Опубликовано 23 Июль, 2014 - 13:06

Главный герой фильма ''Красота по-американски'' Лестер Бернэм- обычный американский гражданин, живущий в обычном пригороде, в обычном особняке. У него обычная скучная работа, на которой его не очень жалуют.

Лестер поддерживает иллюзию счастливой семьи вместе со своей женой Кэролайн, имеющей на стороне бурный роман с коллегой по работе, и депрессивной дочерью-подростком, которой увлекся соседский парень побывавший в психушке. Лестер переживает кризис среднего возраста, переживая тяжелые душевные терзания он сам погружается в состояние отчаяния. Выбраться из этого состояния помогает увлеченность Лестера подругой дочери по имени Анджела. И вот, воспарявший духом, он меняет работу, занимается спортом, чем вводит свою жену в шок, и радуется жизни. Но долго ли продлится радость?

Фильм режиссера Сэма Мендеса ''Красота по-американски'' принес ему мировую славу, а так же 5 статуэток Оскар в 1999 году, одна из которых была за лучший фильм года.

Смотрела этот фильм два раза с интервалом в 6 лет. В первый раз мне он понравился; во второй понравился еще больше- я думаю, восприятие этого фильма напрямую зависит от возраста, в котором смотришь его. И хоть до кризиса среднего возраста мне еще далековато, мне кажется, что человек в возрасте 23-26 лет больше поймет и прочувствует эту драму нежели тот же самый человек лет в 18.

Молодая Анджела становится для главного героя средоточием всего того, что он упустил в жизни- и пусть он не особо надеется на то, что между ними может что-то получиться (социальные барьеры накладывают свой отпечаток), но страсть к ней побуждает его начать жить заново- сменить работу; поставить на место скучную зануду-жену, которую диванная обивка волнует гораздо больше, чем сам Лестер; превратиться, наконец, из замученного жизнью мужика в человека, который делает все, что ему хочется и не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести.

Конечно, когда близкий человек рядом меняется, становится более свободным- это не нравится никому- все ходят в оковах обязательств, быта, каждодневной рутины- а ты посмел вырваться и отдаляешься все дальше и дальше, ты все меньше и меньше зависишь от мнения других людей и их это бесит- непорядок, думают они, никто не имеет права быть свободным- не высовывайся, будь как все, и ты никого не будешь раздражать. Лестер после того, как вновь обрел вкус к жизни, вызывает недовольство у всех своих близких- жена его стыдится, дочь-подросток вообще считает полным придурком- никто не хочет видеть в нем живого человека, личность- он для них всего лишь исполнитель навязших в зубах социальных ролей- муж, отец, работник, добытчик- привычный как домашний халат и именно поэтому незаметный. Постепенно, с обретением свободы, он превращается из домашнего халата в красную тряпку для быков всех мастей.

Кевин Спейси достоверен, Мина Сувари в роли запретной мечты идеальна, остальные тоже на месте.

Трагедия этого фильма в том, что он показывает- как только ты становишься свободным- жди неприятностей. А история с несовершеннолетней подругой дочери- это так, мелочи; катализатор появления этой самой внутренней свободы. И никакая это не ''Лолита'', даже не думайте.

Ну и, конечно, этот фильм является уже хрестоматийным примером того, чем может быть вызвана лютая, непримиримая гомофобия.

