Слабительное средство Фортранс я использовала в качестве подготовки кишечника перед колоноскопией. "Причины обследования?" и "Как все прошло?" описаны непосредственно в отзыве на колоноскопию. Перед описанием препарата скажу только, что с ним вышла очень хорошая подготовка!
Подготовка перед колоноскопией включает соблюдение определенной диеты (все тоже в другом отзыве) и очищение кишечника путем приема специальных слабительных средств. На выбор есть несколько вариантов.
Из доступных в аптеке выбрала Фортранс, так как он идет без вкусовых добавок (я аллергик в стадии сильного обострения).
- Место покупки — аптека Апрель, можно также заказать онлайн.
- Цена — 444 рубля по клубной карте, без нее на сайте аптеки — 520.
- Внутри 4 пакетика по 64 г — для разведения раствора по инструкции.
- Производитель — Франция.
На самой упаковке с одной стороны есть состав и показания к применению.
С другой — краткая инструкция по применению.
Внутри вложена полная инструкция. Думаю, кто готовится к процедуре, читает не только ее, но и информацию на просторах интернета. Мне, например, это помогло прийти к своему способу питья раствора без неприятных ощущений (расскажу о нем ниже).
И, конечно, заветные 4 пакетика.
На каждом продублирована инструкция по наведению раствора в картинках.
Перед очищением у меня была диета. В день Х ничего не ела. Утром выпила кружку кофе, до 13:30 пила овощной бульон.
С 16:00 начала принимать Фортранс.
Есть два способа подготовки — единовременный прием препарата, когда обследование назначено на первую половину дня, и СПЛИТ МЕТОД, когда после 11 или 13 ч. (в каждой клинике пишут по-разному). В первом случае все надо выпить накануне вечером. Во втором — 2 пакета накануне и 2 рано утром перед обследованием. У меня был первый вариант.
Пакетики вскрываются легко. Внутри находится мелкогранулированный рассыпчатый порошок белого цвета.
Я разводила в мерном стакане объемом в 1 л.
По инструкции пакетик надо развести в 1 л. воды. У меня была покупная бутилированная вода, так как сейчас у нас из под крана даже после фильтра и кипячения пить не возможно.
Сначала, как и рекомендовалось, наливала около одной кружки и хорошо размешивала, пару минут.
Некоторое время вода мутная, могут плавать схватившиеся кусочки, которые я разбивала ложкой. После полного растворения доливала воду до 1 л.
НАДО ПИТЬ, но КАК?!
В инструкции сказано, что раствор лучше идет охлажденным. Налила первый стакан (230 мл) и на 5 минут поставила в холодильник.
В отзывах на препарат нашла совет пить его через трубочку, так вкус будет меньше чувствоваться. Перед первым глотком ощутила его специфический запах, мне он похож на запах колея для обоев, и поняла, что одной трубочкой не обойтись.
Я пошла дальше. Пила охлажденным через трубочку, зажав нос. 10 небольших глотков с зажатым носом, немного отдышалась через рот и снова 10 глотков. После опустошения кружки еще около минуты ходила с зажатым носом и дышала через рот. Таким образом я обошлась без лимона, который мне нельзя. Практически не чувствовала ни вкуса, ни запаха. Соответственно, не было и отвращения.
Пить надо с промежутками не менее 15 минут. Чтобы лекарство подейсивовало как надо, промежутки между стаканами сокращать нельзя! Сначала я делала перерывы в 20 минут, так как в животе поддавливало, некуда было (хотя сам живот не надувался). Когда через 1,5 часа начался процесс опорожнения, сократила до 15, иногда 20.
Как сделать, чтобы напиток был охлажденным, но не холодным? У меня чувствительное горло, заболеть еще не хватало. Наведенный литр стоял на столе. После каждой опустошенной кружки, наливала новую и ставила в холодильник. Так, за это время, Фортранс успевал охладиться, но не был холодным.
Чистка началась через 1,5 часа после приема первой кружки. Сразу было наполовину жидко. Думала, что я что-то не так делаю, но потом поняла, что из-за моей жесткой диеты (это описано в отзыве на колоноскопию) все пошло быстрее.
Бегала часто. Чем больше было выпито, тем скорее хотелось. С третьего литра бежала после каждой выпитой кружки.
После третьего литра стала немного болеть голова. Некоторые пишут, что очень раздувает живот, у меня ничего такого не было.
Уже на середине 4-го литра пошла прозрачная вода, но я решила добить до конца, дабы очистить совесть.
Закончила прием, как примерно и рассчитывала, в 21:30. До 23 ч ещё были частые позывы. Иногда воды выходило много, иногда по чуть-чуть. Приходилось мять живот, делать наклоныи повороты. Все это из-за особенностей кишечника, которые были выявлены на колоноскопии.
Последний раз сходила в начале первого. К этому времи жутко разболелась голова. Думала, не усну, но даже не заметила, как отключилась. Еще два раза вставала ночью, около 2-х и в начале 6 ч.
Колоноскопия была назначена на 8 утра. Утром еще было несколько позывов. Выходило по капле мутновато-желтоватой жидкости. Как потом объяснил доктор, это было с примесью желчи.
Процедура не простая, и я, естественно, волновалась, как прошла подготовка. Все прошло очень даже хорошо. Я видела на экране стенки своего чистенького кишечника. Словно его достали, постирали и поставили на место.
По Бостонской шкале подготовка была оценена по вышке — 9 баллов!
После процедуры 2 дня был очень жидкий кал. На четвертый нормально, а потом, привет, вернулись запоры. Как могу, пытаюсь все восстановить и наладить.
Читала в отзывах, что некоторые принимали Фортранс просто для очищения кишечника и похудения. Я бы так делать не стала! Он вымывает все что можно! Микрофлора после него в ауте. Зачем же так себе вредить?
Плюсы:
✔️ Помогает качественно подготовиться к обследованиям
✔️ Без дополнительных отдушек / ароматизаторов
✔️ Если приноровиться, можно нормально пить
✔️ Не обезвоживает
Нюансы:
- Надо приловчитьчя пить
- Вымывает микрофлору
Фортранс помог хорошо подготовиться к колоноскопии! Обезвоживания после него не было. В этом плане очень даже его советую. Как средство просто почиститься, и в момент скинуть пару кг — категорически нет! Лучше убрать сладкое, изменить питание и наладить питьевой режим. Вот уже минус пару кг.