Опубликовано 19 Февраль, 2024 - 20:53

один раз

Здравствуйте, никогда бы не подумала, что мне придётся делать колоноскопию, но жизнь и не такое заставляет делать.

В качестве указанных препаратов на сайте клиники было несколько препаратов, но препараты, которые требуют меньшего разведения водой в аптеках на нашлось. Выбрала тот, что на слуху. Фортранс.

К слову процедура была сегодня, поэтому все впечатления по свежим следам, чтобы не забыть.

Специально записывала по времени, потому что в отзывах, а тем более в инструкции интересующей информации не нашла.

Цена 520 рублей в аптеке Вита.

Картонная коробка. Люди писали, что она огромных размеров. Я даже взяла пакет из Ленты. Но влезло все в обычный маленький пакет. У страха глаза велики.

В коробке 4 пакета с порошком, размером несколько больше ладони, но таких увесистых. Я даже подумала сначала, оооооо, мне все это надо будет выпить???

Исходя из правил подготовки, найденных на сайтах разных клиник, было указано, что раствор можно пить за 2 дня или за 1. Я выбрала первый вариант, так как прочитала в отзывах, что вкус мерзкий, кого-то рвет от него. Чтобы не пить сразу махом 4 литра, а дробно, морально отойти в первый вечер, а утром с новыми силами.

К слову колоноскопия была назначена на 12.15 (по факту начали около 12.05).

Про подготовку в виде диеты писать здесь не буду. Читать лучше на в статьях в интернете, а на сайтах клиник, или обсуждать с врачом, потому что были абсолютно противоречащие друг другу продукты в разных инструкциях по подготовке.

Последний прием пищи у меня был в 10.00 воскресенья. Поскольку и субботу ела мало и только завтрак и ужин, то к воскресенью сил физических подубавилось. После завтрака почти весь день лежала в кровати. Надо было пить побольше жидкости, я пила обычную воду. Хотелось, чтобы подготовка была хорошей, поэтому никаких бульонов, карамелек, яблочного сока...

Не менее 2 литров воды надо было выпить после завтрака ли начала приема фортранса.

Прием первой порции начала в 19.00. Строго по часам, чтобы контролировать время, это важно.

Воду налила заранее из-под крана, холодную. Купила мерный кувшин на 1 литр заранее.

Пластиковые пакеты с порошком, на которых в кратком виде инструкция по разведению, легко рвутся руками. Высыпаем порошок в воду, по запаху, как сода, довольно лёгкий, легко пылит. В воду проваливается всей массой на дно кувшина и его надо хорошо размешать, это займет несколько минут, учтите при планировании времени. Сначала образуется мутная белая взвесь с крупинками, которые спустя ещё некоторое время после интенсивного размешивания полностью растворяются. Жидкость без цвета и запаха в итоге.

Я сначала не поняла как правильно пить, было написано каждые 15 минут, причем на нескольких сайтах. Я думала что раз в 15 минут залпом выпить кружку и всё. А оказывается надо пить небольшими глотками, просто эту порцию в 250 мл надо цедить 15 минут.

В отзывах народ пишет, что жуткая гадость, надо зажимать нос, задерживать дыхание, лизать лимон, пить через соломинку... Не знаю, мне зашло нормально. На всякий случай зажала нос и задержала дыхание на первых порах, но потом поняла, что этого мне не требуется.

Пишут кисло-сладко-горько-соленая смесь. Я значит не такая призятельная ко вкусу, не гурман в общем. Мне было просто сладко и всё. Очень сильно напоминало морковку, сладкую вкусную морковку, не больше. Только при облизывании губ чувствовалось немного соли. Ну был ещё небольшой, совсем незначительный, привкус соды. А так ну чисто морковь!

Поэтому пилось легко и приятно. Иногда запивала обычной водой, потому что хотелось пить.

Итак, насыпали, размешали, тянем кружку 250 мл за 15 минут, и так 8 раз. А параллельно надо ходить, сидеть нежелательно, чтобы кишечник работал. Ещё надо делать приседания, самомассаж живота, и круговые движения туловищем, чтобы улучшить моторику, иначе раствор останется внутри.

Таким образом первая порция у меня была с 19.00 до 21.00. Ни рвоты, ни болей в животе ничего такого не было. Где-то минут через 30-40 от начала приема (то есть 19.30) началось небольшое вздутие и урчание в животе, которые постепенно нарастали, но без значимого дискомфорта. Первый лёгкий позыв ощутила в 19.40. Но он был совсем слабенький и вышло чуть-чуть кашицеобразного стула. Я думала будет болезненная диарея со спазмами и уже готовилась к худшему, а такого не было вообще.

