Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗
Люблю узнавать новых авторов, но есть у меня любимчики, к чьим книгам возвращаюсь снова и снова. Карина Дёмина как раз из них. Я не отслеживаю новинки, вышедшие из под пера автора, но раз в некоторое время захожу на её страничку и выбираю что-то из ранее не читанного.
В этот раз у меня книга с довольно интригующим названием "Не выпускайте чудовищ из шкафа".
Это первый роман из написанной трилогии, но главная прелесть в том, что читать его можно как отдельную, самостоятельную историю. Впрочем, как и последующие в данной серии.
📚 * * * * * 📖
Официальная аннотация:
Остров Дальний – место, где некогда добывали магические кристаллы. Но шахты заброшены, а остров стал прибежищем рыбаков, охотников за удачей и магов. Здесь прячутся от мира те, кто оказался не способен вернуться к мирной жизни. Слепая провидица раскладывает карты, императорская ищейка патрулирует побережье, разбираясь в местечковых склоках, а бывший десантник носится с мечтой о богатой вдове. Все меняется, когда на Дальний прибывает новое начальство.
Бывший аналитик Бекшеев уверен, что именно с Дальним как-то связана дюжина пропавших женщин. Пусть там, на Большой земле, ему и не верят. Он ведь перегорел, как и многие. Но остатки дара шепчут: он прав.
И смерть веселого парня Мишки, которую пытаются выдать за несчастный случай, лишь убеждает Бекшеева в этой правоте. Дело за малым: отыскать пропавших, поймать убийцу и вообще разобраться, что происходит в этой провинциальной глуши.
Жанр: альтернативная фантастика, детектив.
Возрастная категория: 18+
Будут не столько трупы и убийства, сколь мрачная безысходность искалеченных войной душ.
Где купить, почитать: книгу можно легко приобрести как в электронном виде, так и в бумаге.
📚 * * * * * 📖
События в романе происходят в альтернативной России. Где правит император, есть магия, но в период 1941-1945 года была война с немцами. И были последующие годы, когда пережившие войну пытались жить дальше обычной жизнью.
Не всегда это хорошо получалось. И не у всех. А подобное чаще всего притягивается к подобному. Вот и собралась небольшая группка людей на самом краю света, на отрезаном от материка острове.
Все они герои войны, в наградах и милостях, так что работа в полиции Дальнего не ссылка, а если и так, то добровольная.
У каждого свои травмы. Как физические, так и душевные.
Карину Дёмину всегда отличает специфический, для многих тяжело воспринимающийся слог. Точнее не сам он, а манера преподносить события.
Рваная.
Даже нервная.
Не каждому зайдёт.
И не всякий оценит подобную смесь мистики, альтернативщины и безысходности войны. Которая не отпускает и спустя десятилетия.
Начну с того, что и в этот раз у Карины мир альтернативный нашему. В начале сороковых отгремела война с немцами, близко притянуты знаковые события, названия мест изменены, но узнаваемы.
Вот только с нашей стороны не союз социалистических братских республик, а империя. Где есть и император и аристократы никуда не делись. Да и в войне применялось не только материальное оружие, но и магическое.
И самое главное подозрение современного человека, что над нами ставят опыты, обрело плоть. Чтобы увеличить военную мощь своих армий все стороны не стесняются применять научные разработки, с помощью которых пробуждают магический дар у тех, у кого он мал, или кто вовсе был этого лишен при рождении.
Ускоренно, не считаясь с потерями.
Но идёт война, миндальничать некогда. Да и люди соглашаются на сотрудничество добровольно.
Правда на волне эмоций и не осознавая последствия.
Сюжет вроде бы и линейный, с некоторыми элементами флэшбэков, но только всё запутывается. И это не недоработка автора, а своеобразный художественный ход.
Динамика романа напряжённая, разворачивающая и выворачивающая жизнь и судьбы героев наизнанку. Давненько мне не хотелось на столько сильно перевернуть страницы и узнать имя главгада. Но я держалась из-за всех сил и рада этому, потому что пусть круг подозреваемых и был узок, но возможности и умение совершить преступление были у каждого. И причин, чтобы на это пойти хватало тоже у каждого.
Место действия. Мне кажется, это не менее важно, чем сюжет и герои.
