Всем bonjour! Я тут решила психануть (весна, она такая), забив на "тык", и начав смотреть/пересматривать фильмы, которые хочется. Это кино входит в топ моих любимых фильмов, каждый раз пересматриваю его с огромным удовольствием, находя что-то новое. Многие считают, что это лучший фильм Тарантино, и не зря: совершенное в плане режиссуры и актерской игры кино. На мой вкус, Тарантино можно любить или ненавидеть, но оставаться равнодушным к его творчеству - нет, не получится. Читала в одном из его интервью, что он сознательно отказался от семьи и детей, ради того, чтобы оставить свой след в искусстве. Ну что ж, жизнь Квентина прожита не напрасно, один только этот фильм сделал режиссера "бессмертным". Общая информация.Год выпуска - 1994.
Жанр - черная комедия.
Длительность - 154 минуты.
Режиссер - Квентин Тарантино.
Главные роли: Джон Траволта, Сэмиюль Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман, Тим Рот, Харви Кейтель, Аманда Пламмер, Розанна Аркетт, Квентин Тарантино.
О сюжете. Перед нами гангстерская история в самых лучших ее традициях.
Винсент и Джулс - бандиты на службе у Марселласа Уоллеса.
Марсселас Уоллес, человек крайне деловой, друзей/врагов у него много, поэтому Винсенту и Джулсу скучать не приходиться.
К работе своей наши гангстеры относятся также обыденно, как если бы это была должность слесаря или повара: припугнуть или убить кого-то? Почему бы и нет, работа такая.
Фильм поделён на части, в каждой из которых Винсент и Джулс присутствуют вместе или по одиночке.
Поначалу, кажется, что отрывки не связаны между собой, но это не так, в финальной сцене пазл складывается, и мы понимаем всю хронологию событий.
Перед нами предстают несколько историй, и каждая из них хороша:
ограбление
где два чудика (мелких воришки) - Ринго и Иоланда решают ограбить кафешку, в которой завтракают;
Винсент Вега и жена Марселласа Уоллеса
где отправившийся "по делам" Марсаллас просит Винсента немного развлечь свою жену Мию;
золотые часы
где боксер Бутч заключает сделку с Марсалласем о том, что "сольет" бой, но на самом деле на уме у него другое;
ситуация с Бонни
где Винсент случайно "грохает" одного из должников Уоллеса, и теперь им нужно избавиться от трупа.
Чем закончится каждая из этих историй и как они связаны между собой? - нам и предстоит узнать, посмотрев фильм.Два с половиной часа фильма пролетают как две минуты, на моей памяти это первое кино, которое смотрится так легко при такой длительности. Здесь все продумано, логично, завершено, при этом быстро и динамично развивается.
Музыка... ну, люди, кто не знает треков из этого фильма? Один только Чак Берри со своих хитом You Never Can Tell, под который танцуют Мия и Винсент чего стоит! Этот эпизод я могу смотреть на бесконечной прокрутке сутками... балдею, падаю в обморок, обожаю!
Этот фильм делает потрясная актерская игра и режиссерская работа, ибо антураж его скромен и не примечателен. "Игра без игры" - так бы я охарактеризовала то, что происходит на экране: я понимаю, что смотрю кино, но как же классно и "без натуги" все снято и сыграно.
Атмосфера фильма удивительна, при всех трелялках-пулялках-матах это доброе, не тупое кино.
Техника построения фильма, придуманная и внедренная Тарантино - интригует, хочется быстрей "сложить" этот пазл, и понять: в чем же суть?
По большому счету, все актеры играют здесь роли "второго плана", ибо фильм разделён на части. В картине собран сонм звезд первой величины, но даже малюсенькие эпизодические роли отыграны на браво. Для меня показательным примером является работа Кристофера Уокена, играющего капитана Кунса и рассказывающего маленькому Бутчу о том, как
из задницы в задницу
передавались фамильные часы семейства Куллидж. И в этом вся "соль" фильма, ведь перед нами черная комедия.
Из этого фильма нельзя никого выкинуть, все на местах, и тот же Тарантино, который любит светиться в своих картинах - тоже не подвел, абсолютно гармонично вписавшись в один из эпизодов.
Сэмиюль Л. Джексон, входит для меня в десятку лучших голливудских актеров, эта его работа - великолепна.
Диалоги и философские рассуждения с Винсентом - украшение фильма. Мне нравится та легкость подачи материала и раскрытие многогранности персонажа, которую демонстрирует Джексон.
Джон Траволта - не самый мой любимый актер, мягко говоря, но это лучшая его роль в карьере, на мой вкус. Безупречно отыграно ВСЕ, поражаюсь его пластике в танце с Турман, для меня, он переплюнул ее в этом отрезке. Так же, как и в случае с Джексоном, восхищаюсь простотой и естественностью подачи своего персонажа.
Харви Кейтель - один из мэтров мирового кино, и один из любимых моих персонажей в данной картине.
Его мистер Вульф - контролёр, бесподобен. Педантичность и строгость персонажа - уморительна. Обожаю момент, когда он записывает все имена на бумажку, это служит показателем его профессионализма.
Ума Турман - гениально сыграла наркоманку. Та свобода, с которой актриса раскрывает свой персонаж - завораживает.
Их дует с Траволтой, безусловная и абсолютная удача. Момент с ее "оживлением" один из самых уморительных и "сильных" в фильме.
Надо сказать, что все девчонки в фильме чумовые и безбашенные. Очень понравилась Мария де Медейруш, сыгравшая девушку Бутча.
Я просто не знаю, как можно не угорать над этим "ребенком". Оленёнок Бэмби, затесавшийся в гангстерскую историю, и как здорово затесалась! Еще раз надо отдать должное подборке актеров.
Итог: если Вы еще не смотрели это прекрасное творение - обязательно сделайте это. Если не любить ТАКИЕ фильмы, то что тогда любить?Для миссис TOG: КиноПоиск - 8,6.
IMDb - 8,9.
На этом у меня все, на связи была Наташа.
Всем пока и удачи в жизни!Мои отзывы на
фильмы.