Когда сыну было около двух лет, я заметила, что ему нравится рассматривать всякие детали на картинке. Причем чем мельче детали, тем лучше. И поняла, что пора покупать ребенку виммельбух. Что это такое?
Виммельбух — детская развивающая книжка-комикс крупного формата с яркими, детализированными, максимально насыщенными визуальной информацией иллюстрациями.
Проще говоря, это книжка с картинками, где очень много детальных изображений. У детей младшего возраста есть период развития, когда им очень интересны именно такие изображения со множеством подробностей.
Искала виммельбух именно про животных: и ребенку интересно, и мне тоже. Сначала я приглядела в Ашане книгу "Времена года" с иллюстрациями Кристины Хенкель, но стоила она около 600 рублей. А потом нашла на Wildberries эту книгу и всего за 179 рублей.
Описание:
Развивающая книга "Виммельбух. Времена года" из серии "Найди и покажи" ТМ "УМка" станет отличным подарком для ребёнка: - более 700 картинок - интересные задания - красочные иллюстрацииВиммельбух - это волшебная книжка-картинка со множеством секретов! На страницах этого издания малыша ждут яркие картинки и спрятанные предметы и животные, которых нужно найти, внимательно рассмотрев иллюстрацию. Развивающая книга ТМ "УМка" расширяет кругозор и развивает: - мышление - внимание - логику - зрительное восприятиеОбъём: 12 стр. Формат книги: 235 х 315 мм. Материал: картон. Рекомендовано детям от 1 года.
Книга большая, формат примерно А4.
Страницы из плотного картона покрыты глянцевой бумагой - такую книгу ребенку будет сложно испортить.
Картинки крупные, рассматривать удобно.
Всего в книге 6 разворотов, то есть 6 "сюжетов": лес в разные времена года, тайга летом и озеро летом.
Книга очень детализирована, в ней много животных и растений. Все изображения реалистичные, пропорции почти везде соблюдены, разве что иногда животные, выходящие на передний план, выглядят слишком большими - как, например, куница в верхнем левом углу здесь:
А в остальном пропорции верные: рысь больше зайца, крыса крупнее горностая.
Некоторые животные подписаны внизу страницы, и там же есть задания: найти указанных животных. Вот только жаль, что не все животные названы создателями книги. Или не жаль.
Даже не знаю, плюс это или минус. Обозначенные животные - это такая замануха, на мой взгляд: вот этих вы уже знаете, а других?.. Стимулирует на поиск в энциклопедиях и интернете - благодаря этому книгу будет интересно рассматривать и с детьми постарше. Да и взрослым можно залипнуть надолго. Мне как натуралисту-любителю было интересно опознавать животных: некоторых тут я подписала:
А еще, например, без подсказки интернета я не могла определить, кто из мелких хищников семейства куньих поймал мышь (или хомяка) на этой странице в левом нижнем углу: горностай или ласка.
Всемирная паутина подсказала, что все-таки горностай: у них кончик хвоста темный, а у ласки такого же цвета, что и основная шубка. И теперь, благодаря и этой книге, в том числе, я знаю, что за зверька притащили наши собаки из леса. Но это уже другая, печальная, история...
Или что за рыбы плавают в озере:
Всех вычислили и ребенку рассказали.
Насекомые и пауки названы только три вида. А вот растительный мир не описан вовсе. То есть основное внимание здесь уделяется животным. С другой стороны, детям обычно растения на картинках менее интересны в сравнении с животными.
Здорово, что на примерах из этой книги можно объяснить ребенку наглядно, что такое времена года и чем они отличаются. Как меняется лес зимой, что расцветает весной, что созревает летом и как осень отличить от весны по картинке.
Видны животные, которые впадают зимой в спячку.
Показано, как меняется шубка у линяющих зверьков весной и зимой.
Становится ясно, кто на кого охотится.
Есть и детеныши животных.
Животные, в том числе, птицы, насекомые показаны в движении - так что есть возможность узнать их в природе по виду в полете.
Я не биолог и, возможно, в книге есть какие-то несостыковки по видам и месту их обитания, но на взгляд любителя все соответствует истине.
Ребенку книга зашла с третьего просмотра, и теперь он уже с легкостью находит на картинках и кабана, и куницу, и иволгу.
Итого. Книга интересна и с познавательной точки зрения, и с художественной. Она понравится и взрослым любителям природы, и детям. Книга стимулирует на поиск новых знаний о том или ином виде животных, о том, как меняется природа со сменой времен года, о животных и их детенышах, флоре и фауне в целом.
Рекомендую!
Еще о детском:
Первая и самая любимая книга малыша (начали читать с 10 месяцев)
Гель для подмывания малышей
Теплые тапочки для первых шагов
Крохотным ноготкам крохотные ножницы
Детские весы для младенцев и до 20 кг