Опубликовано 19 Декабрь, 2021 - 22:05

  • Стоимость:
    360 руб.

- Поедем ко мне домой. Мама долму готовит. Любишь долма?

- Нет.

- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящая долма...

(С) фильм "Мимино"

 

Так спорили армянин с грузином - герои старой советской киноленты.

Они не знали, что в далёком будущем, в 2021м году, я буду готовить долму и думать - достаточно ли она настоящая, если во мне только русская и украинская кровь, а готовлю я долму в Беларуси из греческих виноградных листьев... просто Интернационал какой-то. Ну, лишь бы вкусно было.))))

Мой отец, хоть и русский, родом из-под Баку, так что долму у нас дома готовили всегда. Молодых виноградных листьев здесь не так-то просто раздобыть, поэтому я была очень рада, увидев в супермаркете вот такую баночку:

Цена её была довольно высокой: 12,5 белорусских рублей (примерно 360 российских) за 450 г. Но план приготовить долму уже созрел, поэтому пришлось немного подразориться.)))

Здесь, в Беларуси, прямо скажем, не все знают о существовании долмы, поэтому товар этот не разлетается с полок супермаркета, как горячие пирожки.)))

Объясняю всем незнакомым с таким экзотическим для данной местности блюдом восточной кухни: это маленькие голубцы, но не в капусте, а в молодых виноградных листьях.

Долму мы ели не только на Кавказе, Северном и не очень))), но и в Болгарии, и в Греции. Именно оттуда приехала к нам эта баночка. На ней на чистом греческом языке написано:

Ну, вобщем, что-то написано. Хватит читать, открываем банку. Хорошо, что она высокая; в ней в специальном рассоле вертикально помещаются три вот таких плотненьких свёрточка из виноградных листьев:

Разворачивать их нужно крайне осторожно: консервированные листья предварительно отварены, они достаточно хрупкие и рвутся.

Вот идеальный листик:

Надо сказать, далеко не все листики в банке были целыми, попадались и надорванные, их было немало, но вообще их большое количество, и в принципе, мне хватило.

Хочу сказать, опасалась, что листья окажутся слишком солёными. Но нет, по соли всё прекрасно, промывать их не нужно.

Вобщем, это вполне качественный товар, рекомендую к покупке, и в качестве бонуса расскажу, как же готовить долму, эту экзотику для наших мест.

Фарш я беру обыкновенный, нежирный свиной; баранину здесь можно найти, но я не очень люблю её - жирновата.

Отвариваю рис до полуготовности и добавляю в фарш вместе с солью, мелко нарубленной зеленью и приправами.

На каждый виноградный лист кладём чайную ложку фарша у основания листа, где черешок:

И затем заворачиваем в плотненький свёрточек:

Работа эта кропотливая, нужно заворачивать аккуратно, чтобы не порвать листики. Вот такие получаются маленькие псевдо-голубчики:

Взяв немного листьев из тех, что остались, я устилаю ими дно кастрюли:

Затем на них выкладываю по кругу все "свёрточки"-долмушки:

Заливаю водой:

и накрываю перевёрнутой тарелкой нужного диаметра, чтобы при варке долма не всплывала и не разворачивалась:

Потом накрываю крышкой:

и ставлю на плиту. После закипания нужно убавить огонь и готовить долму примерно час.

А вот и готовое блюдо:

Я подаю долму со сметаной, в которую можно добавить немного толчёного чеснока.

Настоящая ли моя белорусско-греческая долма - не знаю. Секрет приправ, которые я добавляю в фарш, пока оставлю при себе. Но если для кого-то это блюдо покажется новым и интересным - спрашивайте, подскажу. Моим белорусам оно непривычно, но почему бы сейчас, когда из-за пандемии закрыты границы, не попробовать дома приготовить блюда разных стран? Вперёд, все - в гастрономическое путешествие! 🙂

Достоинства
  • Довольно много листьев
  • Солёные в меру
  • Хорошее качество
Недостатки
  • Высокая цена
  • Много порванных листьев
Cronaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.12.2021
Когда я была маленькой мама готовила и долму и голубцы. Но голубцы для меня привычнее. Я сейчас готовлю только голубцы, а долму ем у подруги - у неё очень вкусно она получается.
19.12.2021
Всё же научитесь у подруги её секретам: когда-нибудь приготовите и кого-то удивите!))
20.12.2021
Обожаю долму, эти листики греческие тоже покупала-мне понравилось, что они не соленые, покупала на Комаровке-одна соль...а эти-вполне. Одобрямс)))
Смотрите также