Опубликовано 23 Октябрь, 2023 - 01:56

один раз

Всем привет, кто сам решил или кто вынужден пройти экзекуцию под названием подготовка к колоноскопии.

К сожалению, фото не будет, писала отзыв постфактум приёма.

Контекст ситуации

Проблемы с ЖКТ у меня наблюдаются с раннего детства. Затишье было в подростковом возрасте, после 21 года они вернулись и ударили под ребро с новой силой. Текущий диагноз - эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит и бульбит.

В последний год я достаточно часто мучаюсь болью в левой стороне живота и вздутием. Пару месяцев назад к моим мучениям добавилась изжога, кислый привкус во рту и урчание в животе, при этом все симптомы обострялись ближе к вечеру.

Сейчас мне 26, колоноскопию не делала ни разу и увы, так и довелось её опробовать. Мой гастроэнтеролог на прошлых приёмах не настаивал на колоноскопии, но я хотела её сделать для собственного спокойствия, потому что нагуглила в интернете, что у меня может быть рак, болезнь Крона, полипы, язвенный колит и прочее, от чего меня ждёт мучительная смерть.

Итого, я решила сделать гастроскопию и колоноскопию за один раз под седацией. Делала платно в Москве.

Диета

Перед колоноскопией обязательно придерживаться 3-дневной бесшлаковой диеты, о чём меня предупредила тётушка при записи. 2 дня надо придерживаться строгой диеты, а в день накануне гастроскопии можно только жидкие прозрачные продукты (чай, бульон). Это нужно для того, чтобы в кишечнике было по минимуму того, что может застрять на его стенках, а также убрать из него газы, которые могут помешать при осмотре.

Все продукты, которые перечислила тётушка, я не записала и не запомнила, поэтому полезла в интернет.

Перечислять все рекомендации по диете из интернета не буду, т.к. я думаю, что нагуглить это не составит труда. Единственное, что меня удивило, это то, что на разных сайтах иногда были противоположные рекомендации. Например, на одном сайте пишут, что кисель можно, а на другом, что нельзя. Такие спорные продукты я постаралась убрать.

Мой рацион в первые два дня:

• Пшеничный хлеб с нежирным сыром (потом прочитала, что пшеничный хлеб тоже в некоторых источниках не рекомендуют, ну штош);
  • Варёная курица;
  • Паровые куриные котлеты;
  • Нежирный йогурт без добавок;
  • Рис;
  • Сладкий чай.

Накануне дня перед колоноскопией я выпила вместо завтрака сладкий чай в 12:00, воду пила по чуть-чуть и за 3 часа до приёма Фортранса перестала её пить. Вообще в день накануне можно съесть нежирный куриный бульон, но мой желудок плохо воспринимает пустые мясные бульоны, поэтому от него я отказалась.

Сразу скажу, что я очень плохо переношу голод из-за быстрого повышения кислотности в желудке и анемии, из-за которой и так часто чувствую слабость. Жидкие продукты по типу чая ничуть не облегчают ситуацию. Поэтому уже перед приёмом Фортранса я чувствовала себя довольно обессиленной и мой желудок начинал истекать кислотой (честное слово, это чувство сложно описать).

Выбор препарата для очищения кишечника

Перед колоноскопией важно, чтобы кишечник был кристально чист, чтобы дяденьки-доктора могли наиболее точно поставить диагноз.

Когда я записывалась на колоноскопию, мне предложили на выбор любой препарат для очищения кишечника из списка:

• Фортранс;
  • Эзиклен;
  • Мовипреп.

Я выбирала между первыми двумя, потому что про Мовипреп мне как-то другой врач сказал, что он плохо чистит кишечник.

Я читала отзывы здесь, на irecommend, и на других сайтах. Для меня основными параметрами являлись следующие:

1) Насколько часто препарат вызывает рвоту:

Я человек, который не склонен к рвоте несмотря на проблемы с ЖКТ, последний раз со мной это случалось года 4 назад, если не больше. Но при этом я жутко стрессую и боюсь до панических атак, когда меня подташнивает или рвёт.

(кстати, недавно выяснила, что у этой фобии есть название - эметофобия)

Плюс если стошнит слабительным, то оно не подействует и все мучения будут насмарку.

По этому параметру больше всего подходил Фортранс. Как мне показалось, на него было меньше отзывов про то, что человека просто вырвало и подготовиться не получилось.

2) Количество раствора, которое надо выпить:

В инструкции к Фортрансу написано, что нужно выпить по 1 пакету (т.е. 1 литру раствора) на каждые 20 кг. Я вешу 45 кг, поэтому мне бы понадобилось в оптимистичном сценарии 2 литра раствора.

По Эзиклену всё чуть сложнее, поэтому просто приведу цитату из инструкции про вечернюю одноэтапную подготовку:

Одноэтапная вечерняя схема

Время исследования: до 14:00

Вечер перед процедурой:

• Содержимое одного флакона препарата Эзиклен® следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
  • В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).

