Крайняя точка вседозволенности людей не достигнута. Социальный эксперимент 50 лет назад и сейчас. Габар повторил этот эксперимент дважды. Бесстрашный экпериментатор и его окружение.
Мне интересна людская психология, и мимо социальных экспериментов пройти не могу. Имею ввиду ролики для просмотра. Как бы я себя повела в реальной ситуации сказать не могу. Но точно бы не вредила! Я не понимаю тех, кто сознательно вредил в эксперименте делай со мной все, что хочешь. Поняла их психологию просмотрев 3 видео на эту тему. 2 ролика Габара, и 1 девушки блогера (ее ролик попался мне первым в ленте, а потом уже и Габара рекомендовали). Они сами отвечали. Но только некоторые. Те, кто появлялся в кадре очень часто. Они говорили о том, что ради веселья, ничего опасного я не делал. Но выглядело это все очень не весело. Смеялись только, те, кто вредил.
Родоначальницей этого эксперимента является сербская художница Марина Абрамович. И тогда, 50 лет назад, было намного ужаснее и страшнее. Почему все так, разберем ниже.
Поведение людей в таких социальных экспериментах оценивать довольно сложно и очень субъективно, но мимо просмотра пройти не удается. Обращаю внимание на место и время проведения, а так же на объект, который добровольно принес себя в "жертву" ради эксперимента. Или для собственной выгоды? Вопросов много, ответов мало.
Место и время проведения социального эксперимента делай со мной все, что хочешь.
2022 год. Габар проводил свои эксперименты на улице в людном месте, в дневное время. Поэтому на эксперименте присутствавали взрослые и дети.
1974 год. Марина Абрамович решила свое представление провести в одном из выставочных залов поздним вечером и ночью. С 8 вечера до 2 ночи. Этим и объясняется отсутствие детей на эксперименте и присутствие на нем большого числа опасных для жизни предметов.
Широта распрастронения результатов эксперимента.
В настоящее время результаты любого эксперимента, тем более такого громкого, можно опубликовать в сети интернет и о нем узнает много людей, а может и весь мир. Поэтому люди вели себя более сдержанно и ограничивались лишь "веселым вредительством" на их взгляд. Но даже оно не является человечным.
Результаты эксперимента Марины Абрамович могли увидеть единицы в том самом 1974 году, поэтому вредители вели себя более уверенно и приносили увечья объекту эксперимента, и моральные и физические.
Объект женщина и мужчина.
Здесь рассматриваю 2 ролика Габара. Поскольку примерно одно время и место проведения. Женщину измучили, но физических увечий не наносили. А вот Габар получил удары по лицу и по руке.
Мотивация таких экспериментов.
На мой взгляд это все для пиара, зрелища, представления, материальной выгоды. 50 лет назад, чтобы заявить о себе, а сейчас, чтобы набрать аудиторию для канала и миллионные просмотры. Для этого у Габара есть продюссер канала. Чтобы придумать и создать самый трешовый контент.
Насколько объективна оценка поведения людей в этом эксперименте.
Довольно низкая объективность. Но общая картина в голове складывается. Одни проходят мимо, другие просто смотрят, третьи несут добро, четвертые вредят, а пятые исправляют вред для объекта. И долю каждой группы оценить очень сложно.
Однако, крайняя точка вседозволенности людей не достигнута, были ограничивающие факторы.
Габар, его окружение и его трешконтент.
Канал Габара растет, сейчас более 3 миллионов подписчиков. Кроме этих двух видео об эксперименте другие видео не для меня. Слишком жестко и неоправданно жестоко. А над этим каналом трудится огром6ая команда во главе с продюссером. И это печально. Печально, что трешконтент пользуется популярностью и кого-то развлекает.
Канал не рекомендую, а видео с экспериментами можно глянуть.