Всем привет! Есть у меня одно "хобби" - бегать по поликлиникам и проходить всевозможные обследования. Многие из этих обследований не самые приятные и могут смутить даже матёрого завсегдатая медицинских учреждений. Пришло время рассказать, как я проходила колоноскопию по ОМС. Буду писать довольно сокровенные подробности, прошу отнестись с пониманием🌸Никогда не стыдно обращаться к врачу, особенно с симптомами, как были у меня.
🏥Предыстория
2019 год, последний курс университета, стресс, нервы, написание диплома и много-много другого пришлось на тот период. Я по жизни человек достаточно тревожный, и моя тревожность напрямую сказывается на ЖКТ. Раньше это проявлялось только тошнотой и диареей исключительно в день значимого события. Но на 4 курсе мой кишечник решил окончательно дать сбой, и боли в животе затянулись на месяц. При этом дефекация происходила тоже по какому-то своему графику: несколько дней диарея, далее - запор. К терапевту я поспешила сразу после того, как обнаружила кровь в кале. Это довольно тревожный звоночек. Врач выслушал меня и дал направление к проктологу. предварительный диагноз - наружный геморрой.
Хочу сразу сделать ремарку: это был 2019 год, с тех пор система записи к проктологу немного изменилась. Сначала нужно посетить хирурга в поликлинике по месту жительства, он проведёт осмотр и назначит все необходимые обследования, а далее - лечение. Если уже хирург решит, что нужна консультация проктолога, то выпишет направление.
Это я осознаю, что в моей жизни появился ещё один геморрой
В моём родном городе проктолог по ОМС принимает только в одной поликлинике, к нему на тот момент попасть можно было через месяц ожидания. И то попала я только со второго раза, так как в той поликлинике что-то напутали при записи и не учли, что на момент даты приёма врач находился в отпуске, и мою запись отменили. Поэтому, если в вашем регионе с записью тоже бывает бардак, лучше обратитесь лично в регистратуру. Я записывалась первый раз по телефону.
На приём я в итоге попала. Для постановки более точного диагноза проктолог дал мне направление на колоноскопию. На процедуру записываться нужно было уже в поликлинике по месту жительства, так как у нас есть эндоскопист и нужная аппаратура. Я попросила записать меня на самое раннее время - 8:30 утра, чтобы потом ещё успеть на пары🫠
💊Подготовка к обследованию
Схему подготовки и препарат для очищения кишечника мне назначил терапевт. В поликлинике есть памятка для пациентов, но врач дал и свои рекомендации. Чаще всего для подготовки к колоноскопии назначают Фортранс, но терапевт посоветовал мне Мовипреп. По его мнению, он легче переносится, и выпить будет необходимо 2 литра вместо 4.
Хочу также добавить, что даже к приёму Фортранса и Мовипрепа нужна подготовка, чтобы более комфортно прошло очищение кишечника. Фортранс я принимала для другого обследования, и по моему мнению Мовипреп всё же лучше очищает.
Рекомендации перед очищением кишечника, основанные на личном опыте и мнении знакомых врачей:
За 3 дня до очищения сядьте на особую диету. Нельзя есть и пить красящие продукты (например, свёклу и тархун) , чтобы не исказить естественную картину кишечника.
Исключите продукты, содержащие семечки, мак и прочие мелкие частицы. Они довольно тяжело выводятся. К сожалению, я один раз проверила это на себе, и по незнанию съела за 2 суток до очищения торт с маком. Этот мак выходил, простите, даже в день процедуры и в течение суток после.
Я питалась супом с рисом и картошкой, пила едва заваренный зелёный чай, а утром за сутки до процедуры съела яйцо. Это была рекомендация одного из врачей.
Если соблюдать диету, очищение действительно проходит легче. Лучше потерпеть 3 дня, чем потом заново проходить это всё.
🧻Приём Мовипрепа
Не забудьте приобрести Мовипреп заранее, так как в аптеке рядом с домом накануне процедуры его может не оказаться. Я делала заказ через интернет-аптеку примерно за неделю до процедуры.
Схемы приёма препарата описаны в инструкции, какой именно следовать скажет лечащий врач, так как колоноскопию могут назначить как в первой половине дня, так и после обеда. Я начала принимать Мовипрем примерно в 17 часов вечера. Последний приём пищи был где-то в 11 утра.
