Об этом сериале узнала от знакомой, посмотрев его, она сказала, что он классный и необычный. Вкусы у нас с ней не особо совпадают, но когда он вкратце рассказала сюжет, я поняла, что это реально интересная тема, и нужно тоже глянуть работу. По факту, это один из лучших сериалов, которые посмотрела за последнее время.
Общая информация.
Год выпуска – 2023.
Режиссеры – Филипп Файберг, Ксения Мирошник.
Жанр – криминальная драма, комедия.
Количество сезонов – 1
Количество серий – 8.
Продолжительность одной серии в среднем 40 минут.
Главные роли: Илья Маланин, Софья Шидловская, Даниил Киселев, Максим Виторган, Дмитрий Шевченко, Филипп Рейнхардт, Нино Нинидзе.
О сюжете.
Михаил – молодой мужчина, имеющий некое расстройство аутического спектра. Очень умен, его интеллект много выше, чем у обычного человека. Собран, серьезен, педантичен, безэмоционален, не понимает юмора – короче, обладает всем спектром особенностей, что присущи людям с его диагнозом. Сам свое заболевание не считает недостатком, но понимает, что оно мешает ему коммуницировать с другими в обыденной жизни, однако, это героя не особо волнует. Михаил работает профессором математики и чего-то там еще в Университете, где его брат трудится ректором. В ВУЗе никто не знает о болезни героя, но все считают его странным, а студенты так вообще сходят от него с ума.
Михаил живет один, его распорядок дня расписан по минутам, и он никогда не выбивается из привычного графика. Все должно быть упорядоченно. Только разговоры на повышенных тонах, выводят героя из равновесия, на этом фоне, он никогда не вступает в конфликты, и не любит находиться рядом с ссорящимися людьми. Брат и его семья – единственные родственники Михаила. Жена брата, нашего героя не переносит на дух, но мирится с его существованием в их жизни, хотя и все время высказывается по его поводу, не стесняясь в выражениях.
Герой очень гордится своим интеллектом, и как рациональный человек, много лет назад решил обзавестись потомством, ну, чтоб гены продолжали жить. Женщина выбиралась тщательно, и матерью его сына стала также незаурядная личность. Понимая, что воспитание ребенка не для него (прежде всего, из-за эмоционального фона), герой наблюдает за ним со стороны и помогает материально. Это всех устраивает.
Неожиданно, мать мальчика умирает, а наш герой узнает что перед смертью она болела. Очень беспокоясь за свой генофонд, Михаил решает проверить, а не передалось ли заболевание его сыну? Так он входит в жизнь тринадцатилетнего пацана, который о нем не знал, ни сном – ни духом. И да, диагноз матери подтверждается и у ребенка, только в еще более тяжелой форме. По сути, мальчику осталось жить несколько месяцев.
Поначалу, Михаил решает, что нужно завести еще одного ребенка, ну а что? И даже делает соответствующие попытки, а именно – ходит на свидания, правда, заканчиваются они печально (и смешно одновременно), ведь он сразу обозначает суть своих намерений, да еще и делает женщинам «комплименты» о том, что они ему неинтеллектуальная ровня. Поняв тщетность своих попыток, и пообщавшись немного с сыном, герой решает вылечить ребенка, правда, лечение стоит огромных денег, а времени чудовищно мало.
Случайно, на пути Михаила встречается игроман, делающий ставки на спорт, который знакомит героя с этим миром. Вникнув в суть системы ставок, наш Миша понимает, что вот он, его шанс, быстро заработать деньги на лечение сына. Герой решает играть по-крупному, поэтому продает жилье, единственное, что у него есть, и собирается сорвать джек-пот на матче, который должен скоро состояться.
Понимая, что одному просчитать все риски будет сложно, даже, несмотря на неординарный ум, профессор привлекает нескольких студентов, ну, как привлекает, легким шантажом, и вместе они прорабатывают абсолютно все возможные исходы, вплоть до самых необычных и нелепых. Ничто не должно пойти не так, просто потому, что все учтено.
Михаил спокоен и уверен в себе, ведь он знает, чем закончится игра, и не потому, что экстрасенс, однако, происходит нечто такое, что никак не должно было произойти, и соответственно, не было учтено. Всё, все деньги героя сгорают: ноль, бублик, зеро. В первые часы профессор просто ошеломлен, ведь так не должно быть. И нет, ему не жалко денег, он переживает за сына – это раз, и не может понять – как так получилось, задето его самолюбие – это два. Озарение приходит довольно быстро: если не ошибка (а это исключено), значит – тут что-то не так. И да, чтоб дурачкам-игроманам не платить, букмекеры вместе с игроками находятся в сговоре, и могут замутить любую тему, лишь бы никто не выиграл, а этого наш Миша не учел.
