Опубликовано 28 Март, 2025 - 21:39

один раз

Если я чего-то не помню значит этого не было… Отличная отмазка не только если «начудил»…, но и в случае с некоторыми медицинскими исследованиями которые реально помнить не хочется.

В случае с мед.исследованиями для отсутствия каких-либо ощущений и воспоминаний отлично подходит седация (наркоз через внутривенную инъекцию).

Таким ОСОБЫМ СЛУЧАЕМ для прикладного медицинского исследования я совершенно обоснованно считаю исследования системы ЖКТ- ФГДГ (гастероскопию) и ФКС (колоноскопию).

Эти извращения в сознании проводить считаю (в теории) пыткой. Хотя опыт ФГДС в десятилетнем возрасте у меня был и знаете… повторит вообще не хочется, а уж ТЕМ БОЛЕЕ даже думаю боюсь пол ФКС в сознании…

Конечно на слове колоноскопия у некоторых незрелых личностей могут быть насмешки и йорничество, ноо… Это исследование! Очень наглядное и показательное! Исследование которое помогает выявить просто ТЬМУ проблем с ЖКТ и выявить страшные болезни на стадиях поддающихся лечению!

Например онкологию систем ЖКТ можно выявить по косвенным признакам лишь в запущенном состоянии, а с применением эндоскопа и современных технологий позволяющих исследовать биоматерил (цитология, гистология) нюансы видны уже буквально в зачаточной стадии, когда все решается малой кровью в прямом и переносном смысле!

Более того, доктора гастроэнтерологи вообще рекомендуют людям после сорока лет в обязательном порядке делать колоноскопию раз в пять лет. Потому как риски велики. Это в далекие времена человек в 40 лет был уже списанным стариком, сейчас же это человек в самом расцвете сил, жаль терять трудоспособное население из-за отказов от обследования.

Чет немного ушла в полемику… Ближе к делу.

Хотя сам процесс исследования для вас остается загадкой подготовку к нему вы запомните надолго… Ибо начинается она за сутки до «часа икс». Нужно очистить кишечник! И не просто воспользоваться микроклизмой или выпить специальный чаек как при рядовом запоре чтобы деликатно и ненапряжно решить проблему. Нужно весь пищеварительный тракт выдраить до блеска.

Возможно бывают и другие варианты но в моих краях массово назначают «Фортранс».

Я была просто в ужасе когда где-то в обсуждениях прочла что слабительное Фортранс кто-то пьет добровольно с целью похудения.

Во первых это ад в чистом виде и ЭТО можно запихнуть в себя ТОЛЬКО по медицине показаниям когда нет альтернативы. Во вторых он смывает вообще все! Всю микрофлору в унитаз в прямом и переносном смысле. После приема этой жидкости жкт придется попросту заселять заново. В целом конечно микрофлора имеет способность к само восстановлению популяции, но лучше помочь после исследования дабы не было перегибов по разным группам бактерий.

Лично я считаю что выбор слабительного огромен, и Фортранс - самый крайний случай. Но его мне пришлось пить дважды в жизни. Перед операцией около десяти лет назад, и собственно второй раз перед исследованием ФКС.

Но пила, это очень громко сказано…

Я его ЗАПИХИВАЛА в себя, тяжело, с задержкой дыхания с рвотным (пардон) рефлексом после. До мурашек, до слез отчаяния…

Кстати на мой взгляд ожидаемый (тот самый) эффект не так страшен как вкус.

Его сложно описать… ибо ЭТО НЕОПИСУЕМО! Сопли с минералкой и ложкой меда… Где то так, но еще в сто раз хуже…

Пить слабительное придется пол дня, по часам и очень много. Объем будет зависеть от вашего веса.

Естественно эти сутки до исследования нельзя есть. Но поверьте там и не хочется.

К моменту исследования вся пищеварительная система пуста и издает разные урчаще кричащие звуки, которые еще и эхом расходятся по всем кишкам.

Колоноскопия исследование не слишком дешевое, но его делают и по ОМС, естественно не по прихоти а по показаниям. Единственное по ОМС будут делать однозначно без наркоза.

Я делала не по прямым показаниям а в рамках поиска причины своей латентной железодефицитной анемии. Поэтому все платно. Стоимость обсуждать бессмысленно, она зависит от многих факторов. От региона и местонахождения клиники в пределах района города, до банальной наглости руководства клиники, смотря кто как себя ценит. В моем случае это было плюс минус 10-12 тысяч рублей (конец 2023-го года, точнее не вспомню), примерно 1/5 от этой суммы была оплата наркоза. Плюс заранее нужно было платно посетить анестезиолога для консультации. В моем случае стоимость еще увеличилась за счет дополнительного цитологического исследования. Как мне пояснили что в стандартный пакет входит какой-то там мазок и биопсия одного участка, самого доступного что-ли… Но кишечник орган длинный, с участками разного назначения и этиологии, лучше изучить досконально несколько из них. В общем на раздумья у меня времени не было, да и в целом решившись на подобное надо брать максимум от исследования… я так считаю!

В назначенный день приходим в медицинское учреждение с деньгами и пустым кишечником. Оформляем документы и идем в отделение.

Если у вас есть компрессионные чулки не лишним будет надеть их. Это совершенно не обязательно, но насколько я помню из опыты прошлых наркозов, даже при седации чулки не помешают. Особенно если у вас имеется варикоз, даже в минимальной стадии. А у кого его нет…

В отделении вам выдадут смешные одноразовые шортики с отверстием в том месте которое нужно доктору для проведения исследования. Одежда выше пояса останется ваша. Мероприятие очевидно не самое стерильное и видимо так можно.

