С увеличением хвостатых членов в семье неизбежно приходится пересматривать свою оценку и на кошачий наполнитель. Так как нам пришлось покупать третий лоток домой, то я неизбежно задумался о том, на какой именно наполнитель можно переводить "котован", так как "Кузя", служивший нам много лет с честью и правдой, начал не то, чтобы сдавать сбои. Просто он перестал справляться с поставленной перед ним задачей.
Потребовалось нечто более сильное, способное сдерживать запахи кошек. И при этом не создающее неудобства девочкам, к чьим лапкам прилипали всевозможные комкующие наполнители, которые я пытался покупать. Повторюсь в том, что уже говорил много раз, да и писал в своих отзывах - мне вообще все-равно что покупать своим девочкам.
Главное, чтобы в квартире не было запахов и кучек вне лотка, и чтобы сами кошки ценили наполнитель. А если я вижу, что они принципиально избегают свой лоток и ходят мимо, а то и мне в тапки, то это явный сигнал к тому, что хозяин не прав, и что надо менять наполнитель. В очередной раз. Под вопросом становится и личное удобство человека.
Например, наполнитель одобрен пушистыми штанами, и девочки с удовольствием потрясают своими хвостами в специально отведенном для этого месте. Но мне очень неприятно, заходя домой, первым делом чувствовать характерный запах кошачьего туалета. А все дело в том, что "Кузи" стало просто мало для подобных целей, и мне пришлось искать новый наполнитель.
Важны были два фактора - запахи и одобрение котована. Не буду изображать из себя буржуя, но выбирал я также по принципу доступной цены. Хотя если бы все сошлось на том, что я был бы вынужден покупать только элитный наполнитель, то разумеется я бы это делал. Никто не заставлял заводить меня животных и тащить их домой. Но коль мы это сделали, то мы в ответе за их лотки и наполнитель.
Кошки, знаете ли, сами себе на лоточек не намурчат. И в магазин не сходят. У них вся надежда на ненадежного хозяина, который может запамятовать и забыть купить то, ради чего и созданы люди - покушать своим питомцам. Ну и наполнитель прихватить. А когда сытое животное приходит к вам на кровать, то это означает, что его пора чесать и лелеять : )
Ну или как-то так. Поэтому с учетом нескольких неудачных вариантов, забракованных нашими девочками, я остановился вот на этом наполнителе.
Сразу должен признаться в том ,что это бюджетный вариант, я даже не вижу смысла этого отрицать. Да, мои кошки ходят в простые пластиковые наполнители без золотого налета и драгоценных камней. И наполнитель также покупается из принципа его объема и цены. Нет, я покупал не самый дешевый, но из доступных, которые можно купить и достать практически в любом магазине. Так как привязав животных к одному конкретному наполнителю, потом очень сложно их переучивать ходить в другой.
Ну или это мне так везет с "котованом", который любит проявить характер и показать свою независимость перед глупым человеком, который смеет менять им наполнение к их лоткам, куда они ходят делать свои кошачьи дела и вести заговоры против человечества. Но давайте вернемся к теме моего отзыва друзья : ) Кошачьи интриги нас не волнуют, мы и так полностью в их лапках.
Упаковка стандартная, бумажная. Объем 10 литров, если верить весам (Да, у меня есть постоянный магазинчик, где я постоянно закупаюсь. И поэтому стало интересно с продавцом сколько там реального веса) 7 кг чистого наполнителя : )
Для переноса есть стандартная бумажная ручка. Несмотря на материал, из которого она сделана, я вполне спокойно донес пачку домой, не испытывая неудобств при переносе. Ручки не порвались, бумага не впилась в пальцы, так что все хорошо : ) Таскать можно смело. Что касается вскрытия упаковки, то здесь достаточно стандартно.
Верхняя часть упаковки прошита нитками, которые можно осторожно отрезать ножницами/ножиком, после чего развязать верхушку упаковки. А можно просто эту часть оторвать руками или также осторожно отрезать.
Никакой принципиальной разницы лично я не вижу, поэтому здесь можете поступать так, как будет удобнее вам. Что касается лично меня, то я обычно режу эту часть ножницами и выкидываю в мусорку. Наполнитель вполне нормально насыпается в обоих случаях.
Кому интересен состав наполнителя, я сделал фотографию с выделением этой части информации. Ну и просто тут расписано о том, как правильно пользоваться подобными наполнителями. Если у вас раньше никогда не было кошек или мелких домашних собак, то информация может даже пригодиться.
Ну и конечно же не надо сыпать подобный наполнитель в туалет. Вы не просто забьете себе канализацию, после чего будут разбирать и чистить трубы/вызывать сантехника, но и можете создать себе проблемы в виде ужасного запаха, который будет идти из туалета, когда наполнитель начнется слипаться в кучи и засорять проход для того, что обычно проходит по трубам дома дальше в городскую канализацию.