Разыскав тех, по чьей вине он потерял все свои деньги, герой, со свойственной ему прямотой и рациональностью – просит их вернуть его деньги, те, которые он должен был получить при удачном исходе матча. Понятное дело, что этим подпольным бизнесом занимаются не ангелы и одуванчики, а самые настоящие бандиты, но Мише все равно, он хочет вернуть свое. Никто не воспринимает его всерьез, считая, что запугивание поможет, но они еще не знают нашего героя, чтоб вернуть деньги, он способен на многое. Так начинается война между криминальным миром и преподавателем математики…
Так чем же обернется эта война, кто станет в ней победителем: аутист-интеллектуал или местные криминальные авторитеты? На что способен герой, ради достижения своей цели? Сможет ли он спасти сына? Это нам только предстоит узнать.
В сериале 8 серий, каждая из которых, в среднем, длится 40 минут, время за просмотром пролетает очень быстро, и потому, что хронометраж оптимальный, и потому, что работа интересная, занимательная. Если есть время, осилить творение за день – не составит труда.
Сюжетные события разворачиваются в Краснодаре, о чем мы и узнаем практически сразу, не знаю, где снимали сериал на самом деле, но картинка здесь не главное, основной упор делается на сюжетные перипетии, актерскую игру. Съемки явно осенние, картинка серо-будничная, ничем не примечательная. Но, в данном случае, никакой дополнительный антураж и не нужен.
Что перед нами? Для меня однозначно, криминальная драма с комедийными элементами. События, описанные мной выше, занимают всего лишь первую серию, все остальное время мы будем видеть противостояние двух сторон, как в шахматной партии: ход одних, ответ других, и так до самого финала. И основной упор делается именно на том, что на одной чаше весов – выдающийся ум, а на другой – грубая сила. Кто кого? У одних – весь город под контролем, огромная власть, деньги, связи, а у другого - только ум и желание вернуть свое. Наблюдать за всем этим умилительно и уморительно. Как по мне, сериал получился очень душевно-камерным.
Работа динамичная, что не серия, то новые события, разборки, убийства и разные рокировки. При этом нельзя сказать, что все развивается как-то очень быстро и стремительно, и ты не успеваешь насладиться моментом, наоборот, съемки выстроены так, что в творении нет затянутых/ненужных мест, но есть правильное, драйвово-обдуманное развитие событий. Комедийные элементы вносят свой флер легкости, они очень уместны. Юмор не вот прям гениальный, но и не сортирный: без мата (что вообще редкость, хотя и отношусь к нему спокойно), и откровенной пошлости. Он такой, скорей добрый и отчасти интеллигентный.
Мне нравится, что практически в каждой серии появляются новые герои, они второстепенные и эпизодические, но вкупе это не дает сериалу стать однобоким. То полиция появится (с которой, кстати, также не все однозначно), то какие-нибудь амбалы, то еще кто-нибудь. Все направлено на то, чтоб не дать зрителю заскучать, и это работает.
Финал мне понравился очень, в самом конце даже прослезилась. На мой взгляд концовка именно такая, какая и должна быть: она добрая, трогательная, но не оторвана от реальности. Очень круто, что все не закончилось по типу: все сошло с рук.
С моей точки зрения, сериал «упакован» максимально грамотно, актерский каст – прям зачетный, все на своих местах, соответственно, это еще один плюс в копилку сериала. Абсолютно все отлично справились со своими ролями, выделю тех, кто понравился мне чуть больше, но, повторюсь, кастинг-директор сработал на ура.
Илья Маланин – король сериала, по сути, только его персонаж является главным, все остальные второстепенны, и как бы оттеняют игру главного героя. Вижу актера впервые, либо не запомнила его в других работах, но здесь он просто великолепен. Поначалу, чуть сомневалась в правильности выбора, прежде всего, из-за внешности, но к концу творения пооблила героя всей душой. Чем серьезней был персонаж, тем это было уморительней. Маланини ни разу не выпал из роли. От начала и до конца пронеся образ своего героя в единой стилистике. Точней, некоторые изменения происходили, но это просто новый оттенок личности персонажа, который он в себе не знал. За актером интересно было наблюдать, его игра запоминается.
Филипп Рейнхардт – главный злодей сериала, и еще одна большая его удача. Опять же, не видела актера в других проектах. Филипп – швейцарец, который делает карьеру в России, по сюжету он играет прибалта. И, в данном случае, акцент артиста сыграл, ох, какую немаловажную роль. Да и внешность актера как-то точно вписывается в заданный персонаж. Есть в Рейнхарде некая приторность и холодность одновременно, благодаря чему персонаж вызывает живые эмоции.
Софья Шидловская – играет студентку-отличницу, влюбленную в главного героя, единственную, кто готова и хочет ему помогать. Актриса очень точно сумела показать порывистость юности, когда ради дорогого человека готов на многое. Внешность актрисы, конкретно здесь – очень бледненькая, но в ней есть внутренняя сила, и это цепляет, персонаж получился цельным.
ИТОГ: вот просто классный, конкретно для меня – оригинальный сериал. Прекрасное лекарство от хандры и плохого настроения. Это тот случай, когда не изобрели велосипед, но хороший сценарий и прекрасная актерская игра сделали свое дело, что в итоге привело к цельной, интересной работе.