Хочу рассказать о фильме, который стоит посмотреть, ведь он крайне необычный. В последнее время мне не то, чтобы хотелось смотреть какие-то новинки кинематографа – нет такого, что ждёшь какую-то премьеру – сложно найти фильм, чтобы просто отдохнуть или отвлечься. Кажется, что Голливуд резко понизил планку и смотреть больше нечего. Но фильм "Меню" – совсем другое дело.
Отзыв на фильм "Меню" 2022
Описание
Молодая пара в компании других богатеев отправляется на эксклюзивный ужин в знаменитый ресторан, который находится на небольшом острове. Одно изысканное блюдо сменяет другое, когда выясняется, что шеф-повар и его команда неплохо изучили сегодняшних гостей и прекрасно осведомлены не только об их вкусовых предпочтениях. И кроме того, меню содержит неприятные сюрпризы.
Имя режиссёра Марка Майлода новое для меня. Это британский режиссёр и продюсер кино и телешоу для BBC. Приложил руку к двум эпизодам "Игра престолов" (Game of Thrones, 2014).
Чувствую отсылку к роману английской писательницы Агаты Кристи "Десять негретят" (Ten Little Niggers, 1939). Но слава богу, это далеко не ремейк. Поклонники детектива найдут некоторую схожесть. Но сюжет совершенно иной.
Структура фильма, оформление
Перед просмотром я не читала описание, а только смотрела трейлер. По нему непонятно что из себя представляет фильм. Всё скучно, если не сказать тоскливо. Желание сесть и посмотреть не вызывает. Я тут же потеряла интерес.
Всё изменилось, когда у меня появилось настроение посмотреть кино с Николосом Холтом. Он сыграл здесь одного из персонажей. Я обожаю его в роли Петра III в сериале "Великая" с Эль Фанинг. Незаурядное амплуа. Удивительно как можно вызывать гнев и умиление одновременно. Это необычно и весело.
Николос Холт в роли Тайлера
В похожем амплуа актёр сыграл роль констебля в довольно тяжелом австралийском фильме "Банда Келли" (Ned Kelly, 2003) Грегора Джордана, чем здорово разрядил атмосферу. И в историческом кино "Фаворитка" (The Favourite, 2018) Йоргоса Лантимоса с Эммой Стоун. Здесь мы видим доброжелательного и в то же время опасного человека.
На счету молодого актёра работы в кино про супер-героев Марвел. Фантастическом постапокалипсическом боевике "Безумный Макс: дорога ярости" (Mad Max: Fury Road, 2015) Джорджа Миллера. Впервые я увидела его в фильме про зомби с романтическим названием "Тепло наших тел" (Warm Bodies, 2013) Джонатана Ливайна.
Поэтому то, что "Меню" это вообще-то триллер... я не знала. Не особо люблю триллеры. Маньяки, насилие, мучения людей – всё это вызывает у меня омерзение. Пожалуй, если бы я узнала, что передо мной фильм в этом жанре, скорее всего даже смотреть бы не стала.
Одно из блюд
Сюжет
Эффектная мисс Марго отправляется на особенный ужин с господином по имени Тайлер. Они отплывают на яхте на частный остров, укрытый от посторонних глаз. Тайлер очень взволнован. Для него это важное мероприятие. Однако, спутница не разделяет его восторга. Но старается быть милой со своим кавалером и подбадривает его.
Герои фильма Тайлер и Марго
Герои отпрлывают на остров-ресторан Хоторн
Остров-ресторан Хоторн
В роли Марго мы видим набирающую высоту звёздочку большого кино Аню Тэйлор-Джой. Впервые я увидела актрису в фильме "Сплит" с Джеймсом Макэвой. Кстати, он тоже необычный, благодаря роли Джеймса, но более предсказуемый. Там Аня не произвела на меня никакого впечатления.
Аня Тейлор-Джой в роли Марго
Большую популярность актрисе принёс сериал про шахматы "Ход королевы" (The Queen's Gambit, 2020) режиссера Скотта Фрэнка, где она предстала в образе женщины-шахматистки. Мне же она больше всего понравилась в картине "Прошлой ночью в Сохо" (Last Night in Soho, 2021) Эдгара Райта. Это ужасы, но очень красивые и женственные. По-моему, в нем она раскрылась больше всего.
Аня Тейлор-Джой в роли Марго
Вернёмся к Марго и Тайлеру. Ужин обещает быть потрясающим, ведь бронь за столик в загадочном ресторане стоит $50 000, что могут позволить себе далеко не все. Соберутся только высшие сливки общества. Состоятельные дамы и господа.
Тайлер делает вид, что он знаток высокой кухни
"А ничего что я не пищу от восторга?"
Шеф-повар таинственного ресторана Джулиан Словик преподносит свои творения как произведения искусства. Рецепт, качество продуктов, подача, обстановка – всё максимально необычно. Ужин длится 4 часа в зале с панорамными окнами с видом на бескрайнюю водную гладь.
