Последнее время телевизор я практически не смотрю, поэтому сия премьера едва не прошла мимо меня. Увидела его рекламу на развороте какой-то газеты, посчитав ее старой, и почему-то решив, что это фильм, который уже показывали по тв, сказала себе, что неплохо было бы глянуть как-нибудь ради интереса. Гугл указал мне на мои ошибки и уже на следующий день я смотрела первую серию довольно долгого 16 серийного сериала..
История о жизни помещицы Салтыковой, оставшейся в истории под именем Салтычиха. Дарью Салтыкову, известную своими садистскими наклонностями и убившую десятки своих крепостных, называют первым русским маньяком.
Особых надежд на всякий случай не возлагала, помятуя о весьма противоречивых впечатлениях об исторических сериалах, которые выдает в последнее время отечественный кинематограф, в частности, об Екатерине Второй с Александровой в первом случае, и той же Снегирь во втором, а так же , например, о сериале "София" (Палеолог) с новоиспеченным мужем последней Евгением Цыгановым в роли Ивана III.
В данном же случае, посмотрев несколько серий из полных 16 серий, я уже было хотела писать вполне себе хвалебный отзыв, как и многие, подать его, так сказать , на горяченькое, дабы срубить лишних деньжат , разрываемая желанием поделиться собственным мнением, однако чуть ранее, чем на половине сериала у меня начали возникать смутные подозрения, которые к концу только укрепились и таки пошатнули общие радужные впечатления от картины. По итогу, простите меня, как ни банальна эта фраза, мнение о сериале в целом несколько противоречивое.
Во-первых, хочется для начала сказать об актерском составе, который я считаю подобранным весьма неплохо, а где-то даже отлично.
Юлия Снегирь в роли психически нездоровой помещицы, склонной к приступам агрессии, возможно, слишком хороша для своего исторического прототипа, тем не менее, выглядит очень убедительно.
Незнакомый мне ранее актер Петр Рыков , который мне лично чем-то отдаленно напоминает известного заморского актера Тома Харди, в роли Сергея Салтыкова стал настоящим открытием, и на мой взгляд, так же несомненной удачей этого сериала.
Хочется так же отметить особенно интересный и сильный образ, получившийся у Кристины Бабушкиной в роли правой руки "кровавой барыни" Авдотьи.
Понравилась так же литовская актриса Северия Янушаускайте в роли императрицы Екатерины II.
А в целом, не вижу в сериале откровенно плохо подобранных и сыгранных персонажей, которых бы хотелось сильно ругать, чуть слабовато на мой взгляд, справился с ролью Тютчева Влад Соколовский (тот, который певец), ну да ему простительно.
Во-вторых, понравилась общая довольно темная и мрачная , интригующая и загадочная, порою мистическая атмосфера, которую авторы поддержали как заставкой с самого начала, так и подходящей музыкой, не говоря уж о самом происходящем - иногда действительно было волнительно и даже срашновато.
В-третьих, касаемо сюжета. С одной стороны не могу сказать, что я отношусь к той категории разочарованных зрителей, которые хотели видеть историческое, едва ли не документальное кино, знакомых с данной историей, или, напротив,желающих просвятиться. Просто потому, что в первую очередь навряд ли режиссер ставил себе такие цели, да и какая художественная картина обходится без драматических приукрашательств? А, во-вторых, банально по причине того, что исторических фактов вокруг данного персонажа, да и вообще этой истории, не так то и много. Однако, перевирание общеизвестных исторических фактов, имеющее место быть, все же скорее раздражает. Вместе с тем довольно мрачная и пугающая история рискует превратиться то в дурную комедию о жизни уездного дворянства, где едва ли не каждый, окромя "умалишенной", выглядят ожившими героями со страниц сатиры того же Салтыкова, только Щедрина, то в какой-то политический детектив. В целом же несколько затянутая мешанина из фантазий авторов , достигающая своего апогея в последних сериях, вызывает некоторое замешательство.
В-четвертых, исходя из такого довольно неоднозначного и сомнительного сюжета получилась такая же сомнительная размытая мораль. Тут и правда есть о чем подумать и пофилософствовать - и о власти, и об облике дворянства, и об степени "нормальности" ГГ на его фоне, некоторые вот даже увидели очевидное чрезмерное оправдание и жалость к главной героине, бедной несчастной женщине без того с плохой наследственностью, сведенная с ума любимым мужчиной, попавшая под дурное влияние...Уважаемые авторы сериала, не нужно так…
В-пятых, меня личнонемножко покоробило от чрезмерно откровенных сцен.
Ну и наконец, в шестых, и в последних, кое-где сильно бросались в глаза некоторые проблемы с гримом
Ну а в целом, сериал могу оценить как получившийся не без недочетов, но вполне добротный, главным недостатком которого я считаю даже не спорный ход сюжета, а слишком длинный хронометраж, растянутый на мой взгляд совсем не оправданно — если б создатели сериала сократили количество серий хотя бы вдвое, соответственно, избавившись от лишних моментов, он ни в чем бы не проиграл, а может, даже и выиграл. И все-таки хотя сериал с претензией на историчность на самом деле весьма далек от исторического, его можно назвать неплохой попыткой отечественного кинематографа создать зрелищную и интересную картину с элементами драмы и ужастиков, хотя бы по этой причине сериал я буду рекомендовать. Так что если Вы пропустили показ по тв, рекомендую все же присмотреться, если , конечно, располагаете запасом свободного на то времени.