Опубликовано 27 Октябрь, 2021 - 14:53

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

 

Итак, сегодня мой очередной кино-отзыв будет посвящен фильму "Герой нашего времени. Бэла", 1956 года выпуска. Производство: СССР. На этот фильм наткнулась совершенно случайно на просторах интернета, посмотрела с удовольствием в разделе: драма.

А уж тот факт, что данный фильм поставлен практически точь в точь по одноименному произведению М.Ю. Лермонтова, не может не радовать. Кому лень читать - фильм снят практически по тексту книги. Само произведение я читала и не раз (не только в качестве обязательной школьной программы), но вот ГГ Печорин никогда не вызывал у меня положительных чувств или какой-либо симпатии. Он мне категорически не нравился, так и не понравился в фильме (имею в виду не актера - исполнителя ГГ, а именно сам персонаж).

Холодный, эгоистичный тип - идеальный представитель (как сейчас говорят - социопатов) героя нашего времени. Да, к сожалению, таких печориных было полно (в любое время) и данный персонаж был, есть и будет актуален. Так и вспоминается отрывок (которые прекрасно характеризует ГГ в полной мере) самого Лермонтова ("Дума").

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

Все это очень точно описывает состояние и внешнее, и внутреннее ГГ (Печорина), не стала цитировать все стихотворение, но оно прекрасно передает не только настроение, но и общую картину. И вот в фильме показано все это тоже хорошо. Лермонтовский стиль сохранился, герои выписаны живыми, настоящими. Ну и режиссер (С.Ростоцкий) потрудился очень выверено и достоверно показать быть Кавказа, его традиции/обычаи/взаимоотношения и т.д.

Одни только кадры с джигитовкой чего стоят, отлично, просто браво! Фильм красивый не только внешне (костюмы и подобранные актеры), но и по содержанию тонкий и подробный, не смотря на то, что конечно, фильм не новый, но он классный. Smile

 

Плюсы:

  • Актеры и актерская игра - просто идеально. Особенно удачным был выписан образ Максима Максимыча - он настолько настоящий, естественный, блестящая работа актера. Идеальное попадание в образ. Персонаж красавицы-Бэлы очень удачно сделан - это и внешняя красота, и внутренняя стойкость, но и хрупкость одновременно. Эта тоска по любви, по своим родным. Красота в плену, красота в клетке, красота порабощенная и привязанная ради забавы. Уж простите, дорогие читатели, но во влюбленность (как и любовь) Печорина никогда не верилось. Всё у него и все были своеобразными игрушками от царящей в душе скуки, внутреннего убожества, эгоизма и смерть Бэлы - на мой взгляд, это не просто трагическая смерть молодой, красивой, талантливой девушки, это смерть и отражение души самого Печорина. Вот мне так показалось. Насколько Максим Максимыч человечен, добр, настолько холоден и закрыт Печорин. Даже абрека Казбича можно понять и можно оправдать его жестокость, понять привязанность к коню (он кстати отлично это высказал в песне - она мне очень запомнилась как в точку Казбич озвучил все, что действительно дорого не только просто отдельно взятому персонажу, но и человеку, который повидал в жизни всякого и отлично видел людей).

  • Замечательно и очень скрупулезно (внимательные зрители заметят) воссоздана настоящая атмосфера. Молодцы создатели фильма, не поленились и проработали все детали - начиная от тех же роскошных костюмов (как хорошо, что фильм цветной) до мелких деталей в поведении персонажей (эпизод с разгневанным Казбичем, когда он не решается войти в дом, когда там нет мужчин). Интересно показаны обряд (прощание невесты), танцы, джигитовка, да и просто красивые природные локации - горы, река и т.д.

  • Танцы и музыка - очень здорово. На самом деле создатели фильма (опять им спасибо) приглашали на консультации этнографов и знатоков национальных костюмов. В общем, показано все настолько в деталях и не как какая-то заставка-вывеска, а действительно быт, нравы и отношения в семье ( семья Бэлы), и как через эти традиции, закрепленные веками, через быт и отношения вырисовывается целый мир - другой мир, где Печорин - чужой и всегда будет этим "гяуром"-чужаком, где он будет чужд пониманию этих людей, где он со своим эгоизмом и прихотями разрушает жизнь целой семьи, по-сути. А ведь как известно - в чужой монастырь со своим уставом не ходят, как не врываются в чужой дом и чужую жизнь, ломая все на своим пути, ради мимолетного развлечения.

Не нашла минусов, да и не искала особо - такое кино надо смотреть. Smile Все естественно, не наиграно, живо, красиво и по-настоящему.

 

Выводы: фильм очень понравился своим настоящим всем, отражает поступки и чувства персонажей. Smile Отличная и максимально приближенная к произведению Лермонтова постановка. Удачно подобран актерский состав, отлично выписанная атмосфера. Отражены все события и уделено время каждому персонажу. Однозначно рекомендую к просмотру.

 

Всем добра, тепла и позитива!

Достоинства
  • Актеры
  • Интересно
  • Красиво
  • Танцы, музыка
KotePushinрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Почему -то больше помню экранизацию "Героя" с И,Петренко 2006 года...
Спасибо за напоминание о другом фильме )))
Хотя то. что написал Лермонтов, сложно передать в кинематографе, как по мне...
Перечитывала множество раз "Печорина"
Тоже самое могу сказать о том, что ни одна экранизация, как бы хороша она ни была, не переплюнет , на мой взгляд, ОРИГИНАЛ))) , если можно так сказать, например :
ту же "Чайку" Чехова или "Великий Гетсби" Фицджеральда ...
31.10.2021
Кстати, точно, совсем забыла про экранизацию от 2006 года, вам тоже спасибо, что напомнили. Smile Как-то давно смотрела ее. Конечно, книгу вряд ли кто переплюнет, посмотрим, если еще кто-то когда-то будет переснимать. Хотя, переснимать классику не всегда удачно получается. Сам Печорин мне никогда не нравился, но ведь их много было во все времена. Поэтому и актуально до сих пор.
Другие отзывы
Смотрите также