Опубликовано 14 Октябрь, 2019 - 17:27

несколько раз
    35-55 рублей

Здравствуйте!

Кто любит чай, тот я. Вернее, я не чаеман, я больше по кофе, но ароматный напиток иногда кажется жизненно необходимым. Поэтому я часто экспериментирую и покупаю те виды чая, которые ранее мне не встречались. Среди фруктово-ягодных запомнился Nadin "Ягодное лукошко". О нём и будет отзыв.

Бренд: Nadin. Производитель: ООО "Леаланис". Страна производства: Россия (г. Москва). Цена: 35-55 рублей за маленькую пачку. Я не помню, за сколько его брала я, так как он был дешёвым, а набирала я много, и чека, к сожалению, не взяла. Где купить: в сети "ашановских" магазинов. Я покупала в магазине "Атак" (Пенза, улица Антонова).

Обещания производителя

Если честно, на коробке нет ярких лозунгов, а сайта производителя я не нашла, помог ресурс Ашана. Вот, что там есть:

Цейлонский черный листовой байховый чай с добавлением кусочков ягод клубники и малины, целых ягод ежевики и лепестков сафлора. Садовые ягоды придали напитку неповторимый насыщенный вкус и аромат, а также обогатили композицию витаминами и микроэлементами. Этот чай хорошо пить без сахара, лучше с мёдом.

О пользе чая всем известно, наверное, но для меня стало новостью, что в бюджетной пачке могут быть прям кусочки ягод. Это нужно проверять на практике.

Упаковка

Чай продаётся в красивой коробке, которые сейчас становятся популярными. Зауженный кверху, почти плоский, высокий, около 15 сантиметров в высоту. На лицевой стороне логотип и название бренда с тиснением, название чая и его краткое описание.

Но есть нюанс - на сайте магазина написано про кусочки фруктов и ягод, на коробке в месте с составом тоже, а спереди указан лишь аромат. Несостыковочка. Были бы здесь и правда кусочки, об этом написали бы крупными буквами, как мне кажется.

Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
В боковой части коробки указан производитель, приведены его контактные данные. Всё это написано на русском и продублировано на казахском.
Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
Сзади есть вся важная информация: состав, способ приготовления, условия и сроки хранения. Есть штрих-код, указана масса без тары, и опять же всё это продублировано на казахский.
Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
Снизу указана дата производства. Получается, что чаю уже год, через полгода он стал бы негодным, а я о нём только совсем недавно услышала. Как так-то..?
Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
Внутри коробки аккратный фольгированный пакетик. Чтобы вы понимали: это не фольга в прямом знанении этого слова, блестящий слой только снаружи, а внутри оно как бы с бумагой, чтоли... В любом случае замочков и надсечек тут нет, а руками разорвать его я не смогла.

Это можно было бы сделать, но тогда пакетик бы порвался, а чай бы просыпался. Расковыривала дырочку ножницами.

Потом, конечно, я пересыпаю любой чай в жестяную банку. Так мне спокойнее, я уверена, что продукт не отсыреет. Тем более, если здесь короткий срок годности, а в составе есть что-то натуральное, а консервантов нет.

Описание чая

Я удивилась, когда поняла, что на этот чай ещё ет отзывов. На крупнолистовой есть, а на этот нет. А он ведь заслуживает внимания. Чаинки далеко не пыль, как можно было подумать. Они ощутимые, видимые, но мелкие. Вернее, это кусочки чайных листиков, а не целые листья. Разумеется, они чёрного цвета, рандомной формы и вообще смешные.

Но, кроме самого чая, здесь видны и другие частички - красные, оранжевые, цветные. Это, как я понимаю, цветочки, фрукты и ягодки. Но они тоже мелкие. Но именно по ним и понятно, что это вот настоящий кусочек клубники, а вот это - малины.

Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
Вспоминая о цене, я всё тщательно рассмотрела, потом пересыпала чай в пакет и рассмотрела ладонь. Не нашла ни следов насекомых, ни плесени, ни ещё чего-то. Внешне он показался стоящим, вызывающим доверие.

Ах, и да - аромат даже от сухого чая просто вау!

О хранении

• Условия хранения: влажность не более 70%
  • Срок годности (мес): 18

Я очень люблю красивые коробочки, но чай и кофе всегда храню в жестяных или стеклянных банках, которые плотно закрываются. Исключение - тара, которая изначально прилагалась к продукту.

