Опубликовано 10 Январь, 2015 - 21:45

Маленькое пояснение

Возможно, этот отзыв Вам знаком. Не удивляйтесь, это действительно так. Чуть менее недели назад отзыв о клубничных косточках был снят модераторами с пометкой "размещен в неподходящем разделе". Учитывая, что к тексту уже были оставлены комментарии, свидетельствующие о пользе отзыва, восстанавливаю написанное, на этот раз в нужном разделе 😊

Что может быть лучше косметики, сделанной своими руками?!! Я уже пробовала варить крем для рук, постоянно делаю масляные смеси для ухода за волосами и телом. Но это все уже давно стало привычным. И я решила попробовать сделать самостоятельно скраб для тела, тем более что достойных покупных скрабов мне давно не попадалось.

Первый вопрос, который встал передо мной: что можно использовать в качестве скрабирующих частиц в дополнение к привычным базовым компонентам скраба (соли, сахару, кофе)? К счастью, в магазинах мыловарения выбор подобных компонентов велик. Изучив ассортимент, я остановилась на косточках клубники.

Косточки клубники "Мыльные фантазии".

Прямая ссылка на продукт

Место приобретения - интернет-магазин "Мыльные фантазии".

Цена - 100 рублей (июнь 2014). Цена актуальна и на данный момент.

Масса - 50 г.

Страна производства - Россия.

Упаковка - полиэтиленовый zip-пакет. Застежка работает исправно весь срок использования семян, открывается и закрывается без нареканий.

Краткая информация о пользе косточек клубники

Клубничные косточки не менее полезны, чем ягоды. При производстве косметики многие фирмы используют масло и экстракты из косточек клубники. Но и сами косточки также широко применяется в уходе за кожей. Косточки клубники собирают путем высушивания ягод. Они не имеют острых углов, поэтому не требуют специальной обработки. Собранные и высушенные клубничные косточки используют для легких пилингов.

Свойства косточек клубники

В семенах клубничных ягод содержится высокий процент органического цинка. Поэтому косметические средства с клубничной косточкой не только очищают кожу, но и оказывают дезинфицирующее действие, ускоряют ее заживление. А содержащая в клубничных косточках медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает упругость кожи.

Несмотря на то, что вес продукта невелик, пакетик с косточками немаленький, так как сам продукт легкий.

Косточки имеют желтовато-пшеничный цвет с легким розоватым отливом. Каждая косточка имеет слегка продолговатую форму.

Запаха косточки клубники не имеют.

косточки клубники

Данный ингредиент я включала в состав скрабов для тела. Привожу рецепты тех средств, которые я опробовала на себе. Так как у меня сухая кожа тела, в каждый скраб я неизменно добавляла базовые масла.

Кофейно-клубничный скраб для тела

• молотый кофе - 4 ч. л.
  • косточки клубники - 2 ч. л.
  • масло абрикосовой косточки - до придания массе кремообразного состояния
  • 10 капель ЭМ грейпфрута

Молотый кофе

Смешиваем молотый кофе и косточки клубники

добавляем базовое масло

перемешиваем

добавляем эфирное масло

Кофейно-клубничный скраб

Клубнично-соляной скраб для тела

• Крупная морская соль - 4 ч. л.
  • косточки клубники - 2 ч. л.
  • масло зародышей пшеницы - до придания массе кремообразного состояния
  • 10 капель ЭМ грейпфрута

Крупная морская соль + косточки клубники

Клубнично-соляной скраб

Клубнично-сахарный скраб

• сахарный песок - 4 ч. л.
  • косточки клубники - 2 ч. л.
  • пальмоядровое масло - 1-1,5 ч. л. (не растапливать)
  • масло абрикосовой косточки
  • 10-15 капель ЭМ грейпфрута

сахар + косточки клубники

Клубнично-сахарный скраб

В каждом случае в базу для скраба (кофе, соль, сахар) добавляю косточки клубники, перемешиваю, ввожу косметическое масло до образования кремообразной массы. Если с маслом переборщить, скраб будет чуть более водянистым, но от этого не менее действенным. В готовый скраб добавляю эфирное масло грейпфрута (для меня оно оптимально в качестве антицеллюлитного ухода, но, конечно же, его можно заменить любым другим по Вашему вкусу), еще раз хорошо перемешиваю массу и наношу круговыми массирующими движениями на влажную кожу бедер. Держу 3-5 минут и смываю с помощью геля для душа (из-за большого количества масла кожа остается очень жирной, поэтому без мылящихся средств не обойтись).