Ну то есть светить интимными местами перед медицинским персоналом вообще не придется. Хотя с другой стороны что они там не видели учитывая что это их ежедневная работа и запись у них плотная, ведь ждем аудиенцию некоторое количество дней после звонка в регистратуру. Плюс не один пациент в день…

В процедурном кабинете предлагают удобно лечь на бок, ставят катетр с капельницей в вену и надевают маску с газом.

Маска быстро усыпляет, а по вене анестезиолог контролируют сон и его продолжительность. Хотя (учитывая мой большой опыт седаций) маска вообще не обязательная опция. По вене тоже в сон уходишь быстро… Иногда доктора просят считать вслух, но чаще нет. Но я все равно всегда считаю. Я так типа сама контролирую наступление сна и затупление сознания ну и понимаю что «улетаю». Ну или просто контролируя мысли счетом, не так стремно отключаться…

Все исследование происходит после отключения сознания поэтому СЛАВА ВСЕМ БОГАМ я не могу дать на эту тему никаких пояснений!!! Но точно скажу что после пробуждения ты чувствуешь себя совершенно обычно. Никаких ощущений что «что-то было…» НЕТ!!!

Пробуждение происходит там же в процедурном кабинете. Под ручку с медсестрой идем в палату в которой можно отдохнуть и прийти в себя, все мы люди разные и по разному переносим наркоз. Я буквально полежала минут 10 пока зрение сфокусировалось, переоделась и вышла. Но пришлось немного еще подождать в коридоре. Как оказалось протокол исследования выдают буквально сразу. Единственное что результаты цитологии взятого биоматериала будут готовы через несколько дней. Можно забирать лично и с «живой» печатью, а можно получить по электронной почте.

Единственное что довольно быстро напомнит про исследование это жкт. После таких манипуляций с очищением сложно начинать есть. Все буквально через боли и рези… но возможно это только у меня, благо наличию подтвержденного гастрита.

Кстати ОЧЕНЬ не лишним будет пропить курс про/пре- биотиков! Ведь Фортранс при подготовке вымыл вообще всю микрофлору!

А еще после этого прекрасного исследования остается не только протокол исследования но и яркие красочные фото, распечатанные на цветном принтере на тыльной стороне протокола в количестве восьми штук… Но вам их я не покажу, ведь мы с вами не настолько близки чтобы делиться настолько интимными фото. Свой диагноз я тоже оставлю без комментариев. Скажу только что все не критично и для «дамочки в возрасте» вполне адекватно.

Что хочу сказать подытоживая…

Несмотря на все трудности подготовки и дискомфорт от самого осознания проведения такого прикладного исследования как колоноскопия… это очень хороший, и наверное даже лучший метод исследования ЖКТ!

Если доктор вам его рекомендует, не исключайте такую возможность. Тем более если быть настойчивым можно добиться проведения исследования по ОМС. Но я конечно очень ОЧЕНЬ рекомендую не скупиться на проведение всех манипуляций под седацией!

Возможно именно это исследование поможет вам разобраться в проблеме и спасти здоровье, или даже жизнь…

Достоинства
  • Возможность исключить опасные патологии
  • Информативность
  • С наркозом-вообще ерунда!
  • Самое достоверное исследование кишечника
Недостатки
  • Подготовка
  • Последствия очищения кишечника
Алeна Сергеевнарекомендует
28.03.2025
Для подготовки зашел препарат Эзиклен на ура
Ну я просто соблюдала рекомендации 😣
28.03.2025
Двое знакомых на этом препарате подготавливались. Тоже говорят, что он ужасен....
Ой не напоминайте 🤣🤣🤣
29.03.2025
Я без наркоза делала — гастроскопия, я вам скажу, намного ужаснее. Да и фортранс нормально зашел, но я летом делала и ела 2 дня перед процедурой одни арбузы, так что мне он, собственно, и не нужен был, врач сказал, отлично подготовилась. Вообще попался замечательный проктолог, который оказался на замене постоянного врача на приеме, и это был зав. отделением нашей областной больницы.
Я в этот заход делала и колоноскопию и ФГДС
Никто не переубедит меня что и без наркоза норм. 🙈
У меня психотравма походу была после ФГДС в детстве 🤣
Но я знаю людей которые делают два этих исследования ежегодно 😣 и ни о каком наркозе речи нет, ежегодно наркоз это слишком 😞
29.03.2025
Тоже проходила эту процедуру под наркозом и готовилась к ней с этим же препаратом, подготовка конечно ужасна, а всё остальное у меня прошло отлично, хотя и гастрит имеется, но всё слава богу обошлось.
Наркоз - идеальный выход! В исследовании… ну оно слишком информативное чтобы отказываться из-за предрассудков 😉
Лучшие инвестиции, это инвестиции в себя, в своё здоровье и трудоспособность, без колоноскопии, как важнейшем методе исследования, никак, я и фгдс уже полюбила тоже.)
Я сделала и то и другое одновременно и под седацией. Прям рекомендую 🙈
03.05.2025
Рекомендую делать только под седацией, а насч ëт подготовкти, то лучше, как в рекомендациях за день отказаться от твëрдой пищи. Лучше делать и фгдс и колоноскопию сразу,так дешевле. Эзиклен мерзость редкая, вначале я еле допила, а второй пузырëк с утра я выпила легко, так как рассасывала после глотка леденец холс с лимоном. И всë прошло хорошо. Девочки, не тяните, если болит, никакие анализы столько не скажут, как эндоскопические исследования! Полгода решалась, то денег жалко, то может пройдëт...
Я тоже делала сразу и ФКС и ФГДС
02.07.2025
Я проходила бесплатно по ОМС, тоже никаких ощущений после, как будто ничего и не было. Готовилась с Эзикленом.