Опубликовано 13 Февраль, 2019 - 10:13

один раз

Всегда с большой критичностью отношусь к современному российскому кино. Почти в каждом отзыве то одна звезда, то две. А вот о телесериалах не пишу вообще ничего, т.к. даже просмотр их, зачастую, является преступлением против собственного рассудка. Но из каждого правила, как говорится, бывает исключение.

Когда-то давно я случайно увидел пару серий сериала "Между нами, девочками", они меня увлекли до такой степени, что этот сериал стал первым российским сериалом, который я посмотрел полностью. И вот настала пора продолжения

СЮЖЕТ

В первом сезоне было две линии конфликта:

• мамы-дочки
  • женщины -мужчины

Во втором сезоне мамы с дочками стали жить по отдельности. Связать эту линию скайпом сложно, поэтому, по крайней мере к 10 серии она не реанимирована. Основная сюжетная скрепа- взаимоотношение женщин со своими и не своими мужчинами. Как и в каждом "мыле", мы видим классический любовный треугольник, который в данном сериале имеет немного необычный оттенок, обусловленный, так скажем, яркими индивидуальными характеристиками персонажей.

Таким образом, надо отметить, что ничего нового создатели не придумали. Сюжет банален и предсказуем. "Какого же "господина с рожками" ты тогда ставишь ему высокую оценку?" - закономерно спросите вы меня. А может и не спросите, но это все равно не помешает моему желанию ответить на данный вопрос.

ПЕРСОНАЖИ и АКТЕРЫ

Вот тут и кроется почти все самое хорошее.

Итак, в центре повествования три женщины:

• бабушка-мать (Ираида-актриса Петрова)
  • мать-дочка (Елена-актриса Меньшова)
  • дочка-внучка (Олеся-актриса Скоморохова)

У каждого персонажа крайне индивидуализированный набор качеств.

• Ираида Степановна-добросердечная, но крайне эгоистичная женщина. Творческая натура в том виде, в каком их представляют себе люди далекие от высокого искусства.
  • Елена Николаевна- приземленный экономист. В семье выполняла роль мужчины
  • Олеся-молодая и не очень умная леди

Образы выписаны чрезвычайно выпукло. Актрисы реализуют их убедительно. Причем, и это бывает крайне редко, все три.

Роли второго плана не столь однозначны. На гениальное воплощение образа своего героя Гаркалиным, в сериале отвечает нелепой игрой-Заворотнюк. Впрочем, есть подозрение, что я один из немногих, кто пытался разглядеть в ней попытки реализации художественного образа. Боюсь остальные сосредоточили свое внимание исключительно на ее слегка подросшей груди.

ЮМОР и САТИРА

Не могу не отметить и этот важный критерий оценки привлекательности сериала. К сожалению, достойные комедии в России-явление крайне редкое. Комедий с острой сатирой по-моему, вообще, нет.

А вот, и это для меня большое открытие, в этом сериале представлен не просто достойный разговорный юмор, но и еще и едкая, хоть и завуалированная, сатира на злобу дня. Тут мы услышим и про то, что из телевизора нам постоянно врут, и что власть не честна с народом, и уже старый медведевский афоризм "денег нет, но вы держитесь" и новое путинское обоснование повышения пенсионного возраста "прошу отнестись с пониманием" и многое другое.

Покупка платьев и туфелек за 1 100 000 рублей, думается мне, тоже показана не просто так, а для иллюстрации гигантского имущественного расслоения общества.

Честно говоря, подобную (хоть и завуалированную) "крамолу" на телеканале Россия-1 после 2014 года я вижу впервые, да еще и по ТНТ на днях несколько раз упоминали фамилию Навального без явного негатива... То ли новые веяния, то ли недосмотр надзирающих?... Впрочем, к сериалу это имеет лишь косвенное отношение. Показали, и Слава Богу.

ЛЯПЫ

Куда уж без них... Понятно, что создатели сериала не могут быть специалистами во всех отраслях, Также, понятно, что когда в быстром темпе снимаешь масштабный продукт неизбежно возникнут и логические нестыковки, вроде тюльпанов на городской площади в августе. Это все понятно, но все равно немного напрягает. Вот парочка из них.

Ираида Степановна, приходит на репетицию симфонического оркестра.

Обратим внимание на то,что написано на якобы партитуре: И.С.Бах "Хорошо темперированный клавир".

Думаю, большинству образованных людей известно, что этот цикл прелюдий и фуг написан для клавира (что следует уже из названия) и ныне исполняется на фортепиано. Это не оркестровая музыка.

Интересно, как часто создатели сериала,вообще, бывают на оркестровых концертах? Думаю крайне редко. Иначе они никогда бы не поставили скрипку на стул, как бы этого не сделал никогда ни один скрипач в мире, если он, конечно, не желает иметь кучку дров стоимостью с новую квартиру.

Привлекла мое внимание и волшебная седина Аркаши. Она то есть

то ее почти нет.

Но все же это мелочи. В целом сериал получился хорошим. А учитывая мусорный уровень его собратьев, то и просто отличным!

UPD: небольшая заметка после просмотра финальных серий.

Создатели сериала закольцевали историю. Такое окончание второго сезона дает большой простор для дальнейшего развития событий, которых концептуально может быть два:

1. Третий сезон
  2. отсутствие 3-го сезона и возможность каждому зрителю представить вероятное продолжение жизненный историй самостоятельно.

Я считаю, что будет продолжение. А вы? ?

Достоинства
  • Острая сатира на жизнь стране
  • Отличное воплощение актерами образов
  • Юмор
AC1984рекомендует
13.02.2019
А мне вторая часть как то не зашла. Смотреть- смотрю, но без такого удовольствия как первую. От первой я была в восторге. А сейчас как то скучновато. И Ираиду сделали уж совсем глупой. Мне нравилась сюжетная линия, когда все три "девочки" сосуществовали в одной квартире. Со своими характерами и проблемами. То,что происходит сейчас, больше уже напоминает российское мыло, а не комедию.
13.02.2019
Да, соглашусь, вторая часть слабее первой. Внутрисемейные отношения трех поколений, гораздо интереснее банальных любовных треугольников. Но все же от остального мыла различия, по-моему, принципиальные. Хотя я не эксперт в этой отрасли. Одно то, как по президенту с его "отнестись с пониманием" проехались, уже делает этот сериал особенным.