Опубликовано 8 Декабрь, 2022 - 12:22

несколько раз

Здравствуйте дорогие читатели!

Я каждый год бываю в Крыму, стараюсь это делать в небольших городках, а вот в Ялту стоит съездить и посмотреть на ее красоты, а поверьте мне, посмотреть там есть на что, сколько дворцов, их набережная, подняться на канатной дороге и конечно же для любителей растительности и экзотики стоит посетить Никитский Ботанический Сад, причем мне кажется там красиво что весной, что летом, что осенью, там всегда что-то цветет, много редких экзотических растений, в общем там в любое время года очень будет интересно.

Это известное научное учреждение находится в непосредственной близости с городом Ялта и дарит нам туристам незабываемые впечатления от прогулок по нему.

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны.
Основатель Сада — видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.

Думаю любой человек, который любит растения останется под впечатлением, здесь собраны разные виды цветов и деревьев, в том числе довольно редкие, которые вряд ли где-то еще удастся увидеть.

Сад расположен по адресу:

Адрес:
298648, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пгт Никита,
Никитский спуск 52

Можно добраться на городском транспорте:

на автобусах № 29 и 34, а также на троллейбусе № 2. Эти маршруты следуют от общественных остановок Ялты: «Вещевой рынок» и «Пионерская».

Сад состоит из верхнего и нижнего парков, где произрастают величественные кедры, кипарисы, пальмы, инжир, бамбук и другие деревья, в тени которых можно скрыться в жаркую погоду.

Верхний парк планировался в ландшафтном стиле и предназначался для прогулок и отдыха среди красивых экзотических растений.

Последующий рост коллекции декоративных древесных видов вызвал уплотнение насаждений.

Уже в начале XX в. парк был превращен в дендрарий научно-познавательного назначения. От первых посадок сохранились величественные гиганты зелёного мира – кедры, секвойи, пихты, кипарисы.

А какой там шикарный розарий, сколько разных сортов, какие кувшинки...немного фотографий у меня есть, которые я запечатлила и поделюсь с Вами.

Оказавшись в нижнем парке Никитского ботанического сада, Вы не сможете пройти мимо круглого бассейна,

в котором растут великолепные лотосы, цветут они великолепно, полюбуйтесь сами.

Осмотр Верхнего парка начинается у главного входа в Никитский сад. На просторной площади созданы декоративные композиции, основу которых составляют сохранённые старые посадки пирамидальных кипарисов и дуба пушистого. Посаженные молодые деревца тиса ягодного, кедра гималайского, платана в будущем усилят их монументальность, а кустарники и цветы уже сейчас придают площади красочный, нарядный вид.

На территории Никитского ботанического сада функционирует много разных сувенирных лавок, работают магазины, где можно приобрести семена и саженцы цветов, правда на некоторые виды цены высоковаты, можно купить в других местах дешевле.

Насладиться ароматами цветущих плантаций можно в любое время года, мне очень хочется побывать здесь осенью на выставке хризантем, представляю какая это красота, мы же любовались цветущими розами, олеандрами.

А с марта и до середины мая здесь множество тюльпанов.

В апреля здесь уже во всю цветут разные сорта ирисы

их, кстати, более 130 сортов.

Ну и конечно же королева цветов — роза, она радует нас туристов с середины мая и до конца декабря.

В Никитском ботаническому саду растет более 100 сортов роз.

Особая гордость сада — научный музей, где можно посмотреть уникальный гербарий, насчитывающий — внимание — почти 170 000 экземпляров, а также декоративные растения 19-20 веков. Непременно загляните в оранжерею кактусов Никитского ботанического сада. К примеру, здесь есть мексиканские кактусы — долгожители, которым исполнилось без малого 50 лет!

На территории Никитского ботанического сада помимо сувенирных лавок работают магазины, где можно приобрести семена и саженцы цветов, а также кафе, чтобы передохнуть и перекусить после экскурсий.

Никитский ботанический сад работает ежедневно c 9:00 до 16:00 (ноябрь — апрель) и с 9:00 до 18:00 (с мая по октябрь).

Красивое место для прогулок и отдыха в любое время года, отличное место для съемок, прогулок всей семьей, интересно будет и взрослым и детям, рекомендую к посещению!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Буйство красок/расцветок цветов
  • Волшебный воздух
  • Огромное количество видов растений
  • Прекрасная атмосфера Крыма
  • Прекрасная природа
  • Разнообразие растений
  • Разнообразие расцветок
  • Удобно добираться
  • Уникальная природа
Недостатки
  • За один раз все не увидешь
  • Много людей
Fedora75рекомендует
Красиво, можно отдохнуть
Красота какая
08.12.2022
Приятно такой посещать 😊 .
08.12.2022
Красота! Мечтала посетить это место лет так с пяти.)) Сейчас вот тоже отзыв готовою. )