Опубликовано 17 Октябрь, 2024 - 17:11

А что случилось?

Итак, что ж привело меня к этой процедуре в мои-то 23 годика? Постоянный дискомфорт слева внизу живота при идеальной картине у гинеколога и низковатом гемоглобине (ну ладно, он у меня по жизни низковатый). Словом, эта эпопея полгода проходила по кругу: я испытываю дискомфорт - иду на узи и анализы - ничего не находят - я на время успокаиваюсь - потом опять беспокоит. В какой-то момент моя тревожность взлетела до небес, так как я приноровилась гуглить симптомы... а тут тебе все: и reddit, где у 20-летних terminal colon cancer, и [ссылка] со страшилками и прочее прочее прочее. Вот как-то так и пришла я в ипохонодрически-канцерофобно-меланхолическом настрое сдаваться к хирургу с посылом "щупайте где хотите, говорите что хотите, но я убежусь, что не помираю, только после исследования внутреннего мира".

Очевидно хирург ничего не нащупал, сказал, что живот абсолютно спокоен, но предложил для успокоения таки сделать колоноскопию.

Конечно я хотела только под седацией, я худенькая и маленькая девочка.

Я пришла к врачу во вторник, ближайшая дата записи на мероприятие была на четверг. Никакой специальной диеты я не придерживалась, в памятке, которую мне выдали, было только указано, что завтрак и обед в день перед процедурой должны быть легкими (йогурт, творог, бульон).

За два дня я ела и фрукты, и овощи, и орехи, на процедуре никак не отразилось, все вымылось.

Подготовка

Моя процедура была назначена на 2 часа дня, накануне в 18 началась подготовка. Мне выписали 6 пакетиков "Эндофалька", 4 растворить в 2 литрах воды вечером и выпить, 2 в литре воды утром. После выпитых 4 пакетиков также нужно выпить литр другой жидкости (у меня это был мультифруктовый сок без мякоти, ну должно ж быть хоть что-то приятное).

Пила через трубочку и всем советую. Если бы пила без - чую было бы тошнотворно и кроме анала-карнавала лилось бы через другой отверствие. А так пьешь и пьешь, тут все норм прошло, сладковато-соленое химозное "нечто".

Всю ночь не бегала, начала готовиться в 18.00, с 01.30 и до 8 спала. В 8 выпила утреннюю порцию и за пару часов все вышло. Неприятным моментом для меня скорее было не пить с 10 утра и до конца процедуры.

Процедура

Я делала в местной поликлинике. Звучит стремно, но это столица, здесь поликлиники приличнее, чем частные клиники в моем родном городе. Пришла, подписала согласие, разделась, врач уточнил жалобы, пришли анестезиологи, поставили катетер, надели маску. Сказали, что сейчас закружится голова, но вместо этого я почуствовала как пекут щеки и отключилась. Проснулась на фразе "да у девочки тут все без патологий, стоило ото мучаться". Сняли маску, задали стандартные вопросы (имя, возраст, как себя чувствую), уверили, что все прошло ок, отдали результаты, дали посидеть 10 минут, сняли катетер и отправили домой. Меня забрал муж на машине, я сразу сказала, что капец как хочу кофе и уже через пару минут наслаждалась латтешечкой с пирожным.

Выводы

Не так страшен черт, как его малюют. Никаких побочных эффектов у меня не было, процедура сама по себе не страшная, страшнее - мучаться от неизвестности и садить себе нервную систему.

Ах да, мои проблемы оказывается обусловлены кривым позвоночником, но как говорил ведущий моей некогда любимой телепередачи "это уже совсем другая история"

Достоинства
  • Без боли
  • Быстро и качественно
  • Возможность исключить опасные патологии
  • Информативность
  • Нет дискомфорта после
  • Персонал попался хороший
Недостатки
  • Мои же мозги. Которые напридумали плохого
  • Нервы
levinskimarvelрекомендует