Упаковка препарата МОВИПРЕП® содержит два саше А и два саше Б, из которых готовят раствор для приема внутрь. Вне зависимости от веса пациента общая доза препарата МОВИПРЕП® для качественной очистки кишечника составляет 2 литра раствора препарата.
Способ приготовления лекарства также описан в инструкции. Отмерять количество воды мне помогал специальный пластиковый сосуд, где сбоку были указаны миллилитры. Если такого сосуда нет - рекомендую взять обычную банку и в магазине предварительно купить бутилированную воду, там тоже указан точный объём.
Приготовление первого литра раствора препарата МОВИПРЕП®:
Необходимо содержимое одного саше (пакетика) А и одного саше Б полностью растворить в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры, довести объем раствора водой до 1 литра и перемешать.
Приготовление второго литра раствора препарата МОВИПРЕП®:
Повторить алгоритм приготовления раствора препарата из пункта 1 (см. выше), используя оставшиеся саше А и саше Б.
Приготовленный раствор препарата МОВИПРЕП® следует выпить в течение 1-2 часов, например, по 1 стакану каждые 15-30 минут.
В ожидании "вечеринки"
Я всё делала по схеме, Мовипреп принимала по стакану каждые 15 минут. Где-то через полчаса меня начало гонять в туалет. Если честно, я думала, что всё будет намного хуже. А по факту даже не болел живот. Но хочу также дать одну важную рекомендацию - не пользуйтесь туалетной бумагой. Лучше добегите до душа и промойте водой. Также рекомендую запастись детским кремом.
Тяжелее всего пить раствор. Первые два стакана ещё более-менее, затем появляется отвращение к этой жидкости. Когда-то легче выпить залпом, а когда - растягивать по глотку все 15 минут. Опирайтесь на свои ощущения. Также производитель рекомендует принимать дополнительно жидкость.
ВАЖНО: во время приема препарата МОВИПРЕП® настоятельно рекомендуется дополнительно употребить 1 литр другой жидкости: негазированная вода, бульон (прозрачный, процеженный), фруктовый сок без мякоти, безалкогольные напитки, чай без молока (можно с сахаром или медом).
Не следует употреблять твердую пищу с начала приема раствора препарата МОВИПРЕП® и до окончания диагностического исследования или оперативного вмешательства.
Кишечник очистился где-то часам к 10 вечера, самые сложные первые часа 2-3, так как в туалет приходится бегать чаще. Потом уже привыкаешь, а раствор постепенно уходит вместе с содержимым кишечника. Перед сном я выпила ещё стакан воды.
💉День обследования
Утро было совсем не доброе. Накануне колоноскопии у меня внепланово начались месячные, а ещё именно в день обследования нам поставили зачёт, который начинался в 9:30, с самым жёстким преподавателем. У меня был час, чтобы пройти колоноскопию и доехать до университета.
Месячные тоже пришли совсем некстати. Особых рекомендаций, как проводят колоноскопию в "эти дни", я не нашла. Решила воспользоваться тампоном.
Перед колоноскопией я зашла в процедурный кабинет, где мне укололи Реланиум. Врач ещё на приёме говорил, чтобы я прошла туда без очереди, с этим проблем не возникло. Я принесла лекарство сама, но оно также было в поликлинике.
Препарат обладает седативным, снотворным, противотревожным, противосудорожным, миорелаксантным и амнестическим действием.
Обследование началось вовремя, врача я предупредила о ситуации с циклом. Он с таким тоже раньше не сталкивался, но порекомендовал оставить тампон, т.к. менструации у меня обильные. Врача ассистировала медсестра. Оба специалиста максимально комфортные, старались отвлекать меня во время процедуры, расспрашивали про учёбу. При этом врач был внимателен, периодически давал рекомендации, где может быть больно, и когда нужно глубоко подышать. Но для меня процедура прошла вообще безболезненно. В нескольких отделах кишечника наблюдалось покраснение, и там нужно было взять биопсию. Но я тоже не почувствовала никакой боли.
В общем, процедуру провели буквально за 20 минут, проходимость кишечника была хорошая. Врач отпустил меня в туалет, а в это время составлял заключение. Во время процедуры кишечник накачали воздухом, поэтому под конец живот уже немного начал побаливать, как при газообразовании. Благо, в туалете не было очереди. Вообще, конечно, рекомендую брать выходной на день обследования, так как где-то час ещё придётся бегать в уборную.
