Опубликовано 29 Октябрь, 2021 - 14:17

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

 

Итак, сегодня мой очередной кино-отзыв будет посвящен фильму "Станционный смотритель", 1972 годы выпуска. Производство: СССР. Режиссер: Сергей Соловьев.

Смотрела данный фильм он-лайн (в интернете), в разделе: драма. По одноименному произведению А.С. Пушкина "Повести Белкина" (одна из них - "Станционный смотритель").

На мой взгляд получалась очень неплохая экранизация классического произведения, а особенно хотелось бы отметить актерскую игру и музыку. Конечно, не стоит забывать о том, что фильм художественный и поставлено все же по мотивам произведения. Книга все же лучше, объемней. Кино - показалось несколько порезанным на кусочки и еще с выброшенными смысловыми сценами, которые важны и хорошо отражают характер персонажей. В фильме же, основной фокус на себя перетягивает персонаж смотрителя Самсона Вырина (его роль отлично сыграл Николай Пастухов).

Плюсы:

  • Музыка - отличная как и музыкальный ряд в целом. Очень запоминается, а сами композиции очень красивые. Спасибо И. Шварцу за чудесное сопровождение и прекрасные переливы - именно так его музыка звучит в данном фильма. Отличный композитор.

  • Актеры и актерская игра - как уже говорила, самое большое впечатление и по актерской игре тоже -- произвел именно ГГ Самсон Вырин (Николай Пастухов) - просто точь в точь пушкинский персонаж. Другой - образ ротмистр Минского тоже отменно передан Михалковым. Ну, ему, на мой взгляд, играть таких негодяев было вполне привычно (и его образ разрушителя сердец будет показан не только в этом фильме). Довольно типичный образ, кстати. И у Михалкова он выписан довольно точно.

  • Пейзажи и атмосфера - вот просматривая данный фильм, веришь - да, едешь по России. А зима - самое настоящее время для печальных событий. И самое наше.
  • Хорошо показаны взаимоотношения между персонажами.
  • Также понравился образ Белкина (автора).
  • Костюмы.

Минусы:

  • Главная героиня - красивая, но немая и практически безэмоциональная актриса (Марианна Кушнирова). Как же так? Она совершенно от отвечает ГГ пушкинской Дуне. Даже можно назвать холодной. А разве она такая у Пушкина? Эта маленькая 14-ти летняя кокетка? А еще до Минского, когда ее увидел Белкин. И что мы, зрители, видим в фильме - просто два разных персонажа. Обидно.

«Маленькая кокетка со второго взгляда заметила впечатление, произведенное ею на меня; она потупила большие голубые глаза; я стал с нею разговаривать, она отвечала мне безо всякой робости, как девушка, видевшая свет.»

Вместо кокетки представления тихая, молчаливая, даже скромная "овечка". За весь фильм ни единого слова.

 

  • Куда-то дели главные сцены - вернее, они есть, но они не выглядят таковыми, решающими, эмоциональными и драматичными (мы же помним, снимали драму ведь). Все только на образе Самсона Вырина вытягивалось. Обидно номер два. Очень (по накалу и драме) эмоциональная сцена перед побегом ГГ. Довезти до церкви - и что же мы, зрители увидим? Опять - никакой тебе драмы особой, никаких переполняющих эмоций. Как будто ГГ каждый день так уезжала и всегда так было. Ничего не ёкает. Странно как-то. Дуня получилась очень вялой и даже в ярко-эмоциональных сценах, где казалось бы, ее и должно бы "прорвать" (когда сообщили о смерти смотрителя) и тут-то выходит очень картонно, натянуто. Хотя, персонаж у Пушкина тоже не отличался говорливостью, но робкой или какой-то забитой/стесняющейся она не была. И вот из-за такого не очень удачного подбора на роль ГГ, фокус и смещается на самого станционного смотрителя, на Минского, даже на Белкина, но не Дуню и эпизоды с ней.

 

Образ Минского немного не дотянул, но в общем и целом отвечает пушкинскому. Но не произвел впечатление злого, парой равнодушного, монстра, забравшего дочь у отца. Все это есть, но мягко и как-то даже самой собой происходящее (не знаю, плюс это или минус, но все выглядело не драмой, а именно естественным течением событий).

 

Выводы: все поставила фильму 5 звезд. Постановка классическая, хорошая. Отличная актерская игра персонажа Самсона Вырина - настоящий, а образ несчастного отца передан очень точно. Прекрасная музыка, атмосфера. Единственный образ Дуни выглядел как-то вяло и не слишком проработано (не из книги точно) из-за этого драма смягчена, а не стоило бы смягчать. В общем и целом рекомендую к просмотру.

 

Всем добра, тепла и позитива!

KotePushinрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Когда -то смотрела. Надо пересмотреть...)))
31.10.2021
А я впервые посмотрела, откопала на просторах интернета. Хорошая постановка, хоть тоже до книги немного не дотянула. Вот моли же тогда ставить фильмы хорошие и по классике (и не только), более естественные что ли, чем сейчас.
Смотрите также