Волшебник Фистус с обезьянкой Королиной соперничают своими выходками с Карлсоном. Герои сказки Кристиана Малезье такие же беспечные любители шалостей, как персонаж Астрид Линдгрен. Фистус, Королина и девочка Эжелина все время попадают в какие-то смешные истории, и такие книги нравятся детям своим весельем без ограничений и запретов. Родители не одобряют подобного поведения - детям так себя вести не положено, а вот волшебникам и их друзьям все можно, на то она и сказка.
Я было подумала, что книга про забавного, похожего на пожилого клоуна Фистуса мне понравится, что это будет веселое чтение, но персонаж оказался ворчливым, вечно всеми недовольным типом, всю книгу несмешно препирающимся со своей подружкой обезьяной. Его история про Волшебную страну, находящуюся на другой планете, показалась странной, не слишком интересной.
Фиглинг хотел было любезно отклонить это предложение, но господин Фистус, вытянув трость с золотым набалдашником и простукивая дорогу, как это обычно делают слепые, уже направлялся к его кабинету.
– У Вас, наверное, очень плохое зрение? – сочувственно произнёс главный редактор.
– Да, Вы совершенно правы, – печально вздохнул профессор Фистус. – Ничего не вижу в этих очках.
Да и весь антураж книги из глупых обывателей, бюрократов, скучающих богатеев, с которыми сталкивал Фистуса, Королину и Эжелину автор, подходит для фельетона для взрослых, а не сказочно-приключенческой книги для детей. Даже если это книга с юмором. Чем-то в этом плане "Дядюшка Фистус, или Секретные агенты из Волшебной страны" напоминает "Школу клоунов" Эдуарда Успенского, но у Успенского в той повести была цель кое-чему полезному научить дошкольников при заведомо абсурдных обстоятельствах в сюжете и нелепых героях, у Малезье же причина выбора таких персонажей и мест действия непонятны.
Девочку было жалко - ей не повезло, в любом случае, Фистус практически не улучшил положение Эжелины, к тому же использовал ее, частенько не обращал внимания. Сменив место жительства и компанию, бедная сирота, увы, ничего не выиграла, хотя, казалось бы, знакомство с волшебником, похожим на клоуна, обещало какие-то необыкновенные смешные приключения. Приключения в книги были, но мне они показались не смешными, а глупыми.
– Эй вы, помогите мне! – крикнул Фистус растерявшимся друзьям.
Обезьянка схватила Фистуса за руки и изо всех сил принялась тянуть его к себе, а Эжелина тем временем тщетно пыталась отцепить сюртук.
– Вы с ума сошли! – воскликнул Фистус, и его физиономия сморщилась от боли. – Руки! Мои руки! Не отрывайте их! Они мне ещё пригодятся!
Задумалась я и о том, что вынесут дети из этой сказки. Будут думать, что можно бить собак? Пойдут с первым встречным незнакомым дядькой, одетым в костюм клоуна? Решат, что сиротам на Земле нет места, потому что они никому из людей не нужны? Да-а-а, уж! Ну и сказочка... В итоге, хоть книга и маленькая, но не успела я дочитать ее до середины, как заметила, что мне стало все происходящее в книге надоедать, а главные герои, кроме Эжелины, раздражали. Дочитать-то до конца сказку я дочитала, но забавно и интересно уже не было.