно очистка пошла. По длительности действия могу сказать что начинать прием стоило на час раньше.
К 21:30 наконец поубавились слабость и озноб, но очистка пока идет медленно, хожу в туалет не так часто как пишут. Чувствуется как вода внутри гуляет, иногда живот урчит. Но сил активно двигаться уже нет, хотя я пытаюсь. Массирую немного живот.
Под конец первого этапа это была разной степени загрязнения вода, так что не зря я заранее готовилась с обычным слабительным всю диету. Если бы не это, все было бы гораздо сложнее.
Второй этап. Пишу уже по воспоминаниям, потому что по факту второй прием у меня практически сорвался.
3 литр.Повторять опыт ночью после бурного вечера было откровенно говоря лень, но очень было страшно не очистить кишечник до конца, тем более на фоне не таких частых походов в туалет. Надо было провоцировать очистку дальше.
3 разведенный пакет пила в течение часа по той же схеме, но он шел настолько тяжело, что не было сил даже поднять стакан. Очень сильный озноб, распирало живот, в туалет ходила очень мало.
На последнем стакане стало невыносимо дурно, началась сильная тошнота и в итоге рвота. Не помогали уже никакие советы в виде долек лимона и леденцов.
Потом еще пару раз сходила в туалет, шла только жидкость, но беспокоило что она все равно мутная и не прозрачная как вода.
4 литр. Пришлось разводить последний пакет, хотя по инструкции на мой вес он был уже лишним. После таких мучений и понимания что бесследно для кишечника такая чистка уже не пройдет решила пить все до конца, чтобы не сорвать обследование, тем более из-за рвоты нужный объем мной в итоге выпит еще не был.
Что тут можно сказать, дело пошло еще хуже. После очередных приступов рвоты, решила не допивать до конца и с горем пополам впихнуть себя только последний стакан Фортранса уже с симетиконом, и изо все сил терпеть дурноту, лишь бы обратно не пошло.
Состояние было такое, что хотелось вырубиться прямо на полу и никуда не ехать. Ужасно мутило и колбасило. Болел живот, болело то самое место от учащенного подтирания. Еще несколько часов крутило живот, пару раз были позывы в туалет.
Приняла душ, немного выручил от раздражения Декспантенол и поспала пару часов.
Да, в процессе по рекомендациям прочитала что в случае рвоты прием препарата надо прекратить. Но у меня вариантов уже не было, больше готовиться было нечем, дома даже клизмы нет (хотя их не рекомендуют в большинстве планов подготовки). Так же я не совершала ошибок в виде слишком быстрого питья всего литра залпом, а принимала его четко схеме и даже сделала перерыв в 1 час. Не помогло.
День XОчень пересох рот и губы, но пить было нельзя из-за предстоящего наркоза. Утром в животе урчало и до самого выхода из дома оставалось ощущение словно из меня не все вышло, однако даже сбегав пару раз в туалет уже в больнице ничего не получилось, зря только мучалась.
Зато выходить продолжило еще весь следующий день, в целом кишечник боролся с последствиями несколько дней после чистки, сохранялся жидкий стул и урчание.
Самое главное что колоноскопию провести все же удалось, с получением заключения на руки и без необходимости повторять процедуру снова.
Подготовку мою оценили в 6 баллов, что далеко от идеальной, но все же сойдет.
После чистки и обследования сразу начала принимать
Линекс и еще несколько дней соблюдала диету, в первый день вообще есть не получалось. Выпила только питьевой йогурт.
По своим ощущениям могу сказать что хуже всего мне стало не после наркоза или манипуляций в кишечнике (хотя тоже не бесследно прошло), а именно отходить от последствий очищения.
И горло болело после частой и резкой рвоты весь последующий день и еще немного через день во время еды саднило. Тянуло желудок, болезненность в верху живота сохранялась.
Выбрала бы я еще раз подготовку Фортрансом? Ни за что в жизни.Могу ли я его рекомендовать? По началу хотела выбрать нет. Но учитывая что в основном именно его рекомендуют врачи, так как по сравнению с другими препарат вроде как лучше переносимость при хронических заболеваниях,
оставлю выбор все же на "да". Консультируйтесь и корректируйте схему приема прямо в процессе если есть возможность или если уже сами понимаете что дело идет совсем не так как надо.
Если вам предложил его врач, пользуйтесь. Только не продолжайте прием до упора как я, все равно идеально подготовиться уже не выйдет, сделаете только хуже себе. Обязательно готовьтесь во время диеты с обычным легким слабительным, не налегайте на большие порции и твердую пишу. Если бы я не предприняла этот шаг заранее, чистка получилась бы гораздо хуже и в итоге весь этот треш был бы зря. Я бы осталась с последствиями и без результата.
Что для себя вынесла: лучше начинать принимать первые 2 литра раньше назначенного времени хотя бы на час, особенно если кишечник у вас не как реактивный самолет, больше шансов на коррекцию или выдержать медленный выход раствора.
Если решили пить полные 4 литра, следите насколько плохо проходит второй этап и посмотрите возможно ли его сократить. Главное обязательно добавить в последний стакан
симетикон.
Всем желаю здоровья =)