Опубликовано 10 Январь, 2024 - 14:40

несколько раз

Привет всем!

Новогодние праздники - прекрасное время для того, чтобы приготовить что-то этакое - вкусное, оригинальное, но трудоемкое, и чтоб долго потом мыть посуду. Короче говоря, роллы. И в этот раз решила попробовать сделать роллы без нори.

Чем маменори отличается от привычных листов нори?

Несмотря на то, что и то, и другое, по сути, листы, в которые заворачивают рис и начинку, это принципиально разные продукты.

Нори изготавливают из прессованных водорослей Порфира.

Маменори - по сути, спрессованный в тонкие листы тофу - творог, который изготавливают из соевых бобов. Его также называют "соевой бумагой", и действительно, листы очень похожи внешне на цветную бумагу.

Купить листы маменори можно отдельными упаковками, но для пробы решила купить маленькую упаковку с разноцветными листами.

Информация

Место покупки: WB

Артикул: 189720268 (на момент написания отзыва товара нет в наличии, но, возможно, попозже еще привезут).

Стоимость: 317 р.

Упаковка

Упаковка пришла в целости и сохранности, была не распечатана. Оформлена в светлых тонах, довольно симпатично выглядит.

Порадовало, что упаковка закрывается на зип-застежку, поэтому оставшиеся после готовки листочки можно будет хранить, не боясь, что они испортятся. При этом на упаковках с обычной нори такие застежки бывают почему-то далеко не всегда.

Открывается очень легко, без ножниц — краешек надорван, остаётся протянуть за верхний краешек.

На обратной стороне - информация на трех языках: английский, китайский, японский. На русском только наклейка с краткой информацией.

Единственное, разочаровали размеры листов - мне казалось, что они будут стандартного размера, примерно как обычные листы нори. Оказалось, что именно в такой упаковке поставляются маменори в размером в половину стандартного листа. Всего-то! Учитывая, что в упаковке всего 8 таких маленьких листочков, а цена 300 с лишний рублей... Выгодное приобретение, ничего не скажешь.

Листы маменори

Внутри упаковки, как уже говорила, 8 листов разного цвета: желтый, желто-зеленый, розовый, оранжевый - по 2 листочка каждого цвета.

Все листочки упакованы в упаковку из плотного пластика. На фотографии, правда, их уже всего семь, один мы из любопытства сразу съели XD

Листочки очень аккуратные, ровные, прямоугольной формы. Цвета разные, но не очень яркие. Судя по упаковке, в производстве используются растительные красители:

• каротин,
  • каротин Е160,
  • экстракт папайи,
  • порошок зелёных водорослей.

По толщине листы маменори примерно такие же, как и нори, но по ощущениям они совершенно другие. На ощупь действительно напоминают бумагу, но не тетрадные листы, а что-то более рельефной вроде гофрированной бумаги.

Как и у нори, есть "лицевая" и "рабочая" стороны. Внешняя сторона — более гладкая, рабочая — немного шершавая.

Листы гибкие, при складывании не переламываются, а остается едва заметный сгиб.

Вкус маменори мне показался нейтральным. До этого тофу не пробовала, поэтому сложно судить, насколько они схожи.

Применение

Наконец, самое интересное: как же готовить из соевой бумаги?

Коротко - примерно так же, как с листами нори. Берем листочек нужного цвета, формируем "рисовый мат", складываем начинку - у меня это красная рыбка.

С помощью циновки сворачиваем ролл и прижимаем так, чтобы рис соединился с рисом. Если бы мы готовили роллы с обычной нори, то свободный краешек достаточно было бы слегка намочить водой или раздавить несколько рисинок, а затем спокойно докрутить ролл. Но с маменори немного по-другому. Свободный край листа рекомендуется смазывать тоненьким слоем сливочного сыра. Я именно так и сделала, и то после нарезки несколько кусочков раскрутились, пришлось их подклеивать еще раз.

