Опубликовано 31 Октябрь, 2019 - 14:00

Сегодня на повестке дня фильм с необычным сюжетом. Жаль, что нереальным...

Когда Кэти, обыкновенная женщина, встречает Пако, обыкновенного мужчину, происходит нечто магическое и чудесное — любовь. Из этого союза рождается необыкновенный ребёнок — Рики.

Год: 2009.

Страна: Франция, Италия

Режиссер: Франсуа Озон

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, комедия, детектив

В главных ролях: Александра Лами, Серхи Лопес, Мелюсин Маянс, Артур Пейре.

Действие разворачивается во Франции. Хотя все это смутно (да нет же) напоминает мне положение в нынешние дни в нашей стране. Малообеспеченная семья: дочка и мама, которая из кожи вон лезет, чтобы содержать себя и ребенка. (Все как у нас же, ну).

Совсем не женская работа на производстве приносит ровно столько, сколько хватает на жилье и еду. При этом нужно заниматься бытом и ребенком. Она справляется и не ноет, но очень устает. В таких фильмах всегда серые тона для передачи атмосферы рутины и тяжкого бытия.

По традиции жизнь женщины переворачивает либо мужчина, либо ребенок, а в данном случае у героини комбо. Семья из двух человек в короткий срок умножается на два. Имеем ли мы право осуждать героиню за случайную связь с последствиями? Нет. Осуждаем ли? Да. Но чему быть, того не миновать.

Как-то все тоскливо по началу складывается, игры в семью быстро надоедают псевдо-мужу-папаше и количество членов семьи сокращается на одного. Как же это жизненно! - хочу воскликнуть я, но тут вспоминаю, что не совсем. Главный герой конечно, не мужик, не инфантильная мать, не ее взрослая и мудрая дочь, а младенец. Круглощекий румяный малыш с непонятной мутацией днк начинает взмывать к небесам уже к середине фильма. Хорошо, что постер и описание нас к этому подготовили, иначе я бы поперхнулась кофе, ей-богу.При моей стойкости к разного рода ужасам и аномалиям, куриные крылья младенца слегка перекосили мое лицо. Оперившись, он стал посимпатичнее. Лайк создателям за реалистичный спецэффект с крыльями. Я поверила, что малыш вылупился из яйца, унаследовав от наседки крылья. Ну, почти. Тем временем у сонной тетери-мамаши вдруг начал просыпаться материнский инстинкт. За пару минут он (инстинкт в смысле) так разогнался, что чуть не наделал нехороших дел за нашу героиню.Я смотрела фильм 2 раза. В 2009, когда он только вышел и недавно, наткнувшись на него в контакте. Для адекватного восприятия недостаточно посмотреть 1 раз. Смысл глубокий, но подача не очень вкусная. Я ценитель хорошей картинки, слаженности, качественных переходов. Тут же странная смена сцен, не менее странная колористика и ощущение, что снимал мой дядя на сони первого поколения (ладно, может быть второго). За всей этой пеленой не сразу начинаешь разматывать клубок причин и следствий и углубляться в проблемы страны, отношения к людям, проблемы семей, материнства и много еще чего. А ведь "Рики" обо всем этом...

Если я начну рассуждать о каждой проблеме в контексте фильма, то к концу отзыва вы уснете. Замечу лишь, что самое большое восхищение у меня вызвала дочь героини - семилетняя Лиза.

Я всегда придерживалась мнения, что в неполных и неблагополучных семьях (воспринимать только вместе) дети другие. Более осмысленные, более приспособленные к жизни, лучше разбирающиеся в людях и взаимоотношениях. Они как маленькие эмпаты и пророки все чувствуют и что-то знают наперед. При этом никуда не деть пробелы в воспитании и нехватку материнского внимания.

В фильме есть то, чего не хватает всем взрослым - крылья. В прямом и переносном смысле. Будучи помладше меня очень волновал вопрос "почему люди не летают, как птицы". С возрастом я осознала его нелепость, но на смену пришло желание испытать чувство полета (доступными способами, конечно). Вероятно потому, что я в глубине души завидую всем созданиям, наделенным способностью летать, фильм нашел отклик в моей душе. Рекомендую к просмотру спокойным тихим вечером, в одиночку уделить ему время.

Спасибо, что дочитали!

За нажатое сердечко отдельно буду признательна)

Злой критикрекомендует