Опубликовано 17 Февраль, 2025 - 12:39

один раз

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

Люблю узнавать новых авторов, но есть у меня любимчики, к чьим книгам возвращаюсь снова и снова. Карина Дёмина как раз из них. Я не отслеживаю новинки, вышедшие из под пера автора, но раз в некоторое время захожу на её страничку и выбираю что-то из ранее не читанного.
В этот раз у меня книга с довольно интригующим названием "Не выпускайте чудовищ из шкафа".
Это первый роман из написанной трилогии, но главная прелесть в том, что читать его можно как отдельную, самостоятельную историю. Впрочем, как и последующие в данной серии.

📚 * * * * * 📖

Официальная аннотация:

Остров Дальний – место, где некогда добывали магические кристаллы. Но шахты заброшены, а остров стал прибежищем рыбаков, охотников за удачей и магов. Здесь прячутся от мира те, кто оказался не способен вернуться к мирной жизни. Слепая провидица раскладывает карты, императорская ищейка патрулирует побережье, разбираясь в местечковых склоках, а бывший десантник носится с мечтой о богатой вдове. Все меняется, когда на Дальний прибывает новое начальство.

Бывший аналитик Бекшеев уверен, что именно с Дальним как-то связана дюжина пропавших женщин. Пусть там, на Большой земле, ему и не верят. Он ведь перегорел, как и многие. Но остатки дара шепчут: он прав.

И смерть веселого парня Мишки, которую пытаются выдать за несчастный случай, лишь убеждает Бекшеева в этой правоте. Дело за малым: отыскать пропавших, поймать убийцу и вообще разобраться, что происходит в этой провинциальной глуши.

Жанр: альтернативная фантастика, детектив.

Возрастная категория: 18+

Будут не столько трупы и убийства, сколь мрачная безысходность искалеченных войной душ.

Где купить, почитать: книгу можно легко приобрести как в электронном виде, так и в бумаге.

📚 * * * * * 📖

События в романе происходят в альтернативной России. Где правит император, есть магия, но в период 1941-1945 года была война с немцами. И были последующие годы, когда пережившие войну пытались жить дальше обычной жизнью.

Не всегда это хорошо получалось. И не у всех. А подобное чаще всего притягивается к подобному. Вот и собралась небольшая группка людей на самом краю света, на отрезаном от материка острове.
Все они герои войны, в наградах и милостях, так что работа в полиции Дальнего не ссылка, а если и так, то добровольная.
У каждого свои травмы. Как физические, так и душевные.

Карину Дёмину всегда отличает специфический, для многих тяжело воспринимающийся слог. Точнее не сам он, а манера преподносить события.

Рваная.

Даже нервная.

Не каждому зайдёт.

И не всякий оценит подобную смесь мистики, альтернативщины и безысходности войны. Которая не отпускает и спустя десятилетия.

Начну с того, что и в этот раз у Карины мир альтернативный нашему. В начале сороковых отгремела война с немцами, близко притянуты знаковые события, названия мест изменены, но узнаваемы.

Вот только с нашей стороны не союз социалистических братских республик, а империя. Где есть и император и аристократы никуда не делись. Да и в войне применялось не только материальное оружие, но и магическое.
И самое главное подозрение современного человека, что над нами ставят опыты, обрело плоть. Чтобы увеличить военную мощь своих армий все стороны не стесняются применять научные разработки, с помощью которых пробуждают магический дар у тех, у кого он мал, или кто вовсе был этого лишен при рождении.

Ускоренно, не считаясь с потерями.

Но идёт война, миндальничать некогда. Да и люди соглашаются на сотрудничество добровольно.

Правда на волне эмоций и не осознавая последствия.

Сюжет вроде бы и линейный, с некоторыми элементами флэшбэков, но только всё запутывается. И это не недоработка автора, а своеобразный художественный ход.

Динамика романа напряжённая, разворачивающая и выворачивающая жизнь и судьбы героев наизнанку. Давненько мне не хотелось на столько сильно перевернуть страницы и узнать имя главгада. Но я держалась из-за всех сил и рада этому, потому что пусть круг подозреваемых и был узок, но возможности и умение совершить преступление были у каждого. И причин, чтобы на это пойти хватало тоже у каждого.

Место действия. Мне кажется, это не менее важно, чем сюжет и герои.
Край земли. Мне кажется остров находится где-то в районе Дальнего Востока.

Наверное сыграло роль то, что многие из других описываемых мест тоже перекликаются названиями с реально существующими.

Здесь недаром собрались те, кого сильно покалечило душевно.

Последствия войны, не нашедшие себя при сложившейся политическом раскладе, отчаявшиеся и отчаянные. Они похожи на сам остров. Где тепла мало, а холода и непогоды предостаточно. Такие же отрезанные от остального мира, серые и кажущиеся убогими. Где ключевое слово "кажущиеся".