Затем ролл нужно подождать, чтобы лист склеился. Но и тут есть отличия. Ролл с соевой бумагой получается очень нежным, у него нет более прочной основы, которую дает нори. Поэтому и прижимать ролл нужно осторожно - иначе начинка может вылезти по бокам. Кстати, на фотографии выше даже видно, как сильно растягивается маменори от влаги, которая есть в рисе.

Ролл готов, можно нарезать на кусочки.

Выглядит неплохо, хотя и не не так аккуратно, как на упаковке. Что мне понравилось в таких роллах, они очень здорово смотрятся сами по себе - не нужно думать, чем и как их украсить, делать ли шапочку и т.д. Их достаточно нарезать и выставить на стол.

На вкус роллы с соевой бумагой получаются тоже немного необычные: они очень нежные, сама маменори почти не чувствуется, но за счет этого лучше чувствуешь начинку.

Недостаток листочков из именно этого набора Midori в их размере. Из них получатся только совсем маленькие роллы с небольшим количеством начинки. Увеличить размер листа, приклеив дополнительную полоску, не получится за счет того, что соевая бумага не очень хорошо клеится. Думаю, открытые роллы (с рисом сверху) тоже или не получатся, или окажутся слишком хлипкими из-за того, что бумага сильно растягивается.

Э-э-э-эксперименты

Но. Знаю секретный способ как приготовить крупные роллы из небольшого листка. В оригинале в этом рецепте нужна нори, но раз уж добралась, то решила опробовать свернуть такой же ролл, но с соевой бумагой.

1. Лист маменори (в нашем случае) кладем вертикально. Выкладываем сверху рис так, чтобы закрыть примерно 2/3 листа.

2. Сверху кладем начинку. В оригинальном рецепте это огурец, сладкий перец (можно взять красный и желтый для красоты и яркости), морковь и пекинскую капусту.

3. Свернуть ролл, свободный край маменори смазать небольшим количеством творожного сыра, завернуть и поджать ролл.

4. Нарезать на кусочки. В первоначальном рецепте их должно быть 6.

Что можно сказать, внешне получилось, вроде, и неплохо, но особенности маменори снова сыграли против этого ролла. Лист снова растянулся из-за риса и начинка вообще не держалась. На 6 кусков из-за этого решила не разрезать, побоялась, что роллы развалятся, сделала 4 кусочка, но и то получились очень хлипкие.

Ещё одно неприятное свойство маменори - быстро теряет внешний вид. Подозреваю, это происходит из-за тонкой бумаги. Стоит роллам какое-то время постоять, и они начинают терять вид: бумага морщится, роллы начинают косить в стороны.

Вот так выглядели роллы примерно через час после приготовления. Для домашних сойдет, но для гостей не выставишь. Разве что непосредственно перед подачей на стол - и быстро-быстро съедать Smile

Моя выводы

Маменори, или рисовая бумага, конечно, не заменит нори, но может для разнообразия послужить неплохой альтернативой. Роллы, сделанные с рисовой бумагой, очень нежные и вкусные, они не нуждаются в дополнительном декоре и красивые сами по себе.

Но с другой стороны, соевая бумага - более "вредный" материал, чем простые листы нори, работать с ней в чем-то сложнее, приходится приноравливаться. Такие листы сильно растягиваются, не слишком хорошо держат форму, плохо склеиваются.

Конкретно в наборе от Midori мне не понравился размер листов, который не дает разгуляться и приготовить что-то, кроме простенькой "мелочи" с небольшим количеством начинки, а также соотношение "цена - объем продукта".

Спасибо за внимание и до встречи в новых отзывах! 🙂

Достоинства
    • Красиво
    • Натуральный состав
    • Не нужен декор
    • Нейтральный вкус
    • Получаются вкусные роллы
    Недостатки
    • Мало листов в упаковке
    • Не очень держат форму
    • Цена
    LanaMarchрекомендует
    10.01.2024
    ого! я и не видела никогда такие листы. теперь хочется попробвоать
    10.01.2024
    Интересная весчь, для разнообразия самое то. Попробуйте 😊