До пандемии я даже и не знала о существование прибора, который умеет определять содержание кислорода в крови, и уж тем более не подозревала, что такой прибор может быть таким компактным. Но эта ненавистная пандемия поменяла многие аспекты аспекты жизни практически каждого из нас. Многие у меня в семье переболели, и к сожалению не обошлось без жертв. Все, кто ещё думает, что эта болезнь не опасная, и кого не коснулись ее страшные последствия, пусть и дальше так будет. Но лучше не быть беспечным и позаботиться о себе и близких заранее. Помимо коронавируса ни кто не отменял и другие простудные заболевания, которые проявляют себя как COVID, однако являются менее опасными и тяжёлыми. И отличить их по общим проявлениям порой не просто, а часто все решают какие нибудь пару дней, в течении которых необходимо начать получать квалифицированную помощь. Одним из признаков, при котором нужно бить тревогу и обращаться за скорой медицинской помощью, это снижение сатурации, то есть снижение уровня кислорода в крови. В норме у человека сатурация должна быть 95-99%, если она снизилась до 92-95%, необходимо насторожиться и обратиться к врачу, а если упала ниже 92%, то впору бить тревогу. По этому такой прибор, как пульсоксиметр ChoiceMMed MD300C2 должен быть в каждом доме. Ну или хотя бы любой другой фирмы, но я приобрёла именно этот, и могу рассказать о нем.
Пульсоксиметр ChoiceMMed MD300C2 в футляре
Прибор пришел в компактной коробочке. В ней лежит сам прибор, инструкция к нему и шнурок. На пульсоксиметр надет защитный силиконовый чехол, который в случае необходимости можно помыть, или обработать антисептиком. Прибор помещен в удобный футляр, который выглядит солидно, и его при необходимости можно одеть на ремень брюк. Так же в комплекте идёт две батарейки типа ААА. Они то и являются единственным минусом данного комплекта. Разрядились эти батарейки меньше чем за 2 недели, при том, что прибором я воспользовалась от силы раз 10. Следующий, уже покупной комплект батарей, так быстро не разряжается.
Пульсоксиметр ChoiceMMed MD300C2 в силиконовом чехле
Инструкцию я конечно же не читала, прибор и так предельно прост в управлении:
1. Включается прибор нажатием одной кнопки. Этой же кнопкой можно переключить расположение показателей на экране. На нем отражается ваш пульс и уровень сатурации. Экран кстати цветной. Так же, если удержать эту кнопку несколько секунд, можно настроить яркость экрана.
Пульсоксиметр ChoiceMMed MD300C2 без пальца
2. Нужно одеть прибор на палец, или включать его уже надетым. Рука должна спокойно лежать на коленях или столе и не быть поднятой высоко. Дыхание должно быть ровное. Через несколько секунд на приборе отобразится уровень кислорода в крови и пульс. Нужно подержать прибор на пальце в течении примерно полминуты - минуты. Тогда по показаниям прибора можно судить об уровне сатурация и вашем пульсе.
Пульсоксиметр ChoiceMMed MD300C2 на пальце
Вот и весь алгоритм, просто, правда ведь?
Пульсоксиметр ChoiceMMed MD300C2 со снятым силиконовым чехлом
Так же стоит сказать, что уровень сатурации снижается не только из-за COVIDa, однако, что бы не являлось причиной снижения кислорода в крови, это всегда повод обратиться к специалисту. Так что, данный прибор пригодится в любое время и при любой эпидемиологической обстановке.
И кстати с уверенность могу сказать, что ношение даже нескольких масок совершенно не снижает уровень сатурации. Специально проводила эксперимент. Так что не пренебрегайте масками в общественных местах, вреда вашему здоровью они не принесут, а вот польза будет точно и вам и окружающим. Только меняйте маски каждые 2 часа и не беритесь руками за фильтрующую часть маски при одевании и снятии.
Я уверена, что данный прибор должен быть в каждом доме наряду с такими приборами, как тонометр и глюкометр.