- Поедем ко мне домой. Мама долму готовит. Любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма...
(С) фильм "Мимино"
Так спорили армянин с грузином - герои старой советской киноленты.
Они не знали, что в далёком будущем, в 2021м году, я буду готовить долму и думать - достаточно ли она настоящая, если во мне только русская и украинская кровь, а готовлю я долму в Беларуси из греческих виноградных листьев... просто Интернационал какой-то. Ну, лишь бы вкусно было.))))
Мой отец, хоть и русский, родом из-под Баку, так что долму у нас дома готовили всегда. Молодых виноградных листьев здесь не так-то просто раздобыть, поэтому я была очень рада, увидев в супермаркете вот такую баночку:
Цена её была довольно высокой: 12,5 белорусских рублей (примерно 360 российских) за 450 г. Но план приготовить долму уже созрел, поэтому пришлось немного подразориться.)))
Здесь, в Беларуси, прямо скажем, не все знают о существовании долмы, поэтому товар этот не разлетается с полок супермаркета, как горячие пирожки.)))
Объясняю всем незнакомым с таким экзотическим для данной местности блюдом восточной кухни: это маленькие голубцы, но не в капусте, а в молодых виноградных листьях.
Долму мы ели не только на Кавказе, Северном и не очень))), но и в Болгарии, и в Греции. Именно оттуда приехала к нам эта баночка. На ней на чистом греческом языке написано:
Ну, вобщем, что-то написано. Хватит читать, открываем банку. Хорошо, что она высокая; в ней в специальном рассоле вертикально помещаются три вот таких плотненьких свёрточка из виноградных листьев:
Разворачивать их нужно крайне осторожно: консервированные листья предварительно отварены, они достаточно хрупкие и рвутся.
Вот идеальный листик:
Надо сказать, далеко не все листики в банке были целыми, попадались и надорванные, их было немало, но вообще их большое количество, и в принципе, мне хватило.
Хочу сказать, опасалась, что листья окажутся слишком солёными. Но нет, по соли всё прекрасно, промывать их не нужно.
Вобщем, это вполне качественный товар, рекомендую к покупке, и в качестве бонуса расскажу, как же готовить долму, эту экзотику для наших мест.
Фарш я беру обыкновенный, нежирный свиной; баранину здесь можно найти, но я не очень люблю её - жирновата.
Отвариваю рис до полуготовности и добавляю в фарш вместе с солью, мелко нарубленной зеленью и приправами.
На каждый виноградный лист кладём чайную ложку фарша у основания листа, где черешок:
И затем заворачиваем в плотненький свёрточек:
Работа эта кропотливая, нужно заворачивать аккуратно, чтобы не порвать листики. Вот такие получаются маленькие псевдо-голубчики:
Взяв немного листьев из тех, что остались, я устилаю ими дно кастрюли:
Затем на них выкладываю по кругу все "свёрточки"-долмушки:
Заливаю водой:
и накрываю перевёрнутой тарелкой нужного диаметра, чтобы при варке долма не всплывала и не разворачивалась:
Потом накрываю крышкой:
и ставлю на плиту. После закипания нужно убавить огонь и готовить долму примерно час.
А вот и готовое блюдо:
Я подаю долму со сметаной, в которую можно добавить немного толчёного чеснока.
Настоящая ли моя белорусско-греческая долма - не знаю. Секрет приправ, которые я добавляю в фарш, пока оставлю при себе. Но если для кого-то это блюдо покажется новым и интересным - спрашивайте, подскажу. Моим белорусам оно непривычно, но почему бы сейчас, когда из-за пандемии закрыты границы, не попробовать дома приготовить блюда разных стран? Вперёд, все - в гастрономическое путешествие! 🙂