Персонажей много. Главные постепенно выделяются, но вокруг них нет никого лишнего. Имена и сложные судьбы тусуются как карты Таро, чей аналог прослеживается в сюжете и чем дальше, тем сильнее понимаешь главную героиню, кто отчаянно верит в окружающих.

Противится самой себе, но всё равно не может легко поверить в предательство. А ведь предать по-настоящему может лишь допущенный в ближний круг.

Зима Желановна. Что это, неужели отсылка к Марии Семеновой и её "Валькирии"? Девушка посвятившая себя Перуну и ставшая воительницей. Неужели такой могла быть её судьба в другом мире и в другое время?

Вот только не ждёт она больше никого. Не сложилось. Так ведь тоже случается. И кроме страшных воспоминаний горьким привкусом расползается по нёбу разочарование настоящим. Никого и ничего не ждёт дальше от жизни Ищейка Тьма, кроме пустоты.
Искалечены не только душа и тело, но и любовь.
Вот только те, кто рядом - ближний круг. И даже если один из них предатель, то остальные остаются ближним кругом и могут пострадать.

И такое встряхивает не хуже, чем ведро ледяной воды за шиворот.

Бекшеев Алексей Павлович. Сперва воспринимается как "к нам едет ревизор!" А потом... Потом понятно, что и его притянула сюда своим магнетизмом компания инвалидов войны. Просто он такой же как и они.

И не только он.

Не думаю, что стоит упоминать сейчас ВСЕХ персонажей. Тем более, что рассказывая о восприятие их и скачущем, непостоянном мнении основанном на поступках и флэшбэках можно капитально раскрыть сюжет. Но каждый нужен и важен. Как погибший юноша Мишка и его большая любовь,

так и мать главного героя. Написала и поняла что звучит как спойлер, но вы ошибаетесь. На месте этих имён можно вставить любое.

И как никогда раньше рваный и ломанный слог соответствует сюжету и героям, предоставляя нам практически полное погружение в сюжет.

Возможно в меня сейчас полетят тапки, но чувства после прочтения напомнили мне то, что бурлило в душе после "Чёрного обелиска" Ремарка. Кто-то скажет, что тут даже сравнивать нечего. Как же, великая классика и странное фэнтези. Я не буду спорить, пишу то, что чувствую. И точно знаю, что не важно в каком жанре написано важное, главное чтобы это цепляло по живому, оставляя кровавые царапины. Не давало забыть о важном.

✅ О долге перед Родиной.

✅ О долге Родины перед своими гражданами.

✅ О том, что забывший прошлое теряет будущее.

✅ О том, что пока ты жив - жизнь продолжается.

✅ О доверии.

✅ О любви.

Ах да. А как же любовная линия?
Вот она здесь практически отсутствует.

– Кто это? – Если не смотреть, то Бекшеев не так уж и раздражает.

Так, намеки на прошлое и симпатия в настоящем.

Но при этом всё время чувствуется флёр романтики. Такой же странной и искалеченной как и герои романа.

И что в итоге?

Мрачно.

Магично.

И напоминает о том, что настоящие чудовища живут не шкафах и под кроватью, а среди нас, в потайных уголках души.

Если она есть.

Эта история не из тех, которые прочитал и забыл, к ней возвращаешься мыслями раз за разом, перебирая персонажей, их судьбы и известные нам факты из жизни.

С ними не хочется расставаться и я рада, что есть другие книги по этому миру. Где новое расследование, новое место действия и всё те же послевоенные проблемы. Им я не рада, но увы, такое время.

От всей души рекомендую 👍

Мария Семенова: "Валькирия" - Это не типичное фэнтези и не любовный роман, это повесть после которой начинаешь ценить свои крылья.

YuliKlimрекомендует
Еще одна книга в закладки! Спасибо!
17.02.2025
Вы так замечательно описали эту книгу! Фэнтези не люблю, про войну читать тяжело, но от отзыва не могла оторваться)
17.02.2025
Для меня мрачновато. Лучше перечитаю Валькирию.
Разве что заинтересовал рваный и ломаный слог, с трудом представляю как он читается в худ. литературе
Ваши отзывы всегда интересно читать! Спасибо, получила удовольствие 😊
17.02.2025
Я даже захотел прочитать такое произведение.
прочитала каждый скрин...
Как интересно описали 🤗🤗🤗
18.02.2025
Какой интересный и сильный сюжет!
Красиво так вы пишете!
18.02.2025
Мне бы такой альтернативный вариант наверно не понравился, но отзыв ваш с интересом прочитала!
02.03.2025
Как интересно описали! Очень необычное произведение.