Здравствуйте!
Всегда хочется для ребенка купить что-то не только приятное, но и полезное. Тем более в условиях, ограниченных этим ковидом встреч. Как у нас в СССР говорили - книга лучший подарок. Come Back to the USSR.
Услышал (в интернете) о книге "Волшебные окошки. Мое тело". Решил купить. Через дорогу оказалось дешевле, чем в интернете.
Магазин
Амиталь. Со скидкой - 602 рубля.
Пошел и купил.
Книга солидная, красочная. Картон. И листы такие же, поскольку на них еще и окошки.
Размер - почти А4.
Аннотация интригующая.
Телефоны, адреса.
Указан возраст ребенка - от трех лет. Запомним эту простую цифру.
Содержание.
Надо отдать должное оформлению. Броское, красочное. Ребенок хочет сразу. Нет бы присесть на диванчик и почитать с дедушкой. Не успела раздеться.
- Чек не потеряй!
С небольшими усилиями пересадил на диван.
Сразу хочет окошки открыть.
У каждого окошка есть небольшое углубление под ноготь.
Вот в это углублении надо ногтем подцепить картон и открыть окошко. Что не всегда получается. Сделано под детский ноготь.
Сразу внучку заинтересовал условный скелет.
Какие-то окошки мы открыли сразу.
Но внучка читает, мягко говоря, пока по слогам. Пять лет.
Начали читать вместе. И сразу у нас появились вопросы.
Что такое череп человека?
Во-первых. Это окошко ногтем открываться не хотелось. Видите на фото, открывашка разлохматилась. Пришлось взять ножик.
Открыли.
Прочли.
- Теперь ты знаешь, что такое череп?
- Нет.
Слово "вместилище" и мне как-то не понравилось. Предложил внучке самим разобраться в сути вопроса. Сели за комп. Набрали в поисковой строке череп. Получили интересный экран. Выбрали понравившийся. Сравнили с "нашим" черепом.
Черепа на компьютере внучке понравилось больше. Наглядней. И не страшно. Посмотрели, чем отличаются реальные, пролежавшие в земле энное количество лет, от искусственных.
Пойдем дальше.
Самые простые вопросы. Зачем нужно чистить зубы?
Открываем.
"Микробы инфицируют ткани десен", - это "хорошо". Для пяти лет. А книжка, как мы знаем, от трех. Давно такого корявого языка в книгах для детей не встречал.
Еще перл.
Не знал, что кожа препятствует жидкости вытечь наружу. Тело - это что, просто мешок с
ххх добром?
Может, перевод такой? Авторов в выходных данных что-то не нашел. Не думаю, что это дело рук китайцев, где книга напечатана.
Поговорили с внучкой о пяти чувствах, которые в книге даже не названы.
А вот тему снов она обошла стороной. Хотя заинтересовалась.
Тем более, что тут и кошечка есть. Наше тотемное животное. Но о своих снах, внучка - ни-ни.
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои
Тютчева еще не знает, но, наверное, будет любить.
Смотрим дальше.
Кальция и фосфора. Это о чём, для пятилетнего ребенка? Какая нудятина.
Или вот.
И обращение прямо к ребенку. Не к человеку вообще. Мне лично, неприятно. Узнаю выживших из ума леваков. Не буду перечислять их гендерные "заслуги". Тут уж точно, перевод с английского. Хорошо, что в книге нет полового воспитания.
Надо ли об этом говорить? Конечно. Но нужны такт, время и место.
На какой возраст рассчитано вот это? На три года?
Я не биолог и не медик. Это, так сказать, не мой профиль. Кто бы мне самому популярно это все объяснил?
Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.
Тут важное слово - популярно. А мне это передать внучке довольно трудновато.
Другие очень важные вопросы.
Или
Я и не знал, что пережевывая пищу я формирую мягкий пищевой комок.
Резюмируя просмотр, я бы сказал так: "Почти любое открытое окошко требует пояснения от взрослых".
Значит, родители или бабушки с дедушками должны быть в теме. А это не просто, поскольку сама книга дополнительной информации или пояснений не дает.
Почти на каждом открытом окошке у нас возникали вопросы, которые мы решали при помощи компьютера и ютуба.
Как заживают раны?
Теперь у нас еще и тромбоциты появились. Тогда нужны и лейкоциты, и эритроциты. А ведь проще - красные кровяные тельца. Это даже и
коты я знаю.
И еще. Я не знал, что мозг повышает температуру тела. Как это он без меня?
Можно еще долго открывать окошки. Но я думаю, достаточно. Представление о книге уже составлено.
В конце книги необходимо ответить на вопросы.
Чтобы на них ответить, это придется постараться. И, напоследок, чуть юмора про глаза. Неожиданно.
Надо ли ее приобретать? Зависит от размера кошелька. Ребенок с большим удовольствием эти окошки по открывает. Но взрослому придется давать ребенку больше информации в удобоваримой форме.
Рекомендую, но с низкой оценкой. Очень коротко. Красочное оформление, интересная задумка. И очень унылое содержание, включая и иллюстрации. Такие рисунки не воодушевляют. Может, на эту тему можно найти книги и поинтересней?
Точно интересные книги для любознательных детей.
Удивительная "Удивительная энциклопедия про акул" - немного, полезно и с юмором.
Большой скачок в космос начинается с маленького шага.
Любимая книга из детства. Шедевр из стихов и рисунков. Соавтором я бы назвал и художника В. М. Конашевича.
Изучаем с внучкой французский кулинарный язык. Смеемся. Лулу нам помогает.