Край земли. Мне кажется остров находится где-то в районе Дальнего Востока.
Наверное сыграло роль то, что многие из других описываемых мест тоже перекликаются названиями с реально существующими.
Здесь недаром собрались те, кого сильно покалечило душевно.
Последствия войны, не нашедшие себя при сложившейся политическом раскладе, отчаявшиеся и отчаянные. Они похожи на сам остров. Где тепла мало, а холода и непогоды предостаточно. Такие же отрезанные от остального мира, серые и кажущиеся убогими. Где ключевое слово "кажущиеся".
Персонажей много. Главные постепенно выделяются, но вокруг них нет никого лишнего. Имена и сложные судьбы тусуются как карты Таро, чей аналог прослеживается в сюжете и чем дальше, тем сильнее понимаешь главную героиню, кто отчаянно верит в окружающих.
Противится самой себе, но всё равно не может легко поверить в предательство. А ведь предать по-настоящему может лишь допущенный в ближний круг.
Зима Желановна. Что это, неужели отсылка к Марии Семеновой и её "Валькирии"? Девушка посвятившая себя Перуну и ставшая воительницей. Неужели такой могла быть её судьба в другом мире и в другое время?
Вот только не ждёт она больше никого. Не сложилось. Так ведь тоже случается. И кроме страшных воспоминаний горьким привкусом расползается по нёбу разочарование настоящим. Никого и ничего не ждёт дальше от жизни Ищейка Тьма, кроме пустоты.
Искалечены не только душа и тело, но и любовь.
Вот только те, кто рядом - ближний круг. И даже если один из них предатель, то остальные остаются ближним кругом и могут пострадать.
И такое встряхивает не хуже, чем ведро ледяной воды за шиворот.
Бекшеев Алексей Павлович. Сперва воспринимается как "к нам едет ревизор!" А потом... Потом понятно, что и его притянула сюда своим магнетизмом компания инвалидов войны. Просто он такой же как и они.
И не только он.
Не думаю, что стоит упоминать сейчас ВСЕХ персонажей. Тем более, что рассказывая о восприятие их и скачущем, непостоянном мнении основанном на поступках и флэшбэках можно капитально раскрыть сюжет. Но каждый нужен и важен. Как погибший юноша Мишка и его большая любовь,
так и мать главного героя. Написала и поняла что звучит как спойлер, но вы ошибаетесь. На месте этих имён можно вставить любое.
И как никогда раньше рваный и ломанный слог соответствует сюжету и героям, предоставляя нам практически полное погружение в сюжет.
Возможно в меня сейчас полетят тапки, но чувства после прочтения напомнили мне то, что бурлило в душе после "Чёрного обелиска" Ремарка. Кто-то скажет, что тут даже сравнивать нечего. Как же, великая классика и странное фэнтези. Я не буду спорить, пишу то, что чувствую. И точно знаю, что не важно в каком жанре написано важное, главное чтобы это цепляло по живому, оставляя кровавые царапины. Не давало забыть о важном.
✅ О долге перед Родиной.
✅ О долге Родины перед своими гражданами.
✅ О том, что забывший прошлое теряет будущее.
✅ О том, что пока ты жив - жизнь продолжается.
✅ О доверии.
✅ О любви.
Ах да. А как же любовная линия?
Вот она здесь практически отсутствует.
– Кто это? – Если не смотреть, то Бекшеев не так уж и раздражает.
Так, намеки на прошлое и симпатия в настоящем.
Но при этом всё время чувствуется флёр романтики. Такой же странной и искалеченной как и герои романа.
И что в итоге?
Мрачно.
Магично.
И напоминает о том, что настоящие чудовища живут не шкафах и под кроватью, а среди нас, в потайных уголках души.
Если она есть.
Эта история не из тех, которые прочитал и забыл, к ней возвращаешься мыслями раз за разом, перебирая персонажей, их судьбы и известные нам факты из жизни.
С ними не хочется расставаться и я рада, что есть другие книги по этому миру. Где новое расследование, новое место действия и всё те же послевоенные проблемы. Им я не рада, но увы, такое время.
От всей души рекомендую 👍
Мария Семенова: "Валькирия" - Это не типичное фэнтези и не любовный роман, это повесть после которой начинаешь ценить свои крылья.