Опубликовано 23 Май, 2016 - 09:12

Не люблю читать художественную литературу, как-то с детства не привилась мне эта любовь, хотя образование у меня филологическое.

Как назло, получила в подарок на новый год – книгу! Правда Терри Пратчетт – весьма востребованный писатель в Великобритании, кроме того, его много читают и в России.

 

 

«Мелкие боги» - это тринадцатая книга из цикла «Плоский мир», и вероятно, теперь мне придётся читать весь цикл, т.к. этой экземплярчик мне понравился.

 

ОПИСАНИЕ ИЗДАНИЯ

 

Жанр: фэнтези

 

Объём книги: 412 стр

 

Возрастные ограничения: 16+

 

Издательство: ООО ЭКСМО

 

Перевод с англ. Н.Берданникова под редакцией А.Жикаренцева

 

 

Если говорить об издании, то оно неплохое:

  • твёрдый переплёт;

 

  • белая плотная бумага;

 

  • ровные странички;

 

  • хорошо пропечатанные буквы – в руках держать приятно, особенно когда реальную книгу в руках давно не листал (предпочитаю электронную книгу или читалку на телефоне с экраном 5 дюймов).

 

Единственная проблема – это сгиб обложки, с неё стираются «золотые» буквы. За 3 дня чтения от Пратчетта осталось только имя (Констранци-иии-яяя, Конс... что-то навеяло).

 

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

В целом, на моём прочитанном счету немало классиков мировой литературы – страшная философская скукота, особенно если тебе ещё не перевалило за 30. Читать современников намного проще и (что не маловажно!) интереснее.

 

Пратчетт порадовал. Это история об… орлах и черепахах?

 

Ну да, конечно, именно о них, ведь всем нравится читать об этом Smile

 

Аннотация к книге

 

Эта история произошла давным-давно, когда по пустыне ещё бродили говорящие кусты и разговаривали со случайными прохожими (человек, который имеет привычку гулять по пустыне, ничуточки не удивится, если с ним вдруг заговорит ящерица, булыжник, а тем более куст).

 

Именно тогда церковь Великого Бога Ома ждала пришествия очередного пророка, который вот-вот должен был явиться, поскольку пророки – весьма обязательные люди и чётко следуют установленному расписанию. Именно тогда юный послушник по имени Брута обнаружил в саду маленькую черепашку, которая на проверку оказалась тем самым Великим Богом Омом… А вообще, эта история про черепах и орлов, а также про то, почему черепахи не умеют летать.

 

Во-первых, это – сатира.

 

Не злая, скорее по-доброму насмешливо ироничная (хотя кому как, конечно). Смеёмся, естественно, над человечеством и человеками, ибо над чем ещё смеяться, как не над самим собой? Smile

 

В простой истории с не слишком-то закрученным сюжетом и небольшим количеством персонажей ловко переплетены юмор и мораль. Впрочем, сам «Плоский мир» очень большой и персонажей в нём много.

 

Некоторые выдержки из книги, которые мне понравились:

 

О человеческой психике:

 

Страх – достаточно странная почва. В основном на ней вырастает послушание, причём рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она даёт урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышно разрастаются в подполье.

 

В Цитадели подполья хоть отбавляй.

 

Из книги философа, писавшего о природе богов:

 

Вот здесь Абраксас говорит: «Вакруг Бога фармируется Абалочка из малящихся, Циримоний, Сданий, Жрицов и Властей, и в канце канцов Бох Умерает. И эта может остатся незамеченным…»

Об инквизиторах (ну т.е. о нас, людях):

 

Мораль: нормальный семейный человек, который каждый день ходит на работу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата.

 

Во-вторых, юмора в книге достаточно, что делает чтение не только приятным, но и лёгким. Как ни странно, я смеялась, читая эту книгу.

 

Есть место и «чёрным» шуткам:

 

Через час к могиле подковылял лев. Он прожил в пустыне шестнадцать лет, и прожил он столь долгую жизнь, потому что не умер, а не умер он потому, что не давал пропасть впустую питательному протеину. Лев принялся рыть землю.

 

Люди постоянно растрачивали попусту полезный протеин – начиная с того самого момента, как стали задумываться, кем именно этот протеин являлся при жизни.

 

Но, если разобраться, желудок льва – не самое плохое место погребения. Есть места и похуже.

 

Не могу сказать, что читается на одном дыхании, т.к. сюжет не экшн, но действие увлекает и затягивает. К слову сказать, вчитываешься легко, буквально с первого десятка страниц, а дальше уже «плывёшь» по сюжету и ловишь мысли автора, явно полученные жизненным опытом, следишь за главным героем, за его медленным развитием от практически овоща в интеллектуальном плане до Человека.

 

Если ты ищешь лёгкого, но умного чтения, безусловно, рекомендую, даже если философия не твой конёк, шутки тебе понравятся Smile

Ясный_Взглядрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.05.2016
Я фанат Терри Пратчетта, очень жаль, что он ушел от нас(
Прочел все книжки, тут есть момент, что есть несколько линий (серий) одного мира. Моя любимая серия - про Ведьм и про волшебника-неудачника Ринсвинда.
На счет издания, я покупал издательства Эксмо лет 10 назад, но не черные, а яркие твердые обложки. О качестве может сказать тот факт, что книги передавались друзьям и родственникам, читались "до дыр", но дыр в обложке нет, только потертости.
rusik-tarusik, возможно, мне досталось более бюджетное издание Smile

В целом, для меня это не имеет значения, я просто хотела отметить эту особенность моего варианта реального носителя, ведь это отзыв о товаре, возможно кому-то важен вид и прочность издания Smile Сама я предпочитаю виртуальный вариант, ибо он в хранении удобнее.
23.05.2016
Ваш отзыв более чем полезен! Для себя отметил разницу в этих изданиях)

ПС: я покупал, когда виртуальные варианты не были такими ходовыми.
Приятно слышать. Спасибо за внимание к отзыву Smile
Другие отзывы
Смотрите также