Второй позыв начался ещё через 40 минут, в животе так же вздутие, ну где-то на 2,5 балла из 5, и немного крутит. Но все очень терпимо. Никаких болей и существенного дискомфорта не было! Снова кашицеобразный стул, причем немного.

А дальше где-то каждые 5 минут и до 22.30 продолжалось очищение кишечника. Выходила просто вода, абсолютно жидкая. То есть струя, но не из привычного места. И без болезненных спазмов. То есть я ощущала так: хожу по комнате, ну вроде бы захотелось чуть в туалет, идёшь, а там выходит немного жидкости, как после небольшой клизмы. Но при этом если вот это "ну вроде надо бы в туалет" перетерпеть, а это всего несколько секунд, то уже и не хочется. Поэтому было время, чтобы выпить ещё глоток раствора и спокойно дойти, а не бежать до туалета. Сначала выходила мутная вода с частицами, достаточно быстро она стала прозрачная. Просто пьешь и ходишь в туалет, и так каждые 5 минут. В 22,30 закончилось. По крайней мере я так думала. И легла потихоньку спать.

А вот фортранс думал по-другому. И где-то в 23.30 сходила водичкой ещё раз. Водичка кстати не была бесцветная, все время цвета фурацилина, ярко-желтая.

И да, помимо вышеописанных процессов, ещё было обильное мочеиспускание. Я думала, что весь раствор будет уходить через кишечник, а видимо всё-таки и через почки.

Никакого повышенного метеоризма не было, если что, только небольшое вздутие.

Ночь спала нормально, но от страха видимо проснулась в 4.30. А хотя наверное от голода.

Кстати по поводу голода. Пока пила этот раствор есть как-то перехотелось, видимо этот макрогол даёт некоторое насыщение. Так вот проснулась от голода. И где-то в 5,30 опять как вечером захотелось немного в туалет. Опять была жидкая вода, но уже с включениями. Я расстроилась, как так, я готовилась, а там опять муть выходит. Вот поэтому и надо пить ещё 2 литра утром.

Поскольку колоноскопия после 12.00 прием написано надо было закончить за 3 часа, то есть в 9.00. Я не рискнула так поздно заканчивать , потому что мне добираться до клиники 1.5 часа и не хотелось конфуза в дороге. Поэтому я начала в 5.45 и закончила в 7.45. Как потом оказалось, это повлияло на качество исследования.

Здесь процесс пошел уже быстрее и привычнее. Первый жидкий стул начался (точнее водичка) уже в 6.15. Так же водичка выходила небольшими порциями. Сначала немного мутная, а потом опять цвета фурацилина. Вздутие живота было намного меньше, на 1 из 5. И где-то дальше минут через 20 каждые минут 5. И продолжалось до 8.45. Потом опять перерыв, не хотелось, но тут я уже чистой воды пила намного меньше, боялась дороги. Последняя порция раствора вышла в 10.10. А там уже и собираться надо было. Забыла сказать, под конец выхода обеих порций, было ощущение, что вода ещё есть в кишечнике и не может выйти, и ходила, и тазом крутила, и приседала, и тужилась, никак она не выходила, не знаю, может это было просто ощущение.

И даже перед самым началом процедуры было это ощущение, но в туалете ничего не вышло. Но никакого конфуза на самой процедуре не было, значит это всего лишь ощущение.

В последний стакан раствора надо было обязательно добавить симетикон, это не имеет отношения к фортрансу, но вкус этакий молочный жирный сладкий коктейль - хоть какое-то разнообразие вкусов за 3 дня диеты.

Что ещё в дополнение. Вечером уже ближе к концу я обрадовалась, ну надо же, столько в туалет ходить, а раздражения кожи нет на попе. И как только я об этом подумала, оно и началось. Наверное, надо было меньше бумагой тереть, но я иначе не могу.

К утру оно прошло. А с началом действия второй порции оно усилилось, да так, что слезы из глаз были, когда подмывалась. Так что аккуратнее с бумагой. Сейчас там сильное раздражение кожи.

Есть не хотелось.

Доктор оценил качество подготовки 2+2+2. Как я почитала это хорошо, но не идеально. Он сказал, что в самом конце, я не договорилась, пошла муть и забился аппарат. Я думаю, что это из-за того, что я раньше закончила прием препарата, хотя можно было и сдвинуть на полчаса позже. Ведь я голодала как положено.

В целом препарат мне понравился, по тем отзывам, которые я читала, ожидала, что все будет намного хуже.

Достоинства
  • Без болей и спазмов
  • Живот не болит
  • Контроль над ситуацией
  • НЕ крутит живот
  • Не обезвоживает организм
  • Хорошо прочищает кишечник
Недостатки
  • Долго
Свет_ланрекомендует