Что я знаю о сорте вина Альянико? Вообще ничего. Что делает его ещё более притягательным для распития)))
Альянико — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин в итальянских регионах Кампанья и Базиликата. Под нынешним названием сорт известен с 1520 года, а ранее, вероятно, именовался Элленика (лат. vitis hellenica), то есть эллинским виноградом. По другой версии, название происходит от испанского слова llano («равнина»).
Оказывается, сорт прям старинный, просто в России непопулярный - тем более нужно пробовать!
Аромат: яркий, мощный, свежий, сочный - буквально опьяняющий, с тонами лесных ягод (пожалуй, всех - но вишни больше), с тонами красной сливы и как будто абрикосов, с пряными нотками.
Вкус: бодрый, дерзкий, с ощутимыми танинами и при этом с хорошей кислотностью. Ко всему, что было в аромате, прибавляются странные для красного вина ноты - как будто ладан (смола?), сушёные цветы и классический табак.
Послевкусие: долгое, обволакивающее, расслабляющее.
Сначала по аромату показалось, что вино будет среднетельное - но вкус это опроверг, мощное оказалось винишко, мы не прогадали с едой (хорошая жирная котлета). При этом дерзкое - но нежное. Интересное вино! Рекомендую пробовать.
Альянико — автохтонный сорт с юга Италии. Вино из этого винограда отличается очень высокой танинностью и кислотностью, поэтому лучше всего отдать предпочтение напиткам с выдержкой более 10 лет - в этом возрасте у альянико раскрывается его яркий характер.