Уже попробовала разные сосудосуживающие спреи для носа. В этот раз купила Ксимелин ЭКО с ментолом. Правда, стоит немного подороже, чем спреи, которыми я обычно пользуюсь. Но его действие более длительное, чем у них. И пробивает заложенность лучше.
Правда, сама пшикалка тугая, нужно сильно нажимать, и веществом в нос просто выстреливает, слишком мощно. Может быть, при насморке это и лучше, но я использую эти средства от заложенности носа, не при простуде, а потому что у меня смещение носовой перегородки. Поэтому такой "выстрел" для таких целей слишком сильный и резкий и может вызвать чихание и другие нежелательные эффекты. К тому же он с ментолом, поэтому "прошибает" почти насквозь.
Так что нужно пользоваться аккуратно и реже, чтобы не навредить себе, чтобы не было аллергических реакций. Также есть предостережение, что ксилометазолин вызывает привыкание, так что тем более не стоит злоупотреблять, хотя он действительно более эффективен, чем другие спреи и лучше освобождает дыхание, и длится этот эффект подольше. Так что у этого спрея, как и у всех остальных, тем более из категории дешёвых, есть свои недостатки.
Например дозатор и распылитель мне не нравятся. Но есть и плюсы. Тут уж надо взвешивать, чего будет больше, пользы или вреда.