Косточки клубники действуют одновременно и деликатно, не травмируя кожу, и достаточно активно, хорошо очищая и обновляя кожу. Масла, входящие в состав скраба, увлажняют кожу. После водных процедур кожа на ощупь еще чуть маслянистая, очень напитанная и увлажненная. Наносить масло на тело я не очень люблю, а в таком исполнении мне это даже нравится. Эфирное масло грейпфрута помогает немного подтянуть кожу, сделать ее более упругой (естественно, не после первой процедуры, а спустя несколько регулярных применений). Иногда я ощущаю легкое пощипывание от масла грейпфрута. В этом случае сразу скраб смываю. После этого покраснений на коже не остается.

После применения каждого натурального скраба кожа становится нежной, обновленной, эластичной, увлажненной. Эффекта хватает на 7-10 дней, потом процедуру приходится повторять.

Больше всего из перечисленных скрабов мне понравился кофейный. В соляном морская соль слишком агрессивно воздействует на кожу, поэтому советую заменить этот компонент на обычную мелкую поваренную соль.

Так как в скрабах содержится масло, на ванной остаются масленые следы, на которых можно поскользнуться. Будьте осторожны!

Расход у косточек клубники средний. Одного пакетика в 50 г хватает на 5-6 применений. Их можно добавлять в скраб и в объеме менее 2-ух ложек, тогда продукта хватит дольше. Скрабирующий эффект снизится при этом незначительно.

Могу отметить, что в процессе скрабирования кожи бедер, хорошо очищаются и ладони: кожа на них становится атласной, необычайно гладкой.

Для кожи лица эти косточки использовать не рекомендую, все-таки размер у них великоват для отшелушивания кожи лица, а вот для проблемных зон - идеально!

Рекомендую приобщиться к созданию косметики своими руками в целом и попробовать создать скраб для тела в частности. А как один из его ингредиентов рекомендую косточки клубники!

Ваша Богема 😊

Богемарекомендует
Первый раз вижу косточки клубники в виде скраба, да и еще приготовленный собственноручно!
Умничка!Замечательные рецепты.
Есть косточки у клубники?! 😲
10.01.2015
Да-да, читала Ваш отзыв, уже заказала эти косточки, скоро будут у меня! Ваши способы очень кстати, спасибо ⭐ 👑
Даже не подозревала, что кто-то их изготовляет. Как интересно ❤️
Какой интересный и красивый отзыв - раскрывши рот читала 😊
Надо попробовать тоже чё-нибудь сварганить самой 😂
11.01.2015
долгий процесс приготовления натурального уходового средства
Очень круто! Надо и мне побороть лень 😊
11.01.2015
интересные рецепты. на фото субстанция похожа на малиновое варенье))
Какой полезный отзыв
11.01.2015
ого, как интересно! не знала о таком продукте, поищу теперь 😇
Хороший отзыв ❤️ . Я всегда ЗА эксперименты, фантазию и разнообразие 😊 . Сама балуюсь и других поддерживаю 😉 . Рецептики возьму на заметку ❤️ .
забавные они какие-то 😊
11.01.2015
Так жалею что их не заказала, очень бы мне они пригодились для декора мыла 😊
Вариант кофейно-клубничного скраба меня заинтересовал больше всего ❤️
11.01.2015
Вау, кофейно клубничный скраб, это как раз для меня. И чего только на айреке не узнаешь, оказывается и такое бывает! 😊
Ух ты, какая натуральность и полезность! 😲
14.01.2015
Ой, какая прелесть!
15.01.2015
Супер! Тут можно быть на 100% уверенной в натуральности))
Нужно все же сделать заказ в этом ИМ)
19.05.2016
Кто бы мог подумать - собирают и продают косточки клубники!А если их посеять? Прорастут?
Удивил их размер: на фотографиях косточки выглядят очень крупными.