Приблизительно через 2 ч после начала приема первой дозы:

• Содержимое второго флакона препарата Эзиклен® следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).

Прием полного объема разведенного раствора препарата Эзиклен® и дополнительного количества воды или прозрачной жидкости должен быть закончен как минимум за 2 часа и не позднее 4 часов до начала процедуры.

То есть надо выпить около 1 литра самого раствора и еще 1 литр воды. Звучит хорошо, конечно, т.к. воду пить проще, чем раствор, поэтому здесь выиграл Эзиклен.

Итого: для меня наиболее важным было отсутствие рвоты, поэтому несмотря на преимущество Эзиклена по второму пункту я выбрала Фортранс (ох-ох).

Приём Фортранса

Колоноскопия была назначена на 11:00 утра. В интернете пишут, что на приём Фортранса может занять около 6 часов, т.к. удовольствие следует растягивать. Ложусь я всегда поздно, поэтому начала приём около 17:30.

Пакет Фортранса я развела на 1 литр воды, как в инструкции. Отмерить 1 литр мне помогла моя собственная мерная кружка и кухонные весы, то есть концентрация была точная.

Порошок я очень хорошо размешала (до прозрачной жидкости) и поставила в холодильник немного охладиться, т.к. даже в инструкции пишут, что его так проще принимать. Ещё в интернете написали, что для облегчения процесса можно пить его через трубочку и добавив немного сока лимона/апельсина, это может улучшить его вкус. Я воспользовалась обоими рекомендациями. Сейчас мне кажется, что возможно, сок лимона (по сути кислота) тоже добавили дёгтя в бочку с дёгтем.... Но об этом дальше.

Я пила раствор медленно, по глотку. За час я выпила около 1 стакана (300 мл). Вкус Фортранса для меня показался не прямо ужасным, он сладковатый, больше про него особо нечего сказать. После того, как я выпила стакан, я сама решила подстраховаться сделать перерыв на полчаса, хотя чувствовала себя нормально на тот момент. По идее позывы в туалет должны были начаться через 1 час после начала приёма.

Прошло 15 минут после начала перерыва и вот тут я почувствовала, что сердце начинает учащённо биться, руки холодеют, я начинаю усиленно потеть и к горлу подступает тошнота. Я ползаю по квартиру, заталкивая всё обратно, потом всё-таки ложусь, но голову держу в вертикальном положении. Пока о продолжении приёма речи не шло.

В общем, ещё через полчаса меня начало рвать то желчью, то небольшими порциями раствора. В сумме позывы продолжались в течение 2 часов, бросало меня так около 5 раз, под конец я уже думала, что вырублюсь перед унитазом. Учитывая то, что дома я была одна, перспектива была так себе... В туалет по-большому в тот день я так ни разу и не сходила.

Приём Фортранса я не рискнула продолжать, хотя пишут, что при тошноте и рвоте надо продолжать пить его, тогда симптомы пройдут. Но мне было так плохо, что хотелось просто жииить.

По итогу подготовиться у меня не получилось и на следующий день я сделала только гастроскопию, которая подтвердила диагнозы, которые я писала в начале отзыва.

Что сейчас

Самое неприятное во всей ситуации даже не то, что колоноскопия была сорвана, а то, что после сильной рвоты желчью состояние моего ЖКТ стало ещё хуже, появилось подташнивание, еда и вода как будто стали хуже перевариваться, со стулом тоже есть проблемы. Сейчас идёт 7-й день, пью таблетки, назначенные врачом и жду улучшения.

Рекомендую ли я Фортранс

Очевидно, что я сама Фортранс больше никогда не буду пить. Даже от вида упаковки меня сейчас бросает в дрожь и ноги подкашиваются.

Здесь нужно понимать, что либо это могла быть индивидуальная реакция на препарат, либо голодание так сказалось на кислотности моего желудка, что он бы не усвоил любую жидкость, не только Фортранс. Поэтому я не могу однозначно сказать, что проблема только в препарате и у всех будет так же. Даже у моей мамы и знакомого всё прошло легче и подготовка прошла успешно, поэтому свою реакцию на любой подобный препарат можно выяснить только опытным путём, к сожалению.

Но всё же со своей стороны я его не буду никому рекомендовать и в следующий раз (в следующей жизни, видимо) попробую Эзиклен. Ну или на худой конец буду делать клизмы Smile

Спасибо за прочтение! Надеюсь, что мой опыт вас не напугал...

Недостатки
  • Вызывает расстройства кишечника
  • Вызывает рвотный рефлекс
  • Вызывает рвоту
kotkitovне рекомендует
23.08.2024
Какой ужасный эффект, вот ничего не есть почти сутки мне кажется это хуже, чем пить этот препарат, сама не знаю как это перенести (