Опубликовано 6 Сентябрь, 2020 - 02:12

Наверное, в этом году это будет мой самый важный отзыв. В котором я на примере конкретного стационара попытаюсь рассказать, как оказывалась медицинская помощь в Петербурге во время пандемии. И все то, что наша семья натерпелась весной от этого госпиталя.

В начале апреля у моего отца появился кашель и субфебрильная температура. Так как это было в пятницу вечером, то в поликлинику уже не обратиться. Поэтому мама вызвала скорую отцу, напуганная тем, что отец мог заразиться - поскольку выходил из дома в период самоизоляции. А он в группе риска - 65+ и страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я тоже поддержал идею со скорой, так как на той неделе пациентов с подозрением на ковид увозили только в одну приличную больницу - Боткина-север. Врачи скорой приехали, услышали какие-то хрипы в легких и решили госпитализировать. Вот только не в Боткина-север, а в печально известный Госпиталь ветеранов войн (на Народной улице) - который только-только как если бы перепрофилировали под пневмонии для пожилых пациентов.

В приемном отделении отцу сделали рентген, на котором не было никакой пневмонии. КТ - не делали. Мазок - на ковид не брали. И положили на гастроэнтерологическое отделение. Которое как бы перепрофилированное - но факту никакого разделения на "чистую" и "грязную" зоны не было, никаких шлюзов для обработки - тоже не было.

у приемного отделения

Вечер пятницы - самый неудачный момент для госпитализации в ГВВ. Поскольку врач на отделении впервые осмотрела отца только в понедельник после выходных. Поставила диагноз - бронхит. Первый мазок на коронавирус взяли только через 5 дней после поступления - результат шел более 10 дней! И когда он пришел, то сказали, что он - отрицательный.

Все это время на отделении пациенты лежали в многоместных небоксированных палатах вперемешку - ковидные и нековидные больные. Врач выписывать отца отказывалась, ссылаясь на приказ комздрава о необходимости получения двух отрицательных тестов подряд. При этом состояние у отца нормализовалось уже в начале первой недели госпитализации. На второй неделе, пока ждали мазок, - сделали КТ, на которой не было не было признаков пневмонии и взяли второй мазок.

В середине апреля состояние отца резко ухудшилось - лихорадка, диарея, кашель. И пришли результаты второго мазка - через 7 дней после взятия - он оказался положительным! На повторном КТ - уже вирусная пневмония. Таким образом, клиническая картина ковида появилась спустя 2 недели пребывания в стационаре, в котором не соблюдались сан-эпид предписания для ковидариев.

В течение последующей недели состояние папы ухудшалось. На гастроэнтерологическом отделении не было кислорода! Я еле добился на выходных, когда он чувствовал себя особенно плохо, осмотра дежурным терапевтом. Приходилось одновременно упрашивать постовых мед.сестер и ответственного врача по стационару. В итоге терапевт пришла и перевела отца в реанимацию, так как резко упала сатурация. К счастью, в реанимации отца не поставили на ИВЛ, а дали только масочный кислород. Но наутро перевели обратно на отделение, где без кислорода сатурация опять упала. Поэтому отца перевели на отделение с кислородом - эндокринологическое.

Там ему попалась внимательная врач. Повезло, что это была не эндокринолог, а реаниматолог с другого отделения. Она внимательно отслеживала сатурацию и острофазные лабораторные показатели (фибриноген, СРБ). Но на отделении не хватало СИЗов, врачам приходилось работать не в респираторах, а в масках! Поэтому я сам закупил около 20 шт. респираторов и привез их лечащему врачу. Причем со скандалом на охране, так как врачам было запрещено выходить к родственникам - общаться можно было только по телефону. Но мне удалось поговорить с врачом в тамбуре главного входа.

СИЗы достались не всем врачам

Видимо, респираторы я привез поздно - так как через несколько дней врач ушла на больничный с ковидом. Следующая врач полечила отца два дня и тоже заболела.

В общей сложности отец провел в этой несчастной больнице 1,5 месяца, из них 1 месяц лечили ковид, которым там же его и заразили. Терапия была довольно тяжелой - несколько курсов антибиотиков, Калетра (препарат от ВИЧ, который уже убрали из рекомендаций по лечению коронавируса), антикоагулянты (это важно, так как при ковиде увеличивается риск сосудистых катастроф). В середине мая удалось с трудом добиться выписки, когда более-менее лабораторные показатели стабилизировались. В выписном эпикризе предписали самоизоляцию на 14 дней.

выписка

Самое ужасное, что в выписке написали, что результатов первого мазка - не получено! Чтобы прикрыть факт внутрибольничного заражения, ведь устно мне говорили, что он отрицательный.

В общем, это был очень тяжелый период для нашей семьи, когда мы каждый день звонили в госпиталь, чтобы узнать температуру, сатурацию, самочувствие отца, а оно было очень нестабильное. Особенно тревожно было, когда забрали отца в реанимацию - туда вообще очень сложно дозвониться. К счастью, он выбрался из этой больницы живым. Хотя сильно ослабшим после полуторамесячного пребывания в этой богадельне.

