Всем привет!
В это непростое время рекомендуют в доме иметь пульсоксиметр. В аптеках его уже днем с огнем не сыскать, а вот на Алике хоть завались. И решила я его заказать на всякий пожарный (даже 2 разных). Должна сказать, что он помогает мне именно в данный момент, т.к. простудилась, а благодаря измерениям кислорода не паникую.
Выбор пал на модель YX303. Недорогой (но и не самый дешевый из бюджетных), симпатичный, может, будет лучше измерять. Доставка в Киев 3 недели.
Приходит он в аккуратной коробочке из плотного картона
По бокам различные характеристики
В комплекте у него, собственно, сам приборчик, инструкция на английском и веревка, которой можно удавиться, если надо. Думаю, такую длину веревки сделали как раз для того, чтоб носить на шее.
Разбирать всю инструкцию не буду (у прибора 1 кнопка), но сделала фото именно характеристик приборчика.
Еще в инструкции есть одна хорошая страничка, которая объясняет показания прибора
Сам прибор маленький, надевается на палец как прищепка. У меня черный.
К прибору нужны 2 мизинчиковые батарейки, которые в комплект не входят.
Собственно, сам прибор ненамного больше мизинчиковой батарейки.
Ну что, зажимаем палец и включаем прибор. Как и в любом пульсоксиметре, включаются датчики. Тут я решила не переписывать принцип работы, а просто вставить
Цитату с медицинского сайта:
Свет, который продуцируется светодиодами, проходит через ткани и кровь, и улавливается расположенным на противоположной стороне датчика, светочувствительным элементом. Степень поглощения волн света зависит от того, насколько кровь насыщена кислородом. Кроме этого, цвет света изменяется при прохождении сквозь кровь и ткани. По этим двум параметрам определяется насыщение крови кислородом.
Пульс пациента определяется по количеству пульсаций светового сигнала.
Уже не для кого не секрет, как это выглядит, но все равно вот
Пользуюсь я им несколько раз в день с тех пор, как получила. Показания меняются в зависимости от позы, в которой сидишь, от того, как дышать, от температуры тела. Было, что показывал и 93, и 99. В инструкции написано, что надо сесть ровно, спокойно дышать и не двигать пальцами. Я бы добавила еще 1 пункт: измерять секунд 30-40. В первые секунд 10 он соображает что от него надо и показывает первые показатели, остальное - стабилизирует показания после того, как плохо сообразил.
У него есть автоотключение. Если палец убрать, выключение срабатывает секунды за 3.
А так же есть функция поворота экрана, которая, в общем-то, нафик не нужна. Если вставить палец и 1 раз нажимать на кнопку, экран поворачивает на 90 градусов по кругу. При следующем включении экран опять в первоначальном положении.
Если двигать пальцем, рукой, или как угодно пытаться сбить показания, он вообще отказывается мерять.
Или показывает такое, или 1 раз он мне сообщил, что я почти труп, т.к. кислород показал 52, а пульс 222 и при этом возмущенно мигал.
Читала так же в отзывах что они реагируют на конфетные фантики, ручку и прочие предметы (кто-то измерял кислород у сосисок). Не в курсе, как другие модели, но белая и черная не реагируют ни на что, кроме пальца.
Показывает что пальца нет и вырубается.
Так же у прибора есть настройки.
Как вызвать меню настроек: включаем прибор и долгим нажатием кнопки вызываем меню настройки. Если надо просто перейти на следующий пункт - короткое нажатие, смена данной настройки - долгое нажатие. Выйти из меню - долгое нажатие пункта "Exit".
Кратко по пунктам меню:
Alm - в инструкции написано, что это сигнал. Сигнал чего - фиг его знает. Он у меня всегда включен и даже когда показывало 52 и 222, он просто возмущенно мигал без звукового сигнала. Возможно, как раз включает мигание, но очень надеюсь, что этого никогда не проверю.
Pulse Beep - звуковое сопровождение нажатия на кнопку (в белом оно пикает именно в такт пульсу, на белый позже отзыв напишу). Отключила, но кому-то может быть полезно.
SpO2 - уровень кислорода и его настроенное минимальное значение, при котором или ниже которого прибор будет возмущенно мигать. Показание можно настроить.
PR Hi/Lo - так же настраиваемые показания минимального и максимального показания пульса. Если значения выходят за эти границы - мигает.
Restore - сброс настроек до подвально-заводских (чет мне подсказывает, что завод в подвале расположен).
+/- - попробую объяснить. Если +, при то ручной смене показаний настроек (пульс и кислород) значения будут повышаться, если -, то понижаться. Дело муторное, т.к. единица значения меняется дооооолгим нажатием на кнопку, а если надо изменить 10 единиц - долго. А если переборщили, то сперва надо зайти на этот пункт, дооооолгим нажатием сменить на минус, а потом обратно возвращаться в тот пункт, где надо менять показания и доооолгое нажатие.
Exit - выход из меню. Не выключается, в переходит в обычный режим измерения.
Теперь сравнения.
Первое: неделю назад ходила в поликлинику заключить договор с семейным врачом и там меряла их прибором для интереса. Судя по виду того пульсоксиметра, они его заказывали тоже с Алика. Но врачам нравится, значит, меряет адекватно. Так вот с ним показания похожие по кислороду и пульсу.
Второе: со своим белым. опять же, похожие показания. Но им надо, как уже говорила, секунд 40 чтоб сравнять показания.
Периодически показания могут отклоняться на 1-2 единицы. А вот показания PI% (индекс перфузии который посередине мелким шрифтом) как хотят, так и измеряют. Я его измеряла на одном пальце двумя приборами друг за дружкой, меняла последовательность приборов, меряла на двух разных пальцах одновременно и опять же меняла местами приборы, измеряла у мужа двумя приборами и так далее. Врет нещадно. Ну не может быть этот индекс на одном пальце одним прибором 3,4%, а другим - 8%. Минус звезда как раз за это
и за то, что это зараза назвала меня почти трупом 1 раз.
Как бы по итогу я назвала эту штуку? Если честно, то прибор для предотвращения паники. Он действительно очень хорошо успокаивает, когда показывает норму кислорода (а когда появляется насморк, то вообще замечательно действует).
А если серьезно, то очень полезная вещь в доме. Меряет как и медицинский, только немного дольше. И лучше их сразу иметь 2-3 для сравнения.