Опубликовано 23 Июнь, 2022 - 17:09

Про книгу «Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо я слышала достаточно давно. Но видимо в то время, я не была готова воспринимать изложенную в ней информацию и просто обходила ее стороной. Но около 8 месяцев назад, проходя один из тренингов личностного роста нам было предложено пройти тест для определения у себя самой ярко выраженной травмы, которую предполагалось проработать – это был тест на 5 травм Лиз Бурбо. Получив результат, я была настолько удивлена интерпретацией, настолько все в точку было описано, как будто про меня, что я решила подойти к процессу изучения 5 травм более осознанно и начать с книги. И вот, спустя полгода изучения и прочтения, я хочу поделиться с Вами своими мыслями про книгу «Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо.

Скажу сразу, что я не принимаю доводы автора за непоколебимую истину, с какими-то доводами я согласна, какие-то мне пока не понятны, все прочитанное принимается и интерпретируется мной через призму ранее полученных мною знаний, моего жизненного опыта, и мое мнение также далеко от истины, и я лишь делюсь с Вами своими умозаключениями.

Книгу можно купить на просторах интернета как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Скажу сразу, что я, несмотря на быстро развивающийся век высоких технологий, предпочитаю книги на бумаге, поэтому всегда стараюсь покапать именно их.

Книга продается в толстом переплете, с довольно приятной обложкой, листами, и радует качеством печати.

Всего в книге 7 глав.

Первая называется «Возникновение травм и масок» и повествует нам в общих чертах о том, откуда собственного говоря берутся травмы, какое поведение для них характерно.

Автор не ставит свои постулаты во главу угла и даже указывает на то, что

Нет никаких научных доказательств того, о чем впервые сказано в этой книге, но я предлагаю тебе проверить мои выводы, прежде чем отвергать их, а главное, посмотреть, не помогут ли они улучшить качество твоей жизни.

Логическое объяснение возникновению травм автор не приводит, ссылаясь лишь на то, что каждая душа приходит в этот мир за определенным опытом, для проработки своих проблем, своего развития и по сути она уже рождается с определенной травмой, которую ей нужно излечить, чтобы возвыситься и обрести покой и наслаждение от своего существования. Душа сама изначально выбирает себе определенных родителей, место рождения, которые помогут ей вскрыть все имеющиеся нарыва и исцелить их.

Прежде чем родиться, мы принимаем решение о том, какую задачу должны будем решить в предстоящем воплощении. Это решение, как и все, что было накоплено раньше в памяти души, не записано в нашей сознательной памяти (памяти интеллекта). Лишь на протяжении всей жизни мы постепенно осознаем наш жизненный план и то, с чем нам надлежит разобраться.

Этими выражениями книга мне очень напоминает книгу «Радикальное прощение» Колина Типпинга, который также утверждал, что все плохие люди посланы нам для нашего блага, просто мы этого не понимаем.

Итак, автор книги выделяет 5 душевных травм, каждой из которых соответствует определенная модель поведения или маска, и каждой травме посвящена определенная глава. В каждой главе дается подробное описание травмы, а также показываются пути ее распознавания через внешний вид человека или тело, а также через имеющиеся у него болезни.

Так, например, при травме отвергнутого человек имеет худое и не пропорциональное телосложение, черты лица

К слову сказать, в книге проиллюстрированы и телосложения при разных травмах.

Книга понравилась мне еще и тем, что она как будто бы вскользь, но пропитана множеством мыслей, которые лично мне открыли глаза на многие вещи, происходящие в жизни.

Любить – это значит принимать другого, даже если не понимаешь его.

Ненависть – это сильная, но разочарованная любовь.

Не смотря на то, что книга читается легко, она совсем не легкая для восприятия, и на первый взгляд может показаться, что выявить и распознать в себе самостоятельно травмы крайне проблематично, а уж тем более излечить их. Однако автор дает очень много подсказок и разъяснений, и если читать ее вдумчиво, а не поверхностно, то многое становится понятным.

Например, травма отверженного всегда наносится родителем одного с человеком пола, а вот переживающий травму покинутого всегда будет винить в ней родителя противоположного пола.

Если Вы видите, что человек всегда остро нуждается в поддержке со стороны других людей, то определенно он переживает травму покинутого, и носит маску зависимого.

Описывать каждую травму и маску в отзыве я не вижу смысла, так как каждый заинтересовавшийся человек должен из первоисточника прочитать всю информацию и раскрыть ее со «своей колокольни», а не через призму чужого мнения.

Каждая глава заканчивается кратким резюме.

В книге автор не просто описывает 5 травм и соответствующие им маски, он еще и пытается указать выход из этих состояний, дать инструменты для их преодоления и поиска выхода из них.

Чем помогла мне книга? В первую очередь я приняла и поняла почему порой родители бывают жестокими с детьми. Причем под словом жестокость я подразумевая не домашнее насилие, когда детей бьют, истязают, унижают, но и те действия, которые детьми могут восприниматься так, что их отвергли, бросили, унизили, проявили к ним несправедливость или предали. Ведь даже банальный шлепок под «задок» ребенка может оскорбить или унизить, хотя родитель думать, что все сделал правильно для воспитания и блага ребенком в будущем. И почему же так поступают родители??? Да потому что с детства также имеют в себе душевные травмы, которые в течение жизни становятся глубже, а маски прочнее становятся частью жизни. Родитель не может по другому, потому что сам страдает, и переносит свои страдания на ребенка.

Прочитав книгу, я перестала корить себя за срывы на ребенка, которые практически свелись к нулю, я стала спокойнее реагировать на истерики дочери, на ее непослушание, пытаясь понять и принять ее поведение. Да и в целом мне стало проще и спокойнее, так как я пытаюсь принять и понять других людей, осознавая, что их некорректное поведение – это не только следствие плохого воспитания или дурного характера, но и нечто большее, и по сути «плохой» человек – это лишь глубоко несчастный человек, к которому я стараюсь испытывать не негатив, а скорее сочувствие и сострадание.

Я искренне рекомендую книгу тем, кто ищет себя и стремится к осознанности, кто хочет не обвинять, а понимать и принимать, также книга будет полезна тем людям, у которых есть недопонимания в семье как с родителями, так и с детьми.

В общем книга невероятно глубокая, и ее нужно читать не на бегу, а очень вдумчиво, и тогда, когда мозг действительно готов к той информации, которая подается. Причем под словом готов я имею в виду, не готовность к принятию информации, а способность ее осмыслить, понять или не понять, принять или опровергнуть, но в любом случае не бездействовать.

Благодарю за Ваше внимание к моему отзыву.

Достоинства
  • Интересно
  • Легко читается
  • Познавательно
  • Помогает в реальной жизни
  • Популярно изложено
Мама_Ярекомендует
23.06.2022
Читала лет 5 назад. Тогда впечатлила! Но сейчас перечитать желание не возникает!
23.06.2022
А у меня вот только полгода назад возникла потребность прочитать эту книгу
Нашла в Сторител, в закладки
23.06.2022
Надеюсь, что книга Вас не разочарует
24.06.2022
Заинтересовала книга))
надо бы прочесть, должна быть интересной