Опубликовано 18 Январь, 2024 - 22:00

Насколько я понимаю, сказка Юрия Брезана "Приключения кота Микоша" на русском языке пока не появлялась в виде отдельной книги, ее напечатали только в журнале «Мурзилка» (1969-й год, номера журналов - 5, 6, 7). Поэтому обложку для отзыва я нашла оригинальную - ГДРовскую, которая мне совершенно не нравится. Вот в нашем журнале были красивые иллюстрации: Виктор Чижиков рисовал симпатичных зверей, и Микош у него получился милым, так что жаль, что сказки нет в виде самостоятельной книги на русском, но в электронных версиях журнала ее можно прочитать.

Книга "Приключения кота Микоша" знакомит нас с третьеклассником Томасом и его верным другом, черненьким котом. Друзья были неразлучны, пока котик не сглупил: не отправился ловить мышей на железную дорогу. Он так увлекся, что не заметил, как уехал в поезде в неизвестном направлении. Так и началось его путешествие и приключения.

Сказка совсем небольшая. Начало у нее не очень интересное, собственно там даже и не сказка, а реалистичный рассказ о попавшем в беду домашнем коте. Непосредственно сказка начинается, когда Микош знакомится с артистами цирка, с этого момента и читать становится интересно. О том, как черный кот нашел новых друзей, написана эта детская сказка. Тут звери разговаривают с людьми, люди со зверями, и никого это не удивляет.

Сказка о дружбе, о том, что не надо отчаиваться, о том, что в мире много добрых людей (и добрых зверей, если говорить непосредственно о книге Брезана). Очень милая книга для старших дошкольников и младших школьников, особенно, если они любят котов.

Явитарекомендует
😁