Доброго времени суток! Не смотря на уход компании IKEA, товары любимого шведского бренда всё еще продаются на маркетплейсах. Поэтому думаю, мой отзыв для кого-то будет полезен. Для меня кресло ПОЭНГ - предмет мебели, который зацепил с первого взгляда и при его покупке я решила, что в своей небольшой квартире обязательно под него будет место, но это кресло мне очень нужно.
Кресло приобреталось летом 2021 года непосредственно в IKEA. На момент покупки цена кресла была 6999 рублей, сейчас оно стоит значительно дороже. Также можно приобрести отдельно каркас, отдельно подушку, если нет в наличии нужного цветового решения. Моя покупка совершалась на сайте с доставкой до квартиры, ранее я в нем не сидела и даже не знало всех особенностей этого кресла. Меня безумно зацепил его внешний вид.
Кресло ПОЭНГ отличают изогнутые линии из гнутого дерева. Многослойный изогнутый деревянный каркас придает креслу дополнительную упругость. Оно просто создано для идеального отдыха. Высокая спинка обеспечивает хорошую опору для шеи. Для максимального комфорта кресло можно дополнить табуретом для ног ПОЭНГ.
Кресло приехало в разобранном виде, занимало всего две небольшие плоские коробки. Сборка кресла заняла где-то полтора часа, собирала фирменным набором инструмента от IKEA. Каких-то особых навыков сборка кресла не требует. Главное при сборке мебели IKEA - четко следовать приложенной инструкции, которая довольно простая и понятная.
Материалы
Это кресло выпускается в различных цветовых решениях. Каркас может быть выполнен из березового или дубового шпона. Я выбрала кресло из березового, так как оно стоило дешевле. На момент покупки каркас был черно-коричневого цвета (мой вариант) и бежевый. Оба этих цвета прекрасно впишутся в любой интерьер.
Тип подлокотников жесткие
Материал каркаса березовый шпон
Так выглядит каркас кресла уже в сборе. Каркас довольно прочный. Первый раз присаживаться в кресло страшно, сложно поверить, что такие тонкие дощечки выдержат массу человека. При этом при посадке сиденье с человеком опускается вниз в зависимости от веса человека. Полозья кресла прямые, поэтому раскачивается только верхняя часть. Кресло пружинит довольно плавно, но раскачиваться в нем не стоит. При этом нет никаких неприятных звуков, скрипов.
Мой вариант подушки - подушка бежевого цвета из ткани шифтебу. Подушка в чехле - обычный поролон, который можно достать из чехла перед его стиркой. Для этого предусмотрена молния на чехле. Также можно почистить чехол средством для чистки мягкой мебели, что на мой взгляд более удобно. Поролон очень плотно находится в чехле и достать его без повреждения весьма проблематично. А так чехол выдерживает стирку при 40 градусах. На ощупь материал подушки довольно грубый, чем-то похоже на лен по ощущениям. Но лично для меня такая ткань приятная, можно комфортно на нем сидеть даже без одежды, даже в жару, нет неприятного ощунения липкости.
Этот чехол изготовлен из прочной ткани шифтебу. Легкий блеск и двухцветный эффект придают материалу выразительность. Съемный чехол легко содержать в чистоте, так как его можно стирать в машине. Подходит к креслу поэнг.
Чехол имеет уровень светостойкости (способность противостоять выцветанию) 5 по шкале от 1 до 8. В соответствии с отраслевыми стандартами материал с уровнем светостойкости 4 или выше подходит для домашнего использования. Износостойкость чехла подтверждена 35000 циклов воздействия истиранием. Способность выдержать 15000 циклов и более считается нормой для мебели для бытового использования. Показатель более 30000 циклов означает высокую устойчивость материала к истиранию.
Подушка кресла крепится на липучках к каркасу кресла.
Габариты
Кресло компактным назвать довольно сложно, поэтому для него необходимо иметь участок в комнате примерно 1х1 м. Если такого места нет, то кресло лучше не покупать, будет крайне неудобно и некомфортно в помещении. Поскольку кресло выполнено из березового шпона, его вес весьма немаленький, не смотря на то, что из шпона изготовлен только лишь каркас. Однако благодаря таким габаритам в кресле может сидеть человек любой комплекции. В моей кресле сидел довольно крупный мужчина весом 122 кг. Производителем заявлено, что кресло выдержит до 180 кг.
Общие характеристики
Высота 100 см
Глубина 82 см
Ширина 68 см
Вес 10.8 кг
Применение.
Так кресло вписалось в интерьер. Если мы посмотрим на подушку, то можно увидеть, что в кресле предусмотрен подголовник для комфортного нахождения в кресле. Лично мне подголовник показался неудобным, голова наклоняется в этом кресле вниз (мой рост 166 см). Если не сидеть в кресле часами, то сидеть в нем довольно комфортно. Кресло прогибается под весом человека и откидывается немного назад. Поза отличная для расслабления, но целый день сидеть в такой позе опасно для позвоночника. В кресле не более 3 часов можно сидеть с ноутбуком, потом затекает шея и спина. Мое кресло облюбовала собака и ей очень удобно на него запрыгивать и спать в нем.
Также из-за угла наклона сиденья хочется ноги вытянуть перед собой, для этого необходимо приобрести табуретку для ног из этой же серии. Если использовать табуретку для ног, сидеть в кресле намного комфортнее. Поза способствует расслаблению тела.