Редкий человек проживаете жизнь не переболев ветрянкой. Из многочисленных отзывов у меня сложилось мнение, что дети болеют чаще но с менее яркими симптомами нежели взрослые.
Я например переболела в годик, и по отзывам моей мамы места на мне живого не было. Т.е. она не мазала меня зеленкой точечно, она красила меня сплошным слоем, сейчас улыбается вспоминая и говорит что выглядела я точно как лягушка, без преувеличения.
Какого-то адского моего состояния она не помнит, только зрительные спец.эфыекты. Зато несколько знакомых кто болел в районе 20-ти и на рубеже 40-ка отзываются о болезни с ужасом. Температура 40… тело-сплошная рана и упадок сил до нуля…
В общем я к тому, что этим вирусным заболеванием очевидно лучше переболеть ДО школы, чем раньше тем лучше.
И если некоторые мамочки стали «терять сознание» в родительском чате детского сада услышав что пошла волна и в нашей группе, между прочим УЖЕ старшей (т.е. несколько лет нас миновало) и есть заболевший ребенок… То я буквально порадовалась, без шуток!
К этому моменту я уже прекрасно понимала что сейчас не те дикие времена моего детства (почти 40 лет назад) когда из медикаментов для лечения ветрянки была исключительно зеленка.
Сейчас и противовирусные детские имеются и антигистаминные снижающие зуд и отек отличные, да и красить ребенка а попутно и все вещи в квартире не отстирываемой «бриллиантовой зеленью» нет никакой необходимости!
В этом отзыве покажу наш основной рабочий крем и вкратце покажу весь перечень для лечения недуга.
Болезнь я «поймала» на третьем прыщике и вызвала врача на дом, до его приезда прыщей стало пять. Надо сказать именно эти, первые появившиеся ровно 5 прыщей и успевшие оперативно созреть до полноценной водяночки мы именно ЛЕЧИЛИ, появление и РАЗВИТИЕ остальных мы очень оперативно купировали кремом Калами посетив аптеку сразу после визита доктора.
Итак крем КАЛАМИН - именно ОН основная «рабочая лошадка» в борьбе с недугом под названием ветрянка….
Отпускается крем Каламин в аптеке без рецепта.
Имейте ввиду, условия хранения - в холодильнике, максимум до 25 градусов по моему. Но мы болели поздней осенью до начала отопительного сезона так что хранили средство при комнатной температуре, а она была не высокой. Срок годности три года, как бы ничего необычного…
Огромный плюс - полное отсутствие ограничения по возрасту! Ветрянкой можно приболеть очень рано, а крем Каламин разрешен с рождения.
Стоимость совершено адекватная, в диапазоне 250-300 руб. Вполне себе учитывая что на всю реабилитацию в нашем случае ушло немногим больше половины объёма.
Объём кстати не великий, всего 35 мл., но и расход средства (по крайней мере у крема) совершено мизерный. Носик тюбика вытянут, а отверстие очень маленькое и позволяет выдавать маленькую точечку/капельку размером с сам прыщик, т.е. никакого перерасхода.
Тюбик пластиковый, мягкий, крем дозирует аккуратно. На носике была защита от вскрытия в виде фольги. Крышечка плотная, содержимое не подтекает. Оформлен тюбик как любое аптечное средство, строго но информативно. Достаточный объём информации имеется на самой таре, чуть больше информации на картонной коробке и в небольшой инструкции.
Аромат Каламина не самая сильная его черта, он пахнет не слишком ярко но по аптечному. Хотя в принципе не отталкивающе, как говорится бывает и хуже.
Цвет у крема бледно-розовый, из-за этого сложновато пересчитать общее количество ранок ибо они сливаются с кожей, это вам не зелёные горошины. Хотя одежду конечно немного пачкает, благо временно (отстирывается с первого раза и без остатка).
Консистенция изначально кажется мягкой, пластичной и даже жирненькой… Но после частичного впитывания в кожу и подсыхания на ощупь это всё же нечто порошковое.
Кстати минут 10-15 с нанесенным на кожу кремом лучше посидеть без одежды, чтобы не стереть раньше чем он окажет свое положительное воздействие.
Итак полный список НАШИХ назначений для лечения ветрянки:
1. Ветрянка заболевание вирусное, противовирусный препарат точно не повредит. Мы привычно начали прием 👉ЦИТОВИР-3 👈 доктор подтвердил.
2. Антигистаминный препарат ибо ветрянка вызывает местный отек и зуд. Купить можно было любой и принимать по схеме. Мы выбрали Зодак.
3. При наличии водянок во рту - Зеленка или Фукорцин. (Не пригодилось).
4. При наличии водянок в районе гениталий - крем Виферон. (Тоже не пригодилось).
5. Ну и на АБСОЛЮТНО ВСЕ ВЫСЫПАНИЯ причем на любой стадии созревания - КРЕМ КАЛАМИН, и тут уже совсем без выбора, назначили конкретно ЭТОТ препарат.
Надо сказать даже моя ОСОБО мнительная дочь никак не реагировала на нанесение крема на тело, отчего делаю выводы что Каламин не дает никакой кожной реакции. Например на несколько прыщей мы всё же мазали зеленку и дочь причитала и ойкала. Поглощение средства не быстрое и не полное, т.е. сколько голой не ходи все равно остатки смажутся одеждой.
По эффективности… Очень эффективен на НЕвскрывшихся водянках! Если «шарик» надулся и лопнул - эффекта мало, мы к сожалению поняли это только через несколько дней. На открытых ранках на мой взгляд эффективна только зеленка. Благо таких ранок у ребёнка было ровно 5 штук, те которые мы не трогали до приезда доктора и они успели «созреть» до начала лечения.
Зато абсолютно все остальные крем Каламин буквально загасил!
Делала я так! Несколько раз в день я раздевала ребенка и осматривала тело, все только только образующееся или намек на скорое образование я мазала кремом буквально останавливая процесс на стадии обнаружения! Поэтому и временных розовых следов на коже от прыщей у ребенка осталось всего те же самые пять штучек!
По итогу… Возможно нам повезло и это была легкая форма заболевания… Но я честно сказать искренне верю что немаловажную роль в прерывании распространения инфекции по детскому организму сыграло наше любимое детское противовирусное - Цитовир 3, правда пришлось выпить 2 бутыли; температуры так и вовсе не было, жаропонижающее даже не пригодилось (хотя ребёнок очень склонен, для нее 39 при рядовом ОРВ - норма); да и зуда у ребёнка можно сказать что не было, ну или минимальный (учитывая ее особенность раздувать из мухи слона в плане жалоб при любом заболевании), тут я думаю заслуга антигистаминного и конечно же средства местного применения - крема Каламин!
В общем конечно хочется пожелать всем переболеть ветрянкой так сказать «на минималках», а крем Каламин я рекомендую, хотя в определённых (уже вскрывшихся ранках) без точечного применения зеленки всё же не обойтись. Поэтому НЕ СОВСЕМ на пять баллов..