Люблю пересматривать старые фильмы, особенно конца 80-х и 90-х, есть в них какой-то особый шарм, своя атмосфера, наверное сюда примешивается еще и тот факт, что мой подростковый возраст пришелся на 90-е, и самое начало 00-х. На этой ностальгической ноте захотелось написать о фильме "Ядовитый плющ", который вышел на экраны в 1992 году и сразу же вошел в историю Голливуда, а тогда еще молоденькая Дрю Бэрримор, исполнившая главную роль, снова доказала, что она великолепная актриса.
Сюжет:
В привилегированной частной школе учатся две девушки, которых объединяет, пожалуй, только ненависть ко всему человечеству. Одна из них, Сильвия Купер, дочка известного продюсера, однажды звонит на телеканал, где работает ее отец, и сообщает о том, что в здании заложена бомба. Эта ужасная выходка привлекает к Сильвии внимание красавицы Айви. Сильвия и Айви становятся подругами. Айви переезжает из бедного дома тети в шикарное жилище Сильвии и ее родителей.
Сильвия (Сара Гилберт) - дочь богатых родителей, типичный подросток тех времен - бунтарка, привлекающая к себе внимание родителей любой ценой.
Сильвия (Сара Гилберт)
В Сильвии нет ничего, что цепляло бы взгляд, откровенно страшненькая, очкастая, лохматая, неряшливая, без друзей, она чувствует себя ненужной своей умирающей матери и вечно занятому на работе отцу. Ей одиноко в огромном родительском доме, поэтому она ненавидит весь мир и сочиняет истории о том, как пыталась покончить с собой, начинает курить вопреки просьбам матери и занимается телефонным терроризмом. " Фигня! Кто это не проходил?!" - скажете вы, и наверное будете правы, но лишь до тех пор, пока так не поступят ваши собственные дети.
Сильвия (Сара Гилберт)
Подростковый эгоизм захлестывает это дитя. Дитя балованное, которое не ведало настоящего горя, дитя, которое наивно полагает, что быть непохожей на других это круто и что весь мир взрослых должен вертеться вокруг нее, в противном случае -тоска, печаль. Даже тяжелая болезнь некогда веселой и задорной красавицы матери не делает ее отзывчивее, даже наоборот.
Сильвия не злая, она просто глупая, заплутавшая в своих чувствах девочка. Дети, которым доступны лишь кредитки родителей вместо внимания и тепла попадают в скверные истории чаще тех, кто не имеет копейки за душой, но в меру обласкан родными.
Айви (Дрю Бэрримор) - да она и не Айви вовсе, (это имя ей на ходу придумала новая подруга).
Айви (Дрю Бэрримор)
Девчонка-сирота, которая учится в хорошем колледже на стипендию в отличии от многих местных детей, за которых щедро платят богатые родители. Айви живет за плату у родной тетки и носит до дырки на подошве единственную пару ковбойских сапог. Красивая, чувственная, порочная и непосредственная.
На первый взгляд Айви обычная хабалка-подросток, рано повзрослевшая, познавшая тяготы и невзгоды, а так же всю прелесть мужского внимания и силу своей сексуальности. Молодость и энергия льют через край, но оглянитесь, сколько таких вокруг, красивых, юных...однако Айви была белой вороной даже среди ровесников, неужели причина только в специальной стипендии для необеспеченной девочки? Или люди чувствовали в ней что-то еще, что укрылось от доверчивой Сильвии?
Сильвия быстро подпадает под влияние новой подруги, кажется, что в ней есть все то, чего самой Сильвии так недостает в жизни - красота, живость, откровенность, смелость. Айви делает то, на что у нее самой никогда не хватило бы духа, одни рискованные прыжки с тарзанки чего стоят! Замкнутые дурнушки Сильвии, имея мошну полную денег отца, обречены стоять у стены и молча наблюдать как жизнь других, задорных и смелых, бьет ключом, в то время как она сама по ее словам
Я будто смотрела на настоящую жизнь, стоя по ту сторону окна
Увидев дом Сильвии, Айви захотела попасть внутрь, а зайдя не захотела уходить. Порочный ангел, который ворвался в жизнь некогда обычной семьи. О чем думала Сильвия пуская незнакомого человека в свой дом? Думаю, ей просто хотелось чтобы ее любили, понимали, без конца выслушивали ее нытье, не осуждали.
Ах подростки, как вы ранимы и доверчивы, как беззащитны в своем стремлении доказать свою взрослость и отделиться от семьи, найти свое уникальное место в мире.
В скором времени вся семья Сильвии уже очарована жизнелюбием, красотой и кажется, даже заботой Айви, но за ночными доверительными разговорами подруг, за наивностью и непосредственностью, крылось что-то совсем другое.
Айви как ядовитый плющ вцепилась в своих жертв, цепкими лианами вплелась в семью и отпускать не желала, и вот уже Сильвия становится все более одинокой в своем же доме и как сильно все меняется в ее жизни. Если раньше ей казалось, что жизнь отстой, то с появлением подруги в доме она осознала это по-настоящему.
