Желание почитать что-нибудь из книг Лиз Бурбо у меня появилось после услышанных год назад восторженных отзывов одной весьма интересной женщины на практике йоги.
В качестве первенца мной была выбрана именно эта книга, являющаяся, своего рода, визитной карточкой этой писательницы.
И, это оказалась первая книга по саморазвитию, которую я буквально заставляла себя читать. Хотя, обычно я конечно же такими самомучениями не занимаюсь и, если книга мне не импонирует - то все просто, я ее просто перестаю читать. Но в этот раз мне было очень интересно, что же в ней так расхваливали, поэтому осилить надо было, и делала я в итоге это добрых полгода, что является пока что моим личным рекордом для такой тоненькой книжицы в 250 страниц).
Я не могу просто читать развивающую литературу и принимать все написанное там за истину. У меня в процессе чтения постоянно происходит множество процессов переваривания прочитанного. И что касается этой книги, то с ней это все происходило в очень больших масштабах.
Что же в ней такого? Да вроде на первый взгляд ничего плохого, много и верно говорится о простейших истинах - о любви и принятии себя и окружающих, о развитии в себе умения жить осознанно, об ответственности за свои мысли и поступки, о силе подсознания и его влиянии на нашу жизнь, об ответственности и обязательствах, о том, что окружающая среда отражает нас, об умении отдавать не желая ничего взамен, о прощении, об эгоизме и гордыне, о ложных хозяевах в нашей жизни, об умении выражать эмоции и даже об энергии и чакрах.
Но, в то же время я нашла там для себя очень много спорных моментов. Причем, чем дальше я читала, тем их становилось все больше и больше. Ни в одной другой прочитанной мной книге нет такого количества пометок на полях, комментариев и знаков вопросов))
Какие недостатки я увидела в этой книге:
Много важных моментов не раскрыты и затронуты лишь вскользь. Есть места, где что-то недоговорено на мой взгляд, или наоборот, сказано не совсем то, что надо бы. Возможно местами еще дело в переводе - встречается предостаточно слов и выражений, которые не совсем уместны, и их так и хочется заменить. Возможно еще дело в менталитете. Хотя, читаешь порой зарубежную литературу, и не чувствуешь никаких границ и несоответствий.
Для самоанализа и работы над собой в конце каждой главы автор дает несколько упражнений и предлагает использовать технику аффирмаций, которые там же и прилагает. Упражнения попадаются интересные, но для меня не новые. А по аффирмациям - если вашим взглядам не противоречит эта идея, то можете попробовать. Я же не являюсь сторонником этого вида личностного развития. Очевидно еще и поэтому эта книга не оказалась для меня столь полезной.
Но это еще не все:
Больше всего мне не понравилось другое:
В книге определенно чувствуется большая концентрация на себе и любви к себе. А также на своих страхах. На том, что в жизни все должно быть хорошо, положительно и красиво. Если это не так, то винить в этом надо только самого себя. Похоже, что сама автор является образцовым перфекционистом и советы все дает исходя именно из этой точки зрения. Но ведь не все такие..
Тема религии и Бога. Вначале книги автор говорит о том, что Бог есть высшая энергия и каждый из нас является его частицей, называя это внутренним Богом. Но чем дальше, тем больше везде начинает маячить выражение "внутренний Бог", ну а в конце автор уже напрямую предлагает приравнять себя Богу:
С чем я категорически не согласна. И эту идею на самом деле автор несет с самого начала, просто вначале более осторожно.
Про достижение целей. Снова прослеживается приравнивание себя к Богу и очевидная эксплуатация его энергии в своих целях.
Опять же категорически не согласна. Автор кстати до этого говорила о гордости и эгоизме. Так вот таким подходом от них точно не избавишься, а наоборот эго и гордость только раздуются от осознания своей божественности))
Хотя, что говорить, если гордыню в себе автор советует просто принять:
И повторять про себя каждый раз, что она все уменьшается и уменьшается))) Мдааа...
Тема про сексуальность меня вообще поразила. Огромное количество текста об инцесте. Если в их извращенном французском обществе (а у них, кстати, сексуальное насилие это действительно острая тема) это проблема общественного масштаба, то в рамках нашей страны процент пострадавших от него явно меньше. Видна поддержка автором гомосексуализма. В общем эта глава мне показалась абсолютно чуждой.
Про эмоциональное тело. Мне показалось весьма странным, что автор так много говорит о любви, а в потребностях эмоционального тела даже не указала на это).. Еще интересный момент, автор указывает потребности эмоционального тела в следующем порядке (по степени важности): творчество, красота, привязанность, чувство принадлежности, надеяться и желать, уверенность, цель. Про то, что я не согласна с названием и перечнем уже умолчу) Но уточню другое - а ничего, что читать книгу могут как мужчины, так и женщины? Вообще-то эмоциональные потребности у каждого из них будут отличаться (ну по-крайней мере очередность точно), а автор, получается, ставит знак "равно" между обоими полами. Я например так не считаю.
Про болезни. Я на самом деле согласна, что болезни имеют психосоматическую природу, но, читая автора, возникает ощущение, что психосоматика и любовь к себе любимому ставится во главу угла:
Как-то уж очень безапелляционно звучит. Так и хочется задать вопрос автору: "а с чего вы решили, что это именно так?" Никаких ссылок и указаний нет.
Итого, общее впечатление:
Красивая обложка, под которой чего только не намешано - и психология, и восточные знания, и психосоматика, вопросы веры и еще много чего.
Да, есть много полезностей, но среди них очень искусно переплетено то, что в развитии точно не поможет, а поэтому воспринимать все изложенное в данной книге за абсолютную истину, категорически не советую, иначе она заведет не совсем туда, куда хотелось бы..