Начну с небольшого предисловия. В последующих строках вы не найдете обзоров на купленную продукцию или услуги, то бишь отзывом этот текст является лишь косвенно. По сути, я решил завести на этом профиле мини-блог, в котором буду рассказывать о своих поездках в не всегда живописные, но обязательно интереснейшие места близлежащих регионов.
Недавно, просматривая свои архивы фотографий за 2013 год, наткнулся на снимки с последней (в виду сложившихся далее обстоятельств) поездки в Крым, которая запомнилась уникальными природными достопримечательностями, о которых не знает абсолютное большинство туристов, но в то же время я не могу сказать, что они являются труднодоступными.
Что ж, поехали!
Одни приезжают в Крым ради моря, другие ради гор. Я же предпочитаю совмещать эти два пункта. Многие, приезжая сюда, бегло осматривают самые популярные места вроде Ай-Петри и тех, которые находятся поблизости от жилья, не зная о существовании других, скрытых или находящихся прямо у нас на виду, но малоизвестных. Об одном из таких сегодня и пойдет речь
Гора Мшатка-Кая расположилась над Форосом и хорошо видна с шоссе Севастополь-Ялта. Вершина, если верить данным из интернета, находится на высоте 650 метров.
Для начала подъёма нужно на машине или пешком подняться по Старому Севастопольскому шоссе в сторону Байдарских ворот и остановиться на небольшом расстоянии перед последними, в зоне белого круга.
В 2013 слева от тропинки стоял очень заметный с дороги знак лесничества
Сама тропинка была хорошо утоптана и находилась в лесу, обнажая горный массив лишь на подходах к вершине. К слову, длина маршрута по моим личным подсчётам - что-то около километра-полтора. Считаю, что для Крыма эти цифры вообще пустяковые и их сможет пройти человек в любом возрасте, учитывая, что тропа пологая и большая её часть находится в тени.
Уже возле вершины дорога чуть портится, под ногами чувствуются скользящие камки. Настойчиво рекомендую ходить в такие походы исключительно в удобной нескользящей обуви.
Силы, потраченные на подъем, сполна восполняет вид, который открывается на самой вершине и даже не доходя до неё.
Вдали виднеется Форосская церковь, над которой и начался путь.
Вершина. Внизу расположился Форос.
Плато усыпано мелкой растительностью, а кое-где мелкими участками растут деревья и кусты.
Вид на Санаторное
Вдаль по гряде, при желании, можно дойти до Симеиза.
Всем спасибо за просмотр! Дальше фотографии без комментариев
P.S.: ни один снимок в этой статье не редактировался во избежание создания иллюзий, а в следствии жестоких столкновений с реальностью. Техника: Nikon D3100