Открытая кухня
Зал эксклюзивного ресторана на острове
Каждое блюдо в меню имеет свою прелюдию в виде интересной истории, название, оригинальную подачу и смысл для каждого гостя.
Рейф Файнс в роли шеф-повара Джулиана Словика
Я не фанат кухни. Не люблю готовить. Конечно, мне нравится ужинать в ресторанах, где за тебя всё продумали, приготовили и убрали. Не делаю из еды культа. Не интересуюсь готовкой сложных блюд. Меня не будоражат сочетания вкусов и сервировка.
Процесс приготовления одного из блюд
По началу "Меню" был для меня дико скучным. Тайлер рассыпался в комплементах шефу. Боготворил каждую его задумку. Фотографировал подносимые блюда, что строго запрещено.
Я целиком и полностью разделяла недоумение Марго. Девушка не притронулась ни к одному блюду. И вообще не понимала восторгов своего спутника. Собственно, прелюдии, подачи и антуража больше, чем самой еды. За соседним столиком даже начали возмущаться: "Простите! А когда нам уже принесут нормальной еды?"
"Пинать надувной мяч это ерунда! Шефы играют с сырой материей самой жизни"
В это скучно-кулинарное время зрителя знакомят с остальными гостями ресторана. Здесь кулинарный критик Лилиан Блум со своим редактором, при виде которой у меня мороз по коже. Актриса Джанет Мактир запомнилась мне ролью Элен Пирс в сериале от Netflix "Озарк". Это один из леденящих душу отрицательных героев. Здесь же вполне миролюбивая дама с тонким кулинарным вкусом. Она способна красиво описать любое недоразумение, которое подсунет ей Словик.
Кулинарный критик Лилиан Блум с редактором
Джанет Мактир в роли Лилиан Блум
"Ты чувствуешь эту деликатную кислинку?"
Нетерпеливая голодная троица решила широко погулять на корпоративе. Семейная пара Лебрандт, создающая впечатление допропорядочного союза, длиною в жизнь, почтенно отдыхает. И стареющий актёр упрашивает свою любовницу не рвать отношения.
Троица корпоративщиков
Стареющий актёр и его любовница
Семейная пара Лебрандт
Меж чудоковатой переменой не менее чудоковатых блюд мы знакомимся с героями. Понимаем в каких они отношениях. И я уже готова выключить эту скукотищу, как происходит совершенно сумашедшее событие. И происходит оно вовсе не вдруг. Но до последнего не веришь в то, что случится прямо сейчас. И прямо вот так. Я перестаю понимать что происходит. Грани реальности размываются. Не в силах отойти от шока просто продолжаю смотреть.
Гости нервничают
Гости испуганы
Гости в панике
Марго крупным планом
Впечатления
Это не треш. Ход повествования размеренный и даже несколько этичный. Затрагиваются актуальные темы современного американского общества. Во время просмотра испытываешь недоумение, старах, надежду, потрясение и, наконец, восторг. Финал картинный, грандиозный и почти хэппиэнд.
Подача блюд
Тайлер все понял
Марго все поняла
Нет явной тупости и лишних сцен. Прекрасные диалоги. Атмосфера контролируемого безумия. Яркий финал.
Блестящая идея
Эффектный финал
Мне нравится, что хоть это и триллер, зрителю не являют тошнотворные ужасы. Не раздражают глупыми скримерами. Это такое интелектуальное и эмоциональное уничтожение в полнейшей вежливости.
Забавно, что гости ресторана не вольны в своём выборе блюд. Они могут отведать только то, что запланировал для них шеф-повар.
Детали
Остров Хоторн
Продукты для блюд в эксклюзивном ресторане выращивают на этом же острове
Окрестности острова
Вид с острова
Вид на ресторан с водной глади
Действие фильма происходит на отрове. Это принципиально важно. Ведь герои на нем как в ловушке. Для всего остального мира они дегустируют изысканные блюда известного шефа Словика в обществе богатых господ.
Съёмки проходили в городе Саванне, штат Джорджия (США).
Изначально роль Марго должна была исполнять Эмма Стоун.
При бюджете в 30 млн долларов "Меню" собрал более 76 млн долларов.
Фильм получил несколько номинаций, но ни одной награды.
В интервью для Metro (Санкт-Петербург) Аня Тейлор-Джой призналась, что на съёмках с нетерпением ждала обеда. Сложно сидеть и ничего не есть перед аппетитно выглядящей едой.
Рекомендую
Рекомендую посмотреть просто потому, что среди последних фильмов это что-то необычное и целостное. Производит впечатление, запоминается. Хочется досмотреть до конца и восхититься тем как один персонаж переиграл другого.
Понравится тем, кто любит неожиданные повороты сюжета. И когда фильм держит в напряжении, даёт подумать "как же спастись в такой ситуации?"