Не рекомендую никому госпитализировать родственников в Госпиталь ветеранов войн. К лечащим врачам у меня, скорее, нет претензий. А вот к администрации этой больницы - да. Работу по переводу стационара в коронавирусный руководство полностью провалило. Госпиталь не был готов к приему инфицированных пациентов. Все лежали в тесных палатах ноздря в ноздрю, шлюзов и санпропусников не было, СИЗов врачам не хватало. В итоге - таких случаев внутрибольничного заражения в ГВВ было очень много!

Ну а детей с инфекционными заболеваниями в Петербурге увозят в Детскую городскую больницу имени Филатова.

Laennecне рекомендует
06.09.2020
Крепкого здоровья отцу! Вот так всегда, больше нахватаешь в больнице всякой заразы. И родным пришлось натерепеться, благо, что отец вышел живым и почти здоровым.
06.09.2020
Annypsss, спасибо большое! Да, в разгаре пандемии наше здравоохранение было опаснее самого вируса.
06.09.2020
Да. К администрации много вопросов...
06.09.2020
Leylashka, при этом фото главврача этого госпиталя по всему городу развешены как национального героя..
06.09.2020
у меня бабушка там с ковидом лежала. Но хорошо, что при + анализе ее сразу в госпиталь положили на нужное (кардиология) отделение.

Здоровья твоему отцу!
06.09.2020
Mrs_Et, спасибо! Да, кардиология, можно сказать, - профильное отделение для ковида отделение из-за риска сердечных осложнений. Здорово, что вовремя положили и уже с подтвержденным диагнозом.
06.09.2020
ну у нее изначально сердце. из больниц не вылезает... Увы, из-за сердца не стали тяжелую терапию от ковида давать (соседей по палате лечили комбинацией арвт и препаратов от малярии), а ее только антибиотиками. Просто с комбо болезней противопоказания критические. Там трепетание, мерцательная аритмия в непостоянной форме, тироедит и диабет...

Ну, в итоге, после ковида теперь на 100% требуется операция на сердце, а когда приступ снимали - дали какой-то препарат, который при аутоимунке нельзя. Сейчас эндокринолог из-за подскочившего гормона пропуск на операцию не дает.
06.09.2020
К сожалению, наша медицина далека от совершенства.
06.09.2020
Igor_Ivanovich, да и организация мед. помощи в пандемических условиях - ужасна!
07.09.2020
Хм... А нас еще маски какие-то заставляют носить... А при этом госпитализирую всех вперемешку...
Слов нет, одни эмоции!
От души желаю здоровья Вашему папе!
08.09.2020
Nimfetka 2000, спасибо за поддержку!
09.09.2020
Увы, в медицине много "дыр" и все мы явно не были готовы к эпидемии. Тем более есть же отдельная статистика, что очень многие врачи заболели, наблюдались и летальные случаи в том числе...предотвратить же распространение сложно даже спустя несколько месяцев карантина и самоизоляции 😕
А Вашему отцу здоровья, да побольше!
18.09.2020
MAN_BEAUTY, спасибо большое! Да, в Петербурге особенно много медработников полегло, в том числе в этом госпитале.
09.09.2020
Это безобразие и халатность. Уверен, что из-за тупости отдельных медработников заражалось гораздо больше людей, чем от похода в магазин или поездке на общественном транспорте. Ваш отзыв еще бы в жалобе отразить и в Минздрав.
18.09.2020
S-t-r-a-n-i-k, это правда: весной в России основным рассадником ковида были как раз стационары.
У нас в Омске похожая ситуация была. Всплеск ковида пришелся на июль. В скорую не дозвониться. Больницы переполнены. Кошмар.
15.09.2020
Весна Елена, да уж, в этот госпиталь дозвониться - тоже отдельная удача была.
27.09.2020
здоровья отцу, вам и всей семье. имхо, не так страшен вирус, как нагрузка на больницы, помноженная на любовь некоторых людей работать спустя рукава. в Беларуси с этим проблемы тоже наблюдались - молодые люди с подозрением лежат в 8-местных палатах со стариками, у которых подозрение/негативный тест или тест положительный, но без симптомов. В Польше местами с этим лучше, правда до сих пор шокирует одна "веселая история" из дома престарелых, в котором заразить умудрились 95% постояльцев. Хз, чем закончилось, но вряд ли у многих был шанс выкарабкаться.
27.09.2020
Deathsummer, спасибо! Да, дома престарелых сейчас под особым ударом. В России тоже было много массовых заражений в них.
23.10.2020
да и все заведения закрытого типа, как мне кажется. хотя у нас сейчас вся страна провалилась в красную зону, пенсионерам старше 70 запрещено выходить из дома - все равно выходят. а в домах все под одной крышей почти все время, ничего удивительного, хоть и очень печально.
28.12.2020
Я теперь знаю, что такое вирусная пневмония и реанимация. Надеюсь, ваш папа восстановил здоровье?
28.12.2020
Уфимочка, мне кажется, к сожалению, каждой семьи так или иначе ковид коснулся в этом году. Папа респираторное здоровье вроде восстановил, а вот когнитивно, похоже, снизился после выписки. ..