Идея купить саженец Калины Бульденеж пришла нам после прочтения цветоводческих журналов. Уж очень хороша она была на фото, усыпанная сотнями белых шаров. Калина обладает замечательной декоративностью. На тот момент у нас уже росла обычная калина, принесенная из леса, но Бульденеж цветением была на нее не очень похоже. Захотелось вырастить красоту. Тем более что места на тот момент на участке было еще достаточно.
Калина Бульденеж была куплена в питомнике "Садко" на Ярославском шоссе в 2012 году.
Саженец был небольшого размера, высотой порядка 30-35 см. Он был высажен в пластиковый контейнер. Несмотря на малый размер, калина уже была с одним цветочным шариком.
Стоимость уже не вспомню, сейчас цены начинаются 230 - 260 руб (зависят от размера саженца).
Выбор места и посадка
Калина любит влажные почвы. В некоторых источниках я видела информацию, что сажать калину Бульденеж нужно у водоемов, но в местах где нет застоя воды после весеннего таяния снега и летних ливней.
У нас на участке она растет рядом с маленьким прудиком, но в низине, весной вода там как раз застаивается, но это не вредит растению
Почвы калина предпочитает суглинистые. У нас глина, но при посадке вносился торф и песок для лучшего структурирования почвы.
Калина любит солнечные, хорошо освещенные места. У нас растет как раз на таком, находящиеся неподалеку деревья Калину не затеняют.
Калину мы сажали весной. Для посадки была выкопана не очень большая яма, так как контейнер с растением был совсем небольшим. При посадке добавляли торф, песок и пролонгированное комплексное удобрение.
Прижилась калина хорошо. Саженец уже был в цвету (с одним белым шариком цветов) и после посадки цветение продолжил.
Но последующие 2-3 года цветения не наблюдалось, зато куст активно разрастался вширь и ввысь.
Но с того момента, как молодой кустик зацвел, с каждым годом цветение становилось все более и более обильным.
Уход
Калину рекомендуется удобрять дважды в год, весной и в августе. Но мы этим не занимаемся, просто на все не хватает сил. Тоже же относится и к поливу, специально калину никто не поливает.
Калина совершенно неприхотливое растение, прекрасно себя чувствует без усилий с нашей стороны.
Калина морозостойкая, не требует укрытия на зиму, не боится возвратных заморозков. Весна этого года была холодная, но калине это ничуть не повредило (в отличие, к примеру, от актинидии, у которой обмерзли молодые листочки и уменьшилось цветение).
Обрезкой для формирования куста мы не занимаемся, так как куст и так достаточно компактный, а удаляем только поломанные, засохшие ветки.
Цветение
Цветет Калина Бульденеж долго и обильно, в период с конца мая до конца июня, порядка месяца.
Весь куст покрывается шариками, состоящими из множества мелких цветочков.
Вначале цветочные шарики имеют зеленоватый оттенок.
А потом становятся белыми. Размер шаров приблизительно 7-10 см в диаметре. А сам десятилетний куст имеет высоту 2 м.
Куст в цвету выглядит очень нарядно и эффектно.
Цветы не имеют запаха, из безвредных насекомых на калине замечены только паучки.
После цветения соцветия опадают, плоды у калины Бульденеж не завязываются. Куст сохраняет отличную декоративность на весь летний сезон благодаря красивым зеленым листьям. А осенью листья приобретают яркую красную окраску, что тоже очень эффектно выглядит.
Вредители
У Калины есть один, но очень опасный вредитель, который может уничтожить за один сезон полностью все растение. Это калиновый листоед. Обычную калину он у нас сожрал полностью, поэтому о сортовой Бульденеж мы особенно заботимся.
Чтобы обезопасить растение, мы, согласно рекомендациям, почерпнутым из журналов по садоводству, дважды за сезон (в мае и августе) обрабатываем растение инсектицидами. Используем препараты Искра, Искра М или Интавир.
Эти средства выпускают в таблетках и ампулах. Ампулы я не люблю, потому что нужно ломать стекло. Использовать таблетки гораздо удобнее. Разбиваю таблетку молоточком прямо в пакете. Крошки растворяю в небольшом количестве воды, а потом этот раствор переливаю в 10-литровую лейку с водой. Тщательно перемешиваю и поливаю Калину с самой макушки, смачивая каждую веточку. Для этого приходится залезать на стул и держать лейку на высоко поднятых руках, что мне совсем не просто, важно еще себя не облить. А куст растет, скоро придется для обработки растения устанавливать стремянку.
Обработку калины провожу в сухую безветренную погоду.
Благодаря такому уходу, калиновый листоед не появляется.
Благодаря обильном белым цветам калина прекрасно подходит для оформления сада в белых тонах. Ее сочетают с сиренью и чубушником. У нас калина Бульденеж растет рядом с рябиной, которая цветет в то же время, но отличается более зеленоватым оттенком белых цветов.
Калина Бульденеж прекрасное, неприхотливое растение. Она неизменно ежегодно радует нас своей красотой, несмотря на погодные условия, требуя минимум внимания и ухода. Единственное, что ей необходимо, это защита от вредителей.