Состав чая

И на упаковке, и на сайте магазина:

Чай чёрный байховый цейлонский листовой, кусочки ягод клубники и малины, ягоды ежевики, лепестки сафлора, ароматизаторы натуральные: земляника, малина, кокос, сливки

Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
Теперь понятно. да, ягодки здесь есть, но аромат от чая не из-за них, обработанных, высохших и бесвкусных. Чай пропитан просто прекраснейшими нотками... ароматизаторов. Якобы эти добавки натуральные, но кто их знает. Формулу мы не видели, названий и кодов тоже. Ну, будем надеяться на это.

Как заваривать

Это тоже есть как на пачке, так и на сайте:

Засыпьте одну чайную ложку чая на чашку, залейте свежевскипячённой водой и дайте настояться 5-7 минут.

Я делаю по-другому. Если речь не идёт о френчпрессе, то завариваю я его в большой кружке. Кладу 2 ложки сухого чая, заливаю крутым кипятком и накрываю крышкой. Потом, когда чаинки опустятся, я его процеживаю и разливаю в 2 чашки.

Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
Для тех, кто любит чай покрепче, заваренный напиток можно укутать. У меня есть баба на чайник, но я ей не пользуюсь, мама укрывает фаянсовый чайник вафельным полотенцем, есть ещё какие-то способы не дать посуде остыть.

Но скажу так - если вы оцениваете крепость исключительно на глаз - не накрывайте этот чай ничем. Понаблюдайте за процессом, вам точно понравится.

Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"
Раскрывание листа и скорость заварки

А вот и фишка. В составе чая не заявлено никаких красителей, поэтому скорость насыщения цветом просто поражает! Считаем:

Налила кипяток, накрыть не успела.

Принесла кружку к свету, поставила. Взяла в руки телефон.

Сфотографировала... Уже заваренный чай, представляете?

За какую-то минуту-полторы он уже обрёл цвет и начал источать невероятный ягодный аромат!

Чаинки раскрываются не до большого размера, так что тут мои надежды оправдались не до конца. Тоже маленькие частички, но хотя бы уже не такие крошечные, какими были в сухом виде. Но они легко отдают цвет, опускаются на дно, танцуя, поднимаясь и снова опускаясь. Зрелище очень привлекательное и завораживающее.

Аромат и вкус, цвет

Вкус у чая классический - вкус цейлонского чая, заваренного в чайнике. Производитель указал, что сорт чая - "купаж". Для меня это классика, не вяжущая даже в крепости, со здоровой долей кислинки, как и положено. К тому же ягоды всё-таки есть, они тоже какую-то кислинку должну отдавать.

Насчёт ягодно-фруктового аромата. Нет, кусочки высушенных фруктов так не завариваются. Чем отличается клубничное мороженое от клубничного компота? Правильно. Ароматизатор - это утрированный вкус, узнаваемый, который нам нравится. А натуральный мог и не угодить вовсе.

Но запах всё-таки нереальный. Сразу вспомнился чай из детства, который заваривала бабушка. К такому чаю мёд или простая карамель. Никаких пирожных и бутербродов не надо. Просто чай. Насыщенный, ароматный, некислый, не слишком крепкий, яркий.

Впечатление и выводы

Ну, конечно, чай мне понравился. По 4 основным критериям он занял высшие баллы: внешний вид, аромат, вкус, качество заваривания (скорость оседания листиков, отдача цвета и т. д.).

Единственное, что немного расстроило - эти ароматизаторы. Ну, если они натуральные, почему бы их не указать? вытяжка там из малиновых стеблей или экстракт клубники, или гидролат малины 😂

А то такое ощущение, будто назвали как попало, лишь бы народ не возмущался. Но я, конечно, рекомендую этот продукт!

Он красивый и вкусный, смотреть приятно, пить ароматно. А цена... Ну, не цельные ж листики, да и сорт не лакшери. Пусть дешёвый, лишь бы нравился)

Спасибо, что дочитали!

Чай черный байховый ароматизированный Nadin "Ягодное лукошко"

Достоинства
  • Аромат
  • Быстро заваривается
  • Видны кусочки ягод
  • Вкус
  • Доступность
  • Красивая упаковка
  • Типа натуральный состав
  • Цена
Недостатки
  • Ароматизаторы не конкретизированы
anksunamoon2рекомендует
15.10.2019