К счастью, ничего страшного в результатах колоноскопии я не увидела. Подтвердился диагноз, который ставил терапевт, а также катаральный колит. Результаты биопсии пришли примерно через 2 недели, патологии нет.
🥕Впечатления
Я ожидала худшего. В моём случае процедура прошла быстро и безболезненно. Даже зачёт я в итоге сдала (поставили автомат). Переживаний от неизвестности было больше. Если вам назначили колоноскопию, не бойтесь и делайте. Обследование достоверное, и хорошо, если ничего серьёзного не выявят. Если очень страшно, рассмотрите вариант проведения процедуры под наркозом, но лично я больше боюсь наркоза, чем колоноскопии.
Кстати, у меня сначала было чувство неловкости, но я настроила себя, что процедуру эту проводят постоянно, мой диагноз рядовой, и врачу с медсестрой точно абсолютно всё равно на мои недуги. В итоге их и правда больше беспокоил мой зачёт😅
Данное обследование мне показано делать 1 раз в 5 лет, так как колит периодически всё ещё меня беспокоит. В этом году мне всё-таки придётся пройти колоноскопию заново. Но страха больше нет. Обязательно начинайте подготовку за 3 дня, обсудите с врачом, чем нужно будет очистить кишечник, и берите выходной. Процедуру можно пройти по ОМС. Всем здоровья!❤️
Очень круто, что у Вас прошло без боли! Мне один раз с врачом не повезло ) А вообще мой личный кошмар - не сама процедура, а как раз подготовка. Вкусно покушать мы любим 😂 Но хуже, конечно, пить эти растворы. В последний раз всё было настолько плохо, что он (у меня был фортранс, про мовипреп ещё не знала, а врач сказал "только фортранс!11") пошёл в обратную сторону. Вспоминаю с содроганием ))
Ох, пить все эти мовипрепы, а особенно фортрансы, и правда самое сложное 😞 надеюсь, что больше не будет необходимости их принимать. Крепкого здоровья Вам🙏
Спасибо! Пока говорят, что только планово после 40 лет, а это ещё не скоро 😁 Вам тоже здоровья. Отзыв крутой, но лучше чтобы поводов писать на мед. тематику было поменьше ))
С врачом действительно очень повезло, у него золотые руки😃всей семьёй ходим к нему то на гастро-, то на колоноскопию. Проблемы с ЖКТ - дело наследственное в нашем случае
О, это настолько индивидуально всё. Я первый раз делала наживую, врача очень хвалили, говорили, что делает очень аккуратно. В итоге я там не орала, конечно, но плакала, так было больно. Медсестра меня успокаивала. Оказалось, что кишечник у меня какой-то извилистый, поэтому и больно. После этого я сказала, что в следующий раз - только во сне! И через 8 лет делала уже во сне, ну это я вам скажу просто красота. Заснул, проснулся - а врач уже заключение пишет 😁
Очень сочувствую 😞 но хорошо, что есть возможность сделать под наркозом! У моей мамы тоже "извилистый" кишечник, для неё колоноскопия - довольно мучительная процедура. Врач тоже аж весь вспотел, когда ей её проводил.
Ох, какая же ты молодец, что вытерпела эту неприятнейшую фигню! Сколько ты всего перетерпела вообще 😂 хорошо, что безболезненно хоть прошло а то тут как повезет
Не советую без острой необходимости - наркоз столько мозговых клеток убивает и всяких осложнений вызвать может, что лучше не рисковать. Ключевое слово "МОЖЕТ".
Спасибо за отзыв, мне эту процедуру предстоит пройти на днях, ужас, страх, волнение и непонятно за что больше за процесс или результат! Надеюсь, что всё пройдет также гладко😉
Спасибо за отзыв! У меня была ситуация, когда мне назначили эту процедуру, но я не пошла. Проблема рассосалась сама собой. Я предпочла бы делать такое не то, что бы под наркозом, а после смер%ти, так как это слишком пугает.
Меня спасло чудо. Случайный человек рассказывал историю из жизни и я услышало то, что меня исцелило. Поэтому нужно держать глаза широко открытыми и слышать то, что происходит вокруг и то, что говорят люди.