Знала ли Айви что делала с этой семьей? Знала ли она как она влияет на людей? А может это все просто какая-то детская травма или результат пережитых когда-то невзгод? Не думаю, хотя это тоже возможно. О да! Она знала что делала. Айви хотела быть любимой не меньше чем кто-либо другой, но понимала эту любовь и жизнь по-своему.
Ядовитый плющ отзыв
Айви жестока и порочна, не смотря на юность хитра и расчетлива, чистой воды социопат, который не жалеет о содеянном и легко переступает через чужую беду как через раздавленную на дороге мошку. Айви сама причина бед, да что там причина, она и есть Беда, только не всем дано это разглядеть или почувствовать.
Айви (Дрю Бэрримор)
Сходясь с людьми, девушка быстро нащупала нужные кнопки, на которые нужно давить для достижения своей цели. О Айви, это белая блузка, завязанная узлом на плоском животе, это вихрь непослушных кудряшей, невзначай брошенное слово, быстрый взгляд горящих глаз, приспущенное плечико блузки, голые, стройные ноги на приборной панели чужого авто, красная помада на чуть приоткрытых губах...взрослая Лолита, только злая, она выглядит как шлюшка, молодая и горячая, такая какой ее хотят видеть стареющие мужчины и молодые самцы.
Ядовитый плющ отзыв
Для женщин у нее подобраны свои ключики, и упаси Бог вы встанете на ее пути помехой.
Если честно я не понимаю всех этих американских подростковых загонов, которые перетекли и к нам, как сказала бы Баба-Яга из мультика про Кузьму домовенка " с жиру бесятся", когда есть все, но отчаянно кажется, что чего-то не хватает.
Сильвия, жизнь которой пустила по другой колее "подруга", говорит о ней так нежно и с сожалением:
Я до сих пор ее вспоминаю и кажется, до сих пор ее люблю. Ведь она была еще более одинока, чем я
Трагизм трагизмом, драматизм тоже хорошо, но иные ничему не учатся. Попадись ей на пути снова такая вот Айви, любовь вспыхнет по-новой и сожрет остатки Сильвии. Так уж устроены некоторые люди - летят на огонек как мотыльки, опаляя крылья.
Если вы хоть немного знакомы с биографией Дрю Бэрримор, или помните ее по 90-м годам, то вероятно заметите, что здесь Дрю особенно играть не пришлось. Бурная молодость и даже юность актрисы уже в 14 лет привела ее к алкоголизму и наркотической зависимости, тогда же была попытка суицида, в 9 лет она начала курить, и с юных лет была завсегдатаем увеселительных заведений, в том числе знаменитой Студии 54, а про любовные похождения Дрю не слышал только глухой.
Сирота при живых родителях, Дрю успела наломать дров, расплачивалась за которые в наркологических клиниках и на кушетках у психотерапевтов.
Мне "Ядовитый плющ" очень нравится, уже сколько лет прошло, но у таких фильмов нет возраста. Здесь череда ярких картинок богатой жизни, сменяющихся мягкими видами полумрака, немного природы, вида на город, отсутствие той идеальной вылизанности, которыми так блистают современные фильмы, когда продуман каждый кадр, здесь веришь всему, будто так было на самом деле и не ощущения, что это все же кино.
Ядовитый плющ отзыв
Шикарно подобрана музыка, уже по одному музыкальному сопровождению можно угадать фильмы той эпохи. Нет откровенных постельных сцен, но есть сильная эротическая тема, та самая которой так славились фильмы 90-х годов, которая цепляет, относит фильм к категории запретных, такие фильмы смотрят лишь за закрытыми дверями вдали от детских глаз.
Фильм "Ядовитый плющ" рекомендую к просмотру однозначно, одна из лучших работ великолепной Дрю Бэрримор и один из лучших фильмов 90-х годов.
Блин, прочитала ваш отзыв на одном дыхании! К своему стыду, фильм этот не смотрела. Теперь обязательно посмотрю, тем более, что Дрю Берримор мне очень нравится.
О, помню этот фильм! Очень его любила в свое время. Только вот сейчас почему-то была уверена, что там играла не Дрю Бэрримор, а Алисия Сильверстоун... Не смотрели Дьявол во плоти?
Алисия Сильверстоун помню-помню, тот же типаж что и Дрю тех лет, порочная школьница, была дико популярна в 90-е, во многих музыкальных клипах нам являлась, ээээх где мои шешнадцать лет 😉 Такой фильм не видела, годный?
Ооо подвиги Дрю приходились как раз на период ее юности, у актрисы очень богатое прошлое, к сожалению негатива там было больше чем позитива, т.к. вся юность потонула в алкоголе, наркотиках и беспутстве на их фоне.
Какой великолепный отзыв, чудо-рецензия получилась, емко и эмоционально! Я этот фильм так и не досмотрела, но отлично помню, как взрослые выгнали меня из комнаты во время одной из таких сцен, о которой Вы упоминали. Лет 20 прошло, так и остался фильм недосмотренный)))
Какая Айви (Дрю Бэрримор) красавица. Неудивительно, что люди так тянулись к ней, как мужчины, так и женщины. Честно говоря не помню чем всё закончилась, но, надеюсь этот "плющ" больше никому не навредит.