Опубликовано 17 Август, 2015 - 06:43

Свою первую комнатную розу Кордана микс я приобрела почти полтора года назад в начале февраля. Цветок мне очень понравился в магазине, и я решила его купить, практически ничего не зная об его уходе.

Сейчас, по прошествии достаточного времени, я уже кое-что знаю и могу сказать, что цветок очень капризный и не очень подходит для квартирного выращивания.

Изначально роза выглядела так.

Розы после покупки не рекомендуется пересаживать в течение двух недель, для того, чтобы цветок привык к окружающей среде. Именно так я сделала, но срок сократила до одной недели по той причине, что маленький земляной ком, в котором изначально находился цветок, очень быстро пересыхал. Цветок очень быстро вял, поливать приходилось по два-три раза в день. Решив не мучать цветок, я посадила его в землю. Горшок взяла среднего размера с хорошим дренажом, землю обычную универсальную для всех комнатных растений.

Цветок прижился очень хорошо, скинул цветы и начал наращивать зеленую массу.

Основными принципами ухода за розами являются частый полив и опрыскивание. И это действительно так. Поливать цветок приходится через день. При нехватке воды он очень быстро никнет, увядают и листья и цветы, но после полива они восстанавливаются.

Кроме того, роза не любит жару, особенно в зимнее время ее лучше держать в прохладе.

Для подкормки розы я использую обычное универсальное удобрение. Весной и летом подкармливаю розу каждую неделю, зимой и осенью раз в месяц. На подкормку розу реагирует положительно долгим цветением.

Стоит у меня роза на юго-западном окне, на котором получает достаточно света, но при этом не попадает по палящие лучи солнца.

Каждую весну и осень роза нуждается в обрезке. Первый раз я ее обрезала осень, оставив черенки по 15-20 сантиметров, весной обрезка получилась гораздо круче.

Основными болезнями роз являются мучнистая роса и паутинный клещ.

С первой проблемой я столкнулась с окончанием сезона отопления. Именно тогда дала о себе знать мучнистая роса. С этой проблемой мне помог бороться Топаз. Средство очень хорошее и быстро действующее. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Со второй проблемой я столкнулась в конце осени, с началом сезона отопления. Именно тогда, я заметила, что на моей розе начинают сильно опадать листья и появляться паутинка. С паутинным клещом помогает бороться Клещевит. Но в моем случае средство оказалось не очень эффективным на розе. Опрыскивать препаратом розу приходилось каждую неделю, иначе клещ появлялся вновь.

В очередной раз, придя за Клещевитом в цветочный магазин, я получила совет обрезать розу под самый корень, обработать оставшиеся черенки дегтярным мылом и высадить ее на свежий воздух. Именной этот способ наконец-то избавил меня от клеща и дал розе вторую жизнь.

Зелень отросла очень быстро, и роза и в это лето радует меня своим цветением. Цветы сейчас она набирает более крупные, чем в магазине, но бутон на кусте формирует только один. Цветет один цветок 3-4 недели, затем засыхает и уступает место другому бутону.

Достоинства
  • Красивые, нежные цветы
Недостатки
  • Есть риск многих заболеваний
  • Капризная
  • Не переносит жару
  • Слишком хлопотно
Ане4карекомендует
17.08.2015
Да уж, сложно с ними. У меня было несколько - к сожалению, долго не живут, как раз от клеща и погибли(((
17.08.2015
А я помучившись высадила её в сад и хлопот стало меньше. А дома выращиваю теперь менее капризные цветы.
Роза в саду чувствует себя прекрасно, зимует тоже хорошо, но с укрытием. А цвести стала более обильно, чем в квартире. По виду и по цвету цветочки такие же как у вашей розы.
10.09.2015
Капризный - не то слово 😊 Но зато безумно красивый ❤️