Опубликовано 25 Октябрь, 2024 - 16:54

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Сегодня у меня для вас рассказ не о каком-то шедевре кулинарии, а скорее о том, как торопливость и стремление к экономии могут сыграть злую шутку. И речь пойдёт о продукте «Рагу для тушения» под брендом «Ближние горки», который я приобрела с хорошей скидкой в Ашане.

Цена была просто сказочной: минус 50%! Ну как тут не взять? К тому же, я люблю готовить, и в тот вечер именно мне выпала участь честь приготовить ужин для семьи. Хотелось чего-то сытного и уютного, чтобы за ужином ещё и кино посмотреть. Сами понимаете, после работы быстренько пробежаться по магазину, схватить продукты и домой — классический сценарий многих из нас. Но, как говорится, поспешишь — людей рассмешишь. Только в данном случае смешно было разве что кому-то со стороны, но не мне.

Первое знакомство: что же я купила?

Пока я не распаковала покупку дома, на душе было спокойно. Ну правда, что может пойти не так с рагу? Всю жизнь я была уверена, что рагу — это кусочки мяса, тушёные с овощами, иногда с картофелем. Приятная, сытная еда. Но вот, оказывается, в «Ближних горках» рагу — это совсем другое. Открыв упаковку, я с удивлением обнаружила, что почти 80% содержимого — это кости. На них, конечно, оставались небольшие клочки мяса, но по большей части это был именно костяк. Самое обидное — это даже не то, что кости занимали весь объём, а то, что эти косточки ещё и были очень неприятные на ощупь. Везде попадались мелкие осколки и костная пыль, которая, как будто специально, прилипала к пальцам. Скажу честно: такого начала я не ожидала.

Состав и калорийность: нужно быть внимательнее!

Я человек, который обычно обращает внимание на состав продуктов, но в этот раз я и не подумала посмотреть на состав мяса (это же не котлеты с сосисками, в конце концов) и меня ожидал сюрприз. Лишь дома я увидела на упаковке надпись «Свинина на кости», но всё равно ожидала, что мяса будет хотя бы побольше. Кости — это одно, а съедобная часть — совсем другое. Вот что написано на упаковке:

- Свинина на кости. Категория В (это уже должно было насторожить меня, но, видимо, скидка оказалась сильнее логики)

Пищевая ценность на 100 грамм:

- Калорийность: 200 ккал
- Белки: 16 грамм
- Жиры: 15 грамм

Для рагу, конечно, калорийность не самая низкая, но при таком количестве костей это вовсе не удивляет. Ведь, по сути, здесь основная масса жиров концентрируется именно на них. А что касается белков — 16 грамм на 100 грамм продукта — это скорее за счёт тех крошечных кусочков мяса, что остались на костях.

Процесс приготовления: тушим кости с надеждой на чудо

Ну что ж, делать нечего, раз уж купила, то решила готовить. Выбросить же жалко!

К тому же на упаковке было написано, что рагу рекомендуется тушить. Я так и сделала — добавила картошку, немного лука, чтобы сделать блюдо более сытным и вкусным. Надеялась, что мясо в процессе приготовления станет мягким, начнёт отходить от костей, и получится неплохой ужин. Но увы, чуда не произошло.Мясо хоть и немного размягчилось, но от костей отделялось крайне плохо. Подавать такие кости — сомнительное удовольствие. И вот сидим мы за ужином, я и мой муж, и перед нами — «рагу», а на самом деле это кости, над которыми приходится трудиться, чтобы вытащить хоть что-то съедобное. Муж, конечно, справился — для него подобная еда не проблема, но мне это занятие оказалось не по душе. Я даже куриные ножки редко готовлю, потому что не люблю возиться с костями, а тут на каждом кусочке — то жилистая ткань, то кусочек жира, то хрящ. В общем, еда на любителя.

Вкусовые ощущения: разочарование с ароматом костей

Что касается вкуса, то к самому мясу претензий нет — там, где оно было, оно было вполне съедобным. Но вот специфический запах, который исходит от костей при тушении, оставил неприятное впечатление. Если вы когда-нибудь тушили свиные кости, то знаете, что у них есть свой характерный запах, не совсем приятный. Именно этот запах и сопровождал наш ужин. Даже приправы не спасли ситуацию.

А ещё стоит отметить, что до приготовления пришлось тщательно промывать каждый кусок — кости были покрыты мелкими частицами костной муки и осколками, которые попадались на ощупь. Это добавило дополнительной работы, и удовольствие от готовки окончательно сошло на нет.

Итог: чему научила меня эта покупка?

Как говорится, сама виновата. Не прочитала состав, не уделила внимание упаковке — ведь там чёрным по белому было написано «Свинина на кости». Поспешила, схватила первую попавшуюся упаковку с хорошей скидкой, и вот результат. Конечно, для тех, кто любит такие блюда, этот продукт может показаться вполне нормальным. Но для меня он стал разочарованием. В следующий раз буду внимательнее читать этикетки и не торопиться на кассу с мыслью «Успеть бы по скидке!»

Достоинства
  • Доступная цена (особенно со скидкой)
  • Можно использовать как основу для бульона
  • Мясо, хотя его и мало, было вкусным
Недостатки
  • Много костной муки и осколков
  • Мяса ничтожно мало
  • Название «рагу» совсем не подходит содержимому
  • Неприятный запах при тушении
  • Нужно тщательно промывать
  • Основная часть продукта — это кости
  • Трудность в отделении мяса от костей
Kseniya Fadне рекомендует
Я его беру чисто на бульон
25.10.2024
из подобного чисто бульон варить. назвали бы тогда "суп.набор"!