Опубликовано 20 Май, 2018 - 19:57

Фильм оставил после себя самые разные впечатления.

Восхищаюсь актерским составом – не убавить и не прибавить никого. Дженнифер Лоуренс великолепна!

О русском колорите

Русский колорит передан не идеально, но лучше, чем во многих американских фильмах до этого. Одно НО! Правильней сказать не русский, а советский. Представления американцев о России явно застряли где-то в 80-х. Коммунизмом прямо-таки сквозит: здание спецшколы – типичный дворец культуры с обшарпанными колоннами и красными шторами, в котором все «воробьи» сидят в серых, однотипных, грубых «робах». Но мой глаз хотя бы не царапало, что уже хорошо.

Имена героям придуманы, в целом, тоже хорошо. Кроме имени главной героини. Доминика Егорова! Доминика – совсем не типичное имя для России/СССР!

О пропаганде

Америка вся такая хорошая и заботится о «своих», а у нас до сих пор «сталинские» пытки. Чего только стоит Российский киллер с машинкой для снятия кожи? Или пытки главной героини по возвращению на родину… В каких-то казематах ее избивают, обливают ледяной водой и приставляют пистолет к затылку…

И опять чувствуется пропаганда. Дядя Доминики – Иван – уж очень напоминает Путина в молодости. Дядя этот работает в спецслужбе (какое совпадение!). Обладает весьма сомнительными принципами. Что символично, то в конечном итоге он оказывается обманутым, жалким и униженным. Его убивают как последнюю собаку. Это напоминает приемы старых американских фильмов, когда каких-нибудь сантехников-алкоголиков в фильмах называли Сталин, Брежнев или Горбачев.

Остальные лидеры «верхушки» Российской власти уж очень напоминают Советских. Чего стоит «вождь» Захаров.

Методы в спецшколе тоже вызывают отвращение. Сама школа больше напоминает бордель и дурдом, в котором уничтожают все человеческое и учат «ублажать». В фильме вообще слишком много сцен, которые можно было бы не показывать. Вызывают лишь отвращение.

У меня осталось смешанное впечатление после просмотра картины. Фильм захватывает, его интересно смотреть. Но ощущение осталось, как будто я замарался в чем-то очень пошлом и грязном…

Но посмотреть я бы все равно советовал.

Достоинства
  • Дженнифер Лоуренс
  • Колорит России
  • Операторская работа
Недостатки
  • Есть сцены жестокости
  • Неоднозначное впечатление
iammuffinрекомендует