Всем привет.
В октябре мы отдыхали в Ялте и, естественно, решили посетить Ай-Петри.
Ай-Пе́три[2] (укр. Ай-Пе́трі, крымскотат. Ay Petri, Ай Петри, от греч. Άγιος Πέτρος) — горная вершина в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла[3]. Высота — 1234,2 метра[4].
Нам очень повезло с погодой, она была ясная и мы сполна насладились потрясающими видами. Не всем так везёт, наши друзья 3 раза были в Ялте, и каждый раз на горе был густой туман.
На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с.
Добраться можно двумя способами, на маршрутке/машине по серпантину или на фуникулёре сразу на вершину. Мы решили испытать сразу оба удовольствия. На главной станции стоит куча маршруток, которые с радостью довезут вас. От Ялты до Ай-Петри около 30 километров, ехать примерно час, сразу скажу, дорога страшная. Очень крутой серпантин, очень узкая дорога, едешь по самому краю обрыва иногда. Но зато по пути мы заехали и на водопад и на озеро с черепахами и даже останавливались на пару минут в красивых местах для фото.
Но вот мы на вершине. Точнее на платформе, потому что на самую вершину ещё лезть и лезть.
Виды потрясающие. Вся Ялта как на ладони.
Кстати, наверху холодно, берите теплые вещи! А если не взяли, можно дорого купить там. Возле фуникулёра есть маленький рынок с сувенирами. Там же туалеты и кафе, перекусить без изысков вполне можно. Мне очень понравился местный лагман.
Я жутко боюсь высоты, поэтому к краю не подходила. Тем более ограждения не вызывали доверия.
Наверху можно покататься на квадрациклах и лошадях. Но лошади были облезлые и замученные, я не стала.
Дальше начинается дорога на самую вершину. Скажу так, я еле дошла 😊 было очень тяжело! Это не дорога в прямом смысле слова, ты буквально лезешь вверх по камням. В конце я уже думала бросить это занятие и остаться внизу.
На самых верх мы полезли, потому что мой мч захотел пройти по этому страшному мосту. Который протянут над пропастью. Мне даже смотреть на это было страшно.
Обратно можно спуститься по тросу, но мы не рискнули, потому что были уже без сил.
Так же на Ай-Петри есть три пещеры, но попасть туда можно только в составе группы, мы же заранее не подготовились, поэтому будет повод вернуться.
Когда стоишь на плато, вдалеке виднеются странные круглые белые сооружения, как будто из советских фильмов про космос, это сооружения радиотехнического центра, выглядит ну очень необычно.
В октябре народу было мало, именно поэтому отдыхать я стараюсь ездить в не сезон, спокойно можно все рассмотреть без толп народа. А погода стояла чудесная, мы даже купались.
Обратно спускались уже на фуникулёре, было классно и немного страшновато. Спускается он быстро, мне показалось минут 20 прошло и ты внизу.
Однозначно рекомендую к посещению Ай-Петри, если вы любите природу и хотите сполна насладиться потрясающими видами с вершины. А какой там чудесный воздух, а сосны....я однозначно вернусь.