У меня возникла потребность в щётке в связи с тем, что обе мои кошки иногда линяют... Особенно кошка, которая помесь восточноевропейской и сибиряка - ей от сибирской (папашка) достался ещё и густой подшёрсток и весной она активно роняет шерсть, по-видимому, готовясь к жаркому лету.
Вдобавок к этому, сама до конца она её себе удалить не может, да и шуба у неё дай Б. каждому. Приобрела сначала резиновую шёточку не с проволочными шипами, а с пимпочками... Чесала неплохо, но снимала только верхние волоски и до конца такой мех не могла прочесать. Потом нашла вот такую как на фото - "Пуходёрку ЗООНИК", думала кошка её не признает, так как у этой щётки проволочная щетина (с наконечником, чтобы не травмировать шкурку) и мне казалось что она её царапать будет... Но зря волновалась, кошка млеет когда я её чешу именно этой щёткой. Отлично вычёсывает шерсть и массирует. Кошка не удирает и я её могу не удерживать принудительно во время вычёсывания.
Кошка у меня превиреда, терпит любое человеческое вмешательство с трудом, но эта щётка какя-то чудесная оказалась, особенно обожает когда ею чешут холку и подбородок. Живот чесать не даёт никакой щёткой. Бока тоже нормально переносит и у хвоста тоже прямо обожает (а там и скапливается больше всего шерсти... кошка толстая и ей там трудно самой вычёсывать-вылизывать).
Когда подцепила блох (в связи с тем что попалась мне в руки вторая кошка из сомнительного места, которую срочно нужно было спасать...) - это пуходёрка ЗООНИК тоже очень кстати оказалась. Потому как после того как я блох траванула их ещё и вычесать нужно было, а самостоятельно ей всех никак не вытрясти - у неё шерсть как медвежий мех.
Что касается второй моей кошки... она короткошёрстная (на фото - именно она вцепилась в щётку и грызёт её) и шерсть у неё негустая. Кожица под шерстью тож очень тонкая - она эту щётку не любит... всё-таки она царапает. Поэтому почесать вторую мне не удаётся. Но она в этом и не нуждается, с неё пух не сильно летит и она самостоятельно с ним справляется.
Из этого делаю вывод что для животных с густой и толстой шерстью эта щётка наиболее подходит и лучше всего решает такие проблемы. Для кошек с редкой шерстью и нежной кожей - не очень.. Не любят они её и удирают.
На обратной стороне щётки сделаны какие-то "грабли" (см. фото), для чего это я до сих пор понять не могу. И применить их тоже... не вижу куда можно.