Внешний вид наполнителя вполне стандартен для его ценовой цены. То есть не стоит ожидать здесь прозрачные кристаллики или драгоценные камни, которые террористы решили замаскировать под наполнитель, и эта пачка случайно попала к вам. Чудеса случаются, да : ) Но обычно люди не делятся подобной информацией на просторах сети.
Ну и просто фотография одного из лотков для примера как это выглядит. У нас их дома стоит три, я иногда подумываю над 4, хотя этих более достаточно. Представленный на фотографии является самым маленьким по объему и углублению, и сюда ходит, в основном, самая маленькая кошечка из "котована", Остальные предпочитают более большие наполнители, куда я и насыпаю большую часть упаковки.
Ну и немного информации и статистики в отзыв с моими личными наблюдениями. Сейчас у нас 4 кошки. На три наполнителя, из которых два я могу смело называть большими с очень высокими бортами. Это связано с тем, что наши девчонки любят после завершения своих кошачьих дел громко оповестить об этом хозяев, а потом начать играть в очень занимательную игру "метни ядро". И пока я не догадался пойти и купить лотки с большими бортами, я периодически натыкался не только на рассыпанный по всей квартире наполнитель, но и на ярда.
У нас 3 лотка, я засыпаю их согласно написанной на пачке инструкции, то есть 6-7см. Наполнитель заявлен как комкующий, и это чистая правда. Я даже удивился настолько низкой оценки ветке, так как лично у нас с ним все просто отлично. Когда девочки ходят по маленькому, получается комок, который можно просто убрать совочком, и сразу выкинуть в мусорку, досыпав затем наполнитель снова. "Ядра" вполне нормально закапываются лапками "котована", и никакого запаха в квартире нет.
Без моего какого-либо участия лотков с учетом 4 кошек хватает на сутки. На больший срок эксперимент не ставил, не хочу издеваться над своими животинками. Так что могу смело уверить вас в том, что наполнитель справляется с поставленной перед ним задачей вполне успешно. Насколько хватает пачки? Вопрос спорный и относительный, так как я обычно досыпаю наполнитель, и мою лотки полностью лишь раз в несколько месяцев.
Поэтому у нас практически не бывает ситуаций, что наполнитель закончился в лотке, и я иду его мыть и сыпать новый. Но по личным ощущениям могу сказать, что объема этой пачки хватает примерно на 2-3 недели. То есть в среднем от 14 до 18 дней. Не больше. Потом простите, но придется снова идти покупать пачку. Хотя если у вас только одно или два животных, то у вас наполнителя будет хватать яво на больший срок : )
Я внимательно ознакомился с отрицательными отзывами в ветке, чтобы понять с чем столкнулись люди, и вот что я могу предложить вам в качестве итога своего отзыва.
______________________________________
- он держит запах, и в квартире не пахнет кошачьими делами. Друзья даже удивляются, что при наличии такого количества животных нет никакого запаха. Просто следим и меняем наполнитель каждый день.
- наполнитель не пристает к шерсти или лапкам девочек. Это и мои наблюдения за ними, и просто видно, что они не испытывают никакого дискомфорта.
- вполне умеренная цена, и не приходится кусать локти от ужаса. Меня устраивает более чем полностью.
- комки, которые образуются после посещения кошки лотка легко убираются лопаточкой и не вызывают сложности в плане уборки. Да и когда я отмываю лотки, то делаю это просто с помощью небольшого напора воды. Мне не приходится отдраивать со слезами на глазах несчастные прилипшие комки к лоткам, проклиная пушистые хвосты.
- не заметил никакой пыли или аллергии на него у своих девочек.
______________________________________
Прекрасно понимаю, что на своих питомцах не экономят, но мы и так стараемся покупать им проверенные отечественные корма, менять раз в несколько раз лотки, и вообще следим за тем, что девочки не болели, чтобы у них не было колтунов или блох. Ведь мы в ответе за тех, кого принесли домой друзья.
И подборка наполнителя очень важное и ответственное дело, к которому не стоит относится с пренебрежительным "ааа. куплю самый дешевый и пойдет". Не пойдет. И мучиться прежде всего будете вы сами, убирая в очередной раз воняющий угол своей комнаты, а то и отстирывая любимую футболку.
Животные не виноваты в том, что хозяин может относиться к нему не слишком внимательно или сквозь пальцы. Поэтому я очень долго подбирал своим девочкам наполнитель, который бы подошел мне как человеку в плане цены и комфорта, так и моему котовану.
И мы довольны. Спасибо всем, кто решил заглянуть в отзыв. Надеюсь, что я был хотя бы немного полезен для вас, и что мой опыт пригодится и вам. Пробуйте и подбирайте тот наполнитель, который подойдет именно вашим животным, так как они индивидуальны точно также, как и люди. И то, что хорошо моим девочкам, может не подойти вашим питомцам. И это нормально друзья.
Берегите себя и своих питомцев. И до новых встреч!