Многоуровневая драма, в которой каждый сможет найти что-нибудь для себя знакомое и полезное- на любой вкус- подростковые комплексы, гомофобия (опять же), супружеская измена, женская дружба, торговля травой, любовь к несовершеннолетней, постепенное умирание брака, два одиночества встретились, розы в эротических мечтах, стремление подростков к популярности среди сверстников, мантра всех риэлторов и менеджеров по продажам (я продам-я продам-я продам), отсутствие перспектив на работе, мы одни против всего мира и еще несколько психологических и жизненных темок- хоть какая-нибудь да зацепит, поэтому фильм однозначно для всех. Очень горячо рекомендую.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Интересный сюжет
  • Прекрасная игра актеров
  • Хорошая музыка
JunkieHopeрекомендует
23.07.2014
Любимейший фильм.. Тоже пересматривала 2 раза, после вотрого впечатления еще сильней.
23.07.2014
Ой, сколько всего намешано)
Очень грустное кино.((
23.07.2014
Очень интригующее описание. Странно, что я впервые слышу об этом фильме.
23.07.2014
Обожаю! 😊 Мы с мужем раз в пару лет обязательно смотрим. Для меня это прежде всего кино о бессмысленности многих социальных установок, которые по сути нафиг никому не уперлись, а жизнь людям часто портят. Об этом стоит иногда вспоминать, особенно если вдруг возникает желание сделать себе плохо, чтобы "быть как все".
Спейси, конечно, великолепен! ❤️ А гомофобия - это даааа, тема раскрыта гениально... 😁 Когда сталкиваюсь с ярым гомофобом, всегда первым делом вспоминаю папашу-нацика. 😁
Спасибо за наводку на фильм) В закладочки. Потом гляну 😊
23.07.2014
Ох уж эти американцы - для них это шедевр всех времен и народов 😁
23.07.2014
Очень-очень-очень понравился мне этот фильм в свое время,когда только вышел 😉
Спасибооо!!!
Надо будет пересмотреть на днях ❤️
23.07.2014
smetanyusha Я после второго просмотра тоже окончательно и бесповоротно влюбилась в этот фильм))
Шоши Да, в фильме рассматривается очень много тем.
Бобби Согласна((
Zay TV Спасибо! 😊
hunting girl 😁 Я и в жизни несколько таких персонажей встречала- тоже сразу этот фильм вспоминался)) И я думала про себя: хе-хе 😈 🤪
Lilandra 13 Надеюсь, понравится))
Sofi Ya Не сказала бы, что фильм чисто американский- он для человека любой национальности подойдет)) Тут нет навязчивой ''американщины''))
Victoria's Secret Кто знает, может, после второго просмотра что-нибудь новое в нем откроется))
23.07.2014
Красиво описали, и скрины красивые, тоже посмотрю)
23.07.2014
А я его специально не стала смотреть, думала, что очередная американщина... Хм, после вашего описания даже задумалась, а может зря я его так отвергла? Не люблю заштампованности, но раз вы говорите, что там этого нет... Вам я доверяю!
23.07.2014
Смотрела лет в 16 как раз , понравился 😊 надо опять смотреть, фильм стОящий!
ZOrya Спасибо! 😊
Lyubashenka Огромное спасибо за доверие)))Примеры пафосно-раздражающей американщины- это ''Форрест-Гамп'' и ''Перл-Харбор'' (ну и еще куча, наверное, я их просто не смотрела). Этот фильм не из их числа)
GalinAh Да, фильм действительно очень стоящий. В 1999 году Оскар за лучший фильм давали по-настоящему значимым фильмам, а не только ''идеологически выдержанным'', как сейчас))
23.07.2014
Я неровно дышу к Кевину Спейси. Даже чисто внешне - абсолютно мой мужской типаж. Тору Бёрч я видела еще в парочке фильмов, тоже интересная личность.
А фильм грустный... я не люблю, когда главный герой в конце умирает... даже если он умирает с таким счастливым лицом...
Я против хеппи-ендов. Я за золотую середину!
неплохой фильм 😊
23.07.2014
Аления Ну к Кевину Спейси я ровно дышу- но мужик харизматичный, должна признать)) А вот дочурка главного героя мне совсем не понравилась, ни внешне, ни по характеру- а в других фильмах я эту актрису не видела вроде бы. Именно в этом фильме я была дико расстроена концовкой- подумала- вот так всегда, только человек жить начал 😞 Надеюсь, сейчас на нас с тобой не набросится толпа моралфагов с воплями- спойлеррррррр!!! 😁
Татьяна Л Неплохой- это мягко сказано 😊
К своему стыду,не смотрела 😞 Исправлюсь! 😊
23.07.2014
Хороший фильм, но запомнила его почему-то с трудом, наверное потому, что у Спейси есть еще масса других отличнейших работ! Обязательно пересмотрю и освежу в памяти. Один из любимых актеров. ❤️
Обожаю этот фильм!
И смешной и очень-очень грустный.
Очень люблю этот фильм! 😂
впервые посмотрела его в 20 лет, а второй раз уже в 25, и на самом деле, чем старше становишься, тем больше можно здесь увидеть 😊
Кевин Спейси - неподражаем, очень талантливый актер.
Рит, не смотрела с ним сериал "Карточный домик"? 😉
e-NOTik 😊
Gabriella Да, Кевин Спейси как актер мне тоже нравится))
Lena-Luna Так и есть) Хотя, мне кажется, этот фильм навряд ли можно отнести к трагикомедиям.
La Muchacha Да, значит я была права насчет возраста)) Нужно будет смотреть его каждые 10 лет (ну или хотя бы 5), чтобы сравнивать ощущения)) ''Карточный домик'' не смотрела)
Смотрела так дааавнооо!!! Помню, что понравился! 😊
25.07.2014
девушку на роль "запретной мечты" подобрали отличную;)
стоит пересмотреть этот фильм! многое призабылось;)
ISAN3188 😊
palmero Это да, подобрали хорошо, вот только Мину Сувари до сих пор только как девушку из этого фильма и помнят все))
25.07.2014
Один из моих любимых фильмов! 😂
25.07.2014
очень давно он у меня в закладках, но так ни разу и не посомтрела.
п.с. Лолита - шедевр, тут не поспоришь, хотя некоторые воспринимают это как роман взрослого мужика и малолетки еще и педофилией называют...Бррр, такое чувство, что ине читали ее вовсе.

п.п.с. еще фильмы "Прелестное дитя" посмотри. мне понравилось)))
rozario07 🎉
юлия242415 Из Набокова так ничего и не читала, и пока как-то не хочется) ''Прелестное дитя''- это фильм из 70-х гг? Видела его на одном сайте, хотела посмотреть, но забыла, хорошо, что ты напомнила, думаю, мне он тоже понравится))
25.07.2014
Прекрасный фильм! Смотрела давно, надо срочно пересматривать!)
28.07.2014
Мне тоже фильм этот нравится)
29.07.2014
iharlow, OlyaRa Да, фильм отличный)) Наверное, я его тоже еще буду пересматривать 😊
Мена Сувари красавица и саундтрек мне нравится! А в фильме мне чего-то не хватило. Скорее на твердую четверочку (для меня, понятное дело).)
Я так поняла, мне повезло - я еще не смотрела!
01.08.2014
Алёна-Осипова Для меня Мина Сувари, наоборот, идеалом красоты не является, но в эту роль вписывается на 100%))
ЕваГринТри Да, вам действительно повезло- фильм очень хороший.
02.08.2014
смотрела и не раз, грустное кино.
03.08.2014
О, спасибо! Сегодня посмотрю. Так интересно описали! 😊
03.08.2014
Я тоже смотрела, понравился мне фильм!
Жалко мне его было в конце, ведь только начал жить мужик по-настоящему 😊
04.08.2014
noir, Diadema Gold Да, фильм грустный, но хороший 😊
Solnca Luchik Спасибо! Надеюсь, понравится))
05.08.2014
Ооо, как я люблю этот фильм! Раз 5, наверно, смотрела. Самое интересное, что в 13 лет, когда смотрела его первый раз, я абсолютно адекватно и правильно восприняла все тонкости сюжета и идею фильма вообще. А с возрастом смотреть его еще интереснее.
А какой у него саундтрек!! Недавно скачала и заслушала до дыр.
05.08.2014
Вясна Сколько, оказывается, поклонников у этого фильма- это так здорово! Саундтрек да, отличный, особенно главная тема.
06.08.2014
Как давно я его смотрела! надо бы память освежить 😉 Спасибо за интересный отзыв